FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.
Email: Нажмите что бы посмотреть
Обитает в изолированных горных озерах или каскадах озер вдоль течения одного водотока на севере Байкальской горной страны. В Бурятии 10 изолированных популяций обнаружены в озерах Байкало-Ленского водораздела (верховья хребтов Сынныр, Кичерский, Верхнеангарский, Баргузинский, Северомуйский); 3 популяции в озерах бассейна Байкала (оз. Фролиха, озера в верховьях рек Чуро и Светлая (притоки р. Верхняя Ангара); прочие – в озерах Ленского бассейна (верховья рек Чая и Левая Мама)
Описание. Относительно толстое, но прогонистое тело покрыто костяными жучками (спинных – 15, боковых – 50, брюшных – 12-14).Между жучками находятся мелкие костяные зерна и звездчатые пластины. Окраска тела от темно-бурой на спине и светло-коричневой по бокам до желтой и светло-серой на брюшке. На нижней стороне головы, между концом рыла и хрящевым сводом рта, имеются две пары усиков. Крайние усики немного длиннее средних и по длине достигают рта. По ряду морфологических признаков (количество брюшных жучек, число жаберных тычинок, диаметр глаз и антивентральное расстояние) байкальский осетр ближе к осетрам Енисея
Обитает в открытых участках водоемов с глубинами от 1–2 до 13–15 м. В темное время суток перемещается к поверхности, днем в придонные слои.
Широко распространен: практически во всех притоках Байкала; в бассейнах крупных притоков озера (Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин) повсеместно, за исключением нижнего течения; в озерах бассейна оз. Байкал (Верхнекичерские, Фролиха, Амут, Балан-Тамур, Таглей и др.) ; в бассейне р. Витим (в основном русле немногочислен, в верховьях рек Ципа, Ципикан и их притоках и в ряде озер (Доронг, Гулонгские) является одним из доминантов); в бассейне р. Ангара в ее среднем и верхнем течении по рекам Иркут, Китой, Белая, Ока и др.
Высокое толстое тело покрыто мелкой и плотно прилегающей чешуей. Окраска от зеленовато-серебристой до темно-зеленой и бурой с бронзовым отливом. Спинной и анальный плав- ники относительно короткие: в спинном 4 неветвистых и 8–9 ветвистых лучей, в анальном 3 и 8–9 соответственно. Хвостовой плавник без выемки. У половозрелых самцов второй луч брюшных плавников утолщен. В углах рта имеется по короткому (около 2 мм) усику. Жаберных тычинок 14–20. По сравнению с карасем имеет более овальное и мясистое тело, усеченный хвостовой плавник, в 2 раза меньше лучей в спинном плавнике, в 3 раза больше чешуй в средней линии (100). На воздухе меняет окраску, чем обусловлены его названия (лен, лин, ленек, линек, линина).
Тело удлиненное, низкое, спина широкая. Голова большая уплощенная, составляет 21–23 % длины тела. Рот большой, конечный. Верхнечелюстная кость заходит за вертикаль заднего края глаза. Зубы на сошнике и небных костях в виде сплошной полоски. Бока головы и ее верх покрыты небольшими круглыми темными пятнами. По бокам тела выше и ниже боковой линии слабовыступающие крестообразные или полулунные темные пятна. Окраска спины темная, боков от зеленовато- серебристых в верхней части туловища до серебристых на брюхе. В нерестовый период тело приобретает темно-красный оттенок, плавники становятся ярко- красными.