Слайд 2
Платежный баланс
Платёжный баланс — это «статистический отчёт, где в
систематизированном виде приводятся суммарные данные о внешнеэкономических операциях данной
страны с другими странами мира за определённый период времени». Платежный баланс является важным показателем и инструментом, позволяющим предвидеть степень возможного участия страны в мировой торговле, международных экономических связях, установить ее платёжеспособность. При составлении платёжного баланса используется принятый в бухгалтерском учёте принцип двойной записи. Каждая операция отражается по дебету и кредиту счёта, а итоговая сумма дебета должна равняться итоговой сумме кредита. Кредитовые суммы формируются в результате экспорта товаров и услуг и притока капитала, что приводит к поступлению иностранной валюты на счёт, они отражаются со знаком «плюс». Дебетовые суммы формируются в результате импорта товаров и услуг и оттока капитала, приводящих к расходу иностранной валюты. Они отражаются со знаком минус. В платёжном балансе экономические операции отражаются по рыночным ценам, то есть по ценам, по которым фактически происходил обмен экономическими ценностями.
Слайд 3
Структура платежного баланса.
торговый баланс, т.е. соотношение между вывозом
и ввозом товаров
баланс услуг и некоммерческих платежей (баланс «невидимых»
операций)
баланс движения капиталов и кредитов
Платежный баланс имеет следующие разделы:
Слайд 4
Торговый баланс.
Исторически внешняя торговля выступает исходной формой международных
экономических отношений, связывающей национальные хозяйства в мировое хозяйство. Благодаря
внешней торговле складывается международное разделение труда, которое углубляется и совершенствуется с развитием внешней торговли и других международных экономических операций.
Показатели внешней торговли традиционно занимают важное место в платежном балансе. Соотношение стоимости экспорта и импорта товаров образует торговый баланс. Поскольку значительная часть внешней торговли осуществляется в кредит, существуют различия между показателями торговли, платежей и поступлений, фактически произведенных за соответствующий период.
Слайд 5
Баланс услуг.
Баланс услуг включает платежи и поступления по
транспортным перевозкам, страхованию, электронной, телеграфной, телефонной, почтовой и другим
видам связи, международному туризму, обмену научно-техническим и производственным опытом, экспертным услугам, содержанию дипломатических, торговых и иных представительств за границей, передаче информации, культурным и научным обменам, различным комиссионным сборам, рекламе, ярмаркам и т. д. Услуги представляют собой динамично развивающийся сектор мировых экономических связей; его роль и влияние на объем и структуру платежей и поступлений постоянно возрастают.
Слайд 6
По принятым в мировой статистике
правилам в раздел «услуги» входят выплаты доходов по инвестициям
за границей и процентов по международным кредитам, хотя по экономическому содержанию они ближе к движению капиталов и услуг. В платежном балансе выделяются статьи: предоставление военной помощи иностранным государствам, военные расходы за рубежом. Они как бы примыкают к операциям услуг.
По методике МВФ принято также показывать особой позицией в платежном балансе односторонние переводы. В их числе:
- государственные операции - субсидии другим странам по линии экономической помощи, государственные пенсии, взносы в международные организации;
- частные операции- переводы иностранных рабочих, специалистов, родственников на родину.
Слайд 7
Баланс движения капиталов и кредитов.
Баланс движения капиталов и
кредитов выражает соотношение вывоза и ввоза государственных и частных
капиталов, предоставленных и полученных международных кредитов. По экономическому содержанию эти операции делятся на две категории: международное движение предпринимательского и ссудного капитала. Предпринимательский капитал включает прямые заграничные инвестиции (приобретение и строительство предприятий за границей) и портфельные инвестиции (покупка ценных бумаг заграничных компаний). Прямые инвестиции являются важнейшей формой вывоза долгосрочного капитала и оказывают большое влияние на платежный баланс. Заключительные статьи платежного баланса отражают операции с ликвидными валютными активами, в которых участвуют государственные валютные органы, в результате чего происходит изменение величины и состава централизованных официальных золото - валютных резервов.
Слайд 8
Факторы, влияющие на платежный баланс.
Неравномерность экономического и политического
развития стран, международная конкуренция.
Циклические колебания экономики.
Рост заграничных государственных расходов.
Милитаризация экономики и военные расходы.
Усиление международной финансовой взаимозависимости.
Изменения в международной торговле.
Влияние валютно-финансовых факторов на платежный баланс.
Отрицательное влияние инфляции на платежный баланс.
Слайд 9
Платежный баланс как объект государственного регулирования.
Государственное регулирование платежного
баланса - это совокупность экономических, в том числе валютных,
финансовых, денежно-кредитных мероприятий государства, направленных на формирование основных статей платежного баланса, а также покрытие сложившегося сальдо. Существует разнообразный арсенал методов регулирования платежного баланса, направленных либо на стимулирования экспорта, либо на ограничение внешнеэкономических операций в зависимости от валютно-экономического положения и состояния международных расчетов страны.