Слайд 2
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
«От «камеры-обскура»
до цифрового фотоаппарата».
Слайд 3
ОПТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ, В КОТОРОМ ЛУЧИ, ПРОХОДЯ ЧРЕЗ ВЫПУКЛОЕ
СТЕКЛО, ОТРАЖАЮТСЯ НА ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ СТОРОНЕ И ДАЮТ УМЕНЬШЕННОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ
ПРЕДМЕТА.
СЛОВАРЬ ИНОСТРАННЫХ СЛОВ, ВОШЕДШИХ В СОСТАВ РУССКОГО ЯЗЫКА.- ЧУДИНОВ А.Н., 1910.
Слайд 4
Аристотель в 350 г. до нашей эры в
одних из своих трудов заметил, что свет, проникающий в
тёмную комнату через маленькое отверстие в ставне, способствует появлению на противоположной стене комнаты перевёрнутое изображение, находящееся на улице перед окном. При этом, чем дальше изображение от окна, тем больше его масштаб. Открытие камеры – обскур повлекло за собой череду различных опытов а художники использовали этот эффект в рисовании
Слайд 5
Венецианец Д. Барбаро в 1568 г. одним из
первых дал полное описание камере – обскуре с плосковыпуклой
линзой, которая позволяла увеличить действующее отверстие для попадающих лучей в камеру, и значительно усилило яркость оптического изображения, образующего с её помощью.
Слайд 6
Один из первых описал камеру – обскура (стенолопа)
известный итальянский художник и ученый Леонардо да Винчи. Так
же о камере – обскура в своих трудах писали многие другиеучённые.
Голландский физик и математик Герман Фризиус изобразил чертёж камеры – обскуры с помощью, которой он в последствии (1544 г.) наблюдал солнечное затмение
Слайд 7
1725 г. русский исследователь А. П. Бестужев –
Рюмин наблюдал действие света на хлорное железо, которое изменяло
цвет и переходило в хлористое.
Одним из первых целенаправленно исследовал изменение свойств солей серебра при воздействии на них света немецкий учённый И. Шульце. Он наблюдал в 1727 г. что при смешивании мела раствором серебра и азотной кислоты смесь получает свойство менять цвет в тех местах, где на неё попадает солнечный свет.
Слайд 8
Первое закреплённое изображение было сделано в 1822 году
французом Жозефом Нисефором Ньепсом (Nicéphore Niepce), но оно не
сохранилось до наших дней. Поэтому первой в истории фотографией считается снимок «вид из окна» , полученный Ньепсом в 1826 году с помощью камеры-обскуры на оловянной пластинке, покрытой тонким слоем асфальта. Экспозиция длилась восемь часов при ярком солнечном свете. Достоинством метода Ньепса было то, что изображение получалось рельефным (после протравливания асфальта) , и его легко можно было размножить в любом числе экземпляров.
Источник: История фотографии
Слайд 9
ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ - ФИЗИК
сконструировал камеру-обскуру, чтобы
наглядно показать что в живом глазу получается перевёрнутое изображение.
Леонардо открыл закон отражения света, а также предположил, что Луна освещается и светом, отражённым от Земли. За сотни лет до открытия Ньютоном интерференции объяснил игру цвета в пятнах масла на воде и на крыльях птиц и бабочек преломлением света.
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-16183/
© Shkolazhizni.ru
Слайд 10
В 1725 г. русский исследователь А. П. Бестужев
– Рюмин наблюдал действие света на хлорное железо, которое
изменяло цвет и переходило в хлористое.
Одним из первых целенаправленно исследовал изменение свойств солей серебра при воздействии на них света немецкий учённый И. Шульце. Он наблюдал в 1727 г. что при смешивании мела раствором серебра и азотной кислоты смесь получает свойство менять цвет в тех местах, где на неё попадает солнечный свет.
Слайд 11
сделан шведским химиком К. Шееле, он в 70
– х годах 18 в. провёл ряд опытов по
влиянию на соли серебра различных цветов солнечного спектра. При этом он отметил что наиболее активными являются лучи сине – фиолетовой зоны.
Слайд 12
О новом способе получения фотографических изображений было сообщено
7 января 1839 г. физиком и астрономом Араго на
выступлении Парижской академии наук. Детали способа были озвучены 19 августа 1839 г. в докладе Араго. На 9 международном конгрессе научной и художественной фотографии, прошедшей в 11935 г. назначил считать 7 января 1839 г. официальным днём изобретения фотографии.
Слайд 13
учённый Уильям Генри Фокс Талбот. Он сделал сравнительно
высокочувствительную бумагу, на которую наносили раствор хлористой соли и
поэтапно очувствляли, соединяя с раствором хлористого серебра. За тем в сухом виде бумага экспонировалась в камере – обскуре. А полученное изображение закреплялось при помощи поваренной соли. Новый способ получил название «фотогенное рисование»,
Слайд 14
Крупнейшие учёные и художники прошлого Аристотель (384-322 гг.
до н.э.), Хассан ибн Хассан (965-1038), Вите; (умер в
1290 г.), Роджер Бэкон и другие уже были хорошо знакомы с этим оптическим прибором и его применением. Джон Пенхам, архиепископ Кентерберийский (1279), высказал идею о возможности использования камеры-обскуры для наблюдения за движением Солнца. В рукописях Леонардо да Винчи, которые были захвачены Наполеоном, привезены во Францию и изданы Вентури в Париже в 1797 г., приведень рисунки камеры-обскуры и её описание.
Слайд 15
В Японию известие о фотографии проникло, по всей
вероятности, в 1850 г., т.е. спустя 11 лет после
официальной даты изобретения фотографии. Первая фотостудия была открыта в 1859 г. на Хакодате. Однако ее пользовалась только императорская семья. Но уже в 1916-1922 гг. в университете Синдай читался курс фотографической химии. Позднее была учреждена кафедра фотографии и репродукционной техники в токийской Высшей политехнической школе. В 1926 г. возникло Токийское общество научной фотографии.
Слайд 16
В 1936 году был выпущен первый малоформатный фотоаппарат
«Минольта» одноименной по названию японско-германской фирмой, основанной в 1928
г в г. Осака. Один из фотоаппаратов фирмы, выпущенный в 1992 г., отличается непревзойденной скоростью затвора - 1/12000 сек. В настоящее время выпускает, стоящие на третьем месте после «Кэнона» и «Никона» профессиональные зеркальные фотоаппараты, а также весь спектр фототехники.
Слайд 17
Световой поток от объекта съёмки преобразуется съёмочным объективомСветовой поток
от объекта съёмки преобразуется съёмочным объективом в действительное изображение на светочувствительной
поверхности; регулируется по интенсивности (диафрагмой объективаСветовой поток от объекта съёмки преобразуется съёмочным объективом в действительное изображение на светочувствительной поверхности; регулируется по интенсивности (диафрагмой объектива) и времени воздействия (выдержкойСветовой поток от объекта съёмки преобразуется съёмочным объективом в действительное изображение на светочувствительной поверхности; регулируется по интенсивности (диафрагмой объектива) и времени воздействия (выдержкой); при необходимости обрабатывается установленными на его путисветофильтрами.