Слайд 2
Лес
Лес шумит, будто разговаривает. У каждого
дерева свой голос, своя судьба. Деревьям есть о чём
рассказать, что вспомнить. Ведь живут они долго. Давайте подойдём к ним поближе. Постоим рядом. Послушаем…
Слайд 3
Дуб
Дуб - лесной долгожитель. Жизнь его исчисляется
веками. Бывают тысячелетние дубы и даже старше. И достигают
они пятидесятиметровой высоты. Полезное это дерево и красивое. Древесина его прочная и крепкая. Из неё изготовляют дорогую мебель. Даже в воде не гниёт. Размножается дуб желудями, которые разносят в разные стороны грызуны, медведи, кабаны и птицы. Жёлудь – настоящая детская игрушка. Да ещё со шляпкой! Учёные доказали, что жёлуди были первоначальной пищей человека. Первым хлебом был хлеб из желудей. По питательности жёлуди не уступают ячменю. А сколько народных сказок о дубе с золотыми желудями, под которым скрыты богатые клады! На Руси дуб считался священным деревом. Под дубами устраивались народные собрания. Ветви и листья являлись символом славы и мужества, силы и стойкости. Листья дуба изображались (и до сих пор изображаются) на русских монетах. Венком из дубовых ветвей награждали за спасение жизни и воинские подвиги.
Слайд 4
Берёза
Во все времена года берёза хороша!
Летом распускает она зелёные кудри. Зимой стоит она, как
Снегурочка, в своём искрящемся на морозе наряде. Осенью каждый листочек хочется поднять с земли и ещё раз полюбоваться золотой окраской. А весной…с давних пор русские люди радовались ожившей берёзе, украшали её разноцветными лентами. Берёза считалась символом мира и плодородия. Берёзовый сок – удивительный дар природы. Он очень вкусный, его пьют для оздоровления крови. Полезны берёзовые почки. Их заваривают и пьют как чай. Попил - и простуды как не бывало. Берёзу любили живописцы и поэты.
Слайд 5
Сосна
Сосны появились на Земле раньше других хвойных
деревьев. Недаром её именем названо целое хвойное семейство. Ель,
лиственница, кедр, пихта – все они сосновые! Сосны –будто красноватые колонны, которые поддерживают тёмно – зелёную крону. Они словно светятся изнутри. Русский писатель М.Пришвин назвал сосны «зажжёнными свечами великого храма природы». Запах сосны целебный. Сосновая древесина не коробится и не портится – смола выручает. Сосны спасают железные дороги от снежных заносов. В пустынях они останавливают движения песков. Под кронами этих благородных деревьев не высыхают и не мелеют реки. А знаменитый янтарь, не что иное , как застывшая смола древних сосен. Они не боятся ни морозов, ни засухи, ни шквальных ветров. Единственное, что им нужно, - солнечный свет. Сосны доживают до 400 лет и достигают высоты в 35 метров.
Слайд 6
Ель
Еловый лес обычно тих, мрачен. Ель порой
доживает до 500 лет. Деревья не такие старые –
пониже. Ближе к земле – молодые симпатичные ёлочки. А ниже всех – маленькие еловые всходы. Ель растёт медленно. Поднимается на несколько сантиметров в год, особенно в начале жизни. Но с каждым годом рост ускоряется. Столетние ели достигают уже стометровой высоты. Шишки растут на самой верхушке. Ведь чем выше они висят, тем дальше разлетаются их семена. Молодые шишечки – зелёного цвета. Шишки постарше – красного. Очень полезное дерево – ель. В еловой хвое много витаминов. Из неё получают смолу. Из еловой древесины делают замечательные скрипки, виолончели, рояли. Ну и, наконец, что бы мы делали без нарядной новогодней ёлки, свежей и ароматной.
Слайд 7
Осина
Научное название осины – тополь дрожащий. Всякое
колебание воздуха приводит их в движение. Поэтому и существует
поговорка: «Дрожит, как осиновый лист». У осины замечательная древесина. Долго не гниёт в воде. На Руси бани, срубы для колодца делали из осины. Старинное русское село Хохлома прославилось на весь мир искусными мастерами, изготовляющими расписные деревянные кувшины, блюда, чашки, ложки, игрушки. Множество этих изделий - из осины! Она и ножом режется хорошо, и топором отлично колется. Осиновая кора горькая. Упадёт на землю состарившееся дерево – и тут как тут зайцы, мыши, лоси. Все гложут осиновую кору. Потому что в ней много полезных веществ. Осину долгожительницей не назовёшь. Редко доживает она до столетнего возраста. Зато растёт быстро. И если разрастётся где – нибудь осиновая роща, другим деревьям трудно её вытеснить. Особенно красива осина осенью. Листья становятся и жёлтыми, и красными, и оранжевыми. Множеством всевозможных расцветок переливается осиновый наряд, перед тем как дерево сбросит его на зиму.
Слайд 8
Липа
Греческое название липы означает «дерево, любимое
пчёлами». Липовый мёд один из самых вкусных и полезных,
а чай очень ароматный. Липа считается заповедным деревом. Вырубать её запрещено. В старину русские усадьбы славились красивыми липовыми аллеями. Она – украшение любого городского парка. Липа – долголетнее дерево. У старых лип ветви бывают огромными, сучья широкими. Не дерево, а просторный шатёр. Опавшая листва липы обогащает почву ценным перегноем.
Слайд 9
Клён
Есть осиновые рощи, рощи берёзовые. А
вот кленовых нет. Клён смешивается с другими деревьями. Особенно
дружит с дубом и ясенем. Он не привлекает к себе внимания. Но только до тех пор, пока осень не вступает в свои права. И листья вспыхивают цветами: жёлтыми, буро – красными, золотыми, лимонными, оранжевыми… Клён умеет предсказывать погоду. За несколько часов до дождя листья начинают «плакать» – с них капельками стекает влага. Под Москвой в честь этого дерева назвали село – Кленово. Из клёна делают самые певучие кларнеты и флейты. И, наконец, из кленового сока готовят сладкий сироп. Блинчики с кленовым сиропом – просто объедение! Один раз попробуешь – полюбишь на всю жизнь.