Слайд 2
Помочь ребенку в этом, научить его жить в
коллективе может и должен, прежде всего, классный руководитель. Я,
как классный руководитель, в своей работе по организации внеклассной деятельности учащихся опираюсь на следующие принципы: Открытость - совместное планирование (классный руководитель + учащиеся + родители);
Привлекательность будущего дела – увлечь учащихся конечным результатом.
Деятельность – активное участие в мероприятиях всех уровней.
Свобода участия – учитывается мнение учащихся и родителей в выборе задания во внеклассном мероприятии.
Обратная связь – обсуждение.
Слайд 3
Ученическим коллективом считаю группу учеников, объединенную социальнозначимой целью
и деятельностью, имеющей общие выборные органы и отличающейся сплоченностью,
общей ответственностью, взаимной зависимостью при безусловном равенстве всех членов в правах и обязанностях. Класс, конечно же, становится коллективом не сразу. Он превращается в него, по мере того, как накапливается опыт совместной деятельности, создается и растет актив, складываются положительные традиции, растут и крепнут товарищеские связи, устанавливаются правильные взаимоотношения с общественным коллективом.
Свою деятельность по формированию классного коллектива я условно разбила на несколько стадий, которые взаимосвязаны между собой.
Слайд 4
Стадии формирования классного коллектива:
I. Изучение класса, постановка целей
и задач воспитательной работы.
II. Организация классного самоуправления, создание классных
традиций, установление правильных взаимоотношений с общешкольным коллективом.
III. Установление благоприятного психологического микроклимата в классе.
Считаю, что на первой стадии формирования классного коллектива, когда детей впервые объединили в класс, руководящие функции принадлежат классному руководителю.
Слайд 5
Конечно, каждый класс развивается уникально. Взаимодействие учащихся всегда
имеет сложный и непредсказуемый характер. Каждый ученик должен быть
самостоятельным и в учении и в общении. Главное средство воспитания – заряд доброты. Дети учатся уважать и любить всех, делать добро. Учитель верит, что ребенок не может быть плохим. Если изо дня в день всем укладом жизни небольшого классного коллектива стали нравственные нормы.
Второе что я сделала на пути по формированию классного коллектива – это провела работу по организации классного самоуправления. Со второго полугодия 1-го класса были проведены выборы классного самоуправления, в их основу был положен выбор ребят.
Слайд 6
Параллельно с работой по организации
классного самоуправления закладывались основы традиций. Традиции настраивают детей на
коллективные, творческие дела. Классный коллектив – это большая семья. Скучен и неуютен дом, где нет праздников, где нет потребности после большой трудной работы собраться всем вместе и поговорить о том, как слаженно и весело работалось, каковы итоги, что можно приобрести. А еще прекраснее, когда дом украшают цветами, шарами, плакатами с хорошими, добрыми словами, когда готовят праздничное угощение и ждут гостей, чтобы поделиться радостью, своими успехами в работе, услышать слова благодарности. Так зарождается добрая традиция, которая развивается, закрепляется и передается из года в год.
Слайд 7
На таких мероприятиях также развиваются дружеские отношения между
детьми, в первую очередь, культивируется внимательное отношение друг к
другу. Немаловажную роль на этой стадии играет и установление правильных взаимоотношений с общешкольным коллективом. Для жизнедеятельности классного сообщества существенное значение имеет участие во всех школьных мероприятиях. Наш класс нашел свое место в общешкольном коллективе и свою нишу в воспитательной системе школы. Проводятся совместные внеклассные мероприятия с ребятами начальных классов такие как «Здравствуй, осень», «День Земли», КВН по сказкам, спортивные соревнования.
Слайд 8
Каждый ребенок должен найти свое место в классном
коллективе и реализовать себя в различных внеклассных мероприятиях. Одна
из форм активного взаимодействия учащихся во внеклассной деятельности – классный час.
На классных часах ребята учатся сотрудничать, рассуждать, рефлексировать свои чувства.
Формы проведения классных часов были выбраны как традиционные, так и нетрадиционные: игра – экскурсия «Лесная аптека», «Летает – не летает», сюжетно – ролевая игра «Друзья познаются в беде», «Театр» и другие.