Слайд 2
Юрий Алексеевич Гагарин (9 марта 1934г. — 27 марта 1968г.) —
лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, полковник, первый человек, совершивший
полёт в космическое пространство.
Слайд 3
Родители
будущего космонавта
По происхождению Юрий Гагарин является выходцем из
крестьян: его отец, Алексей Иванович Гагарин (1902—1973), — плотник, мать,
Анна Тимофеевна Матвеева (1903—1984), — работала на молочнотоварной ферме.
Слайд 4
Родительский дом
Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934
года в деревне Клушино Гжатского района Западной области РСФСР
(ныне Гагаринский район Смоленской области), неподалёку от города Гжатск (ныне Гагарин). Детство Юрия прошло в деревне Клушино. 1 сентября 1941 года мальчик пошёл в школу, но 12 октября деревню заняли немцы, и его учёба прервалась. 9 апреля 1943 года деревню освободила Красная армия, и учёба в школе возобновилась.
Дом-музей родителей Ю.Гагарина
Слайд 5
Детские годы
Юрий Гагарин (сидит в центре), его старший
брат Валентин, младший брат Борис и сестра Зоя
В
семье Алексея Ивановича и Анны Тимофеевны Гагариных было четверо детей: Валентин, Зоя, Юрий и Борис. Педагогические принципы в семье были так же просты, как и мудры, потому что основывались на народных традициях и обычаях. Всей своей жизнью, своими делами родители показывали пример детям. Поэтому Юрий Гагарин с детства впитал любовь к Родине, к труду.
Слайд 6
Учеба в ремесленном училище
Юрий Гагарин - ученик литейщика
Люберецкого завода сельскохозяйственных машин
30 сентября 1949 года Юрий
Гагарин поступил учиться в Люберецкое ремесленное училище № 10. Одновременно поступил в вечернюю школу рабочей молодёжи, седьмой класс которой окончил в мае 1951 года, а в июне окончил с отличием училище по специальности формовщик-литейщик.
Слайд 7
Юрий Гагарин - студент
Юрий Гагарин - студент
Саратовского индустриального техникума. 1953 год
В августе 1951 года
Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум. В 1955 году добился значительных успехов, закончил с отличием учёбу.
Слайд 8
Курсант Гагарин
Курсант Саратовского аэроклуба Юрий Гагарин к полету
готов
25 октября 1954 года впервые пришёл в Саратовский
аэроклуб. В 1955 году Юрий Гагарин совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18. Всего в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полётов и налетал 42 часа 23 мин.
Слайд 9
Служба в армии
27 октября 1955 года Гагарин был
призван в армию и отправлен в Чкалов, в 1-е
военно-авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова. 25 октября 1957 года Гагарин закончил училище с отличием. В течение двух лет служил в 169-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии Северного флота, вооружённом самолётами МиГ-15бис. К октябрю 1959 года налетал в общей сложности 265 часов.
Слайд 10
Семья
В 1957 году Гагарин женился на Валентине Ивановне
Горячевой. У них родились две дочери: Галина и Елена.
Слайд 11
Отбор кандидатов в космонавты
9 декабря 1959 года Гагарин
написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов
в космонавты. Уже через неделю его вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. В начале следующего года последовала ещё одна специальная медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полётов. 3 марта 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС Константина Андреевича Вершинина зачислен в группу кандидатов в космонавты. С 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов.
Слайд 12
Претенденты в космонавты
В марте 1960 г. Центр подготовки космонавтов
перебрался на постоянное место своего базирования — в Звездный. Кроме
Гагарина, были ещё претенденты на первый полёт в космос, всего их было двадцать человек (Группа ВВС № 1). Они не были лучшими пилотами страны, претендентов отбирал сам Королёв, важен был рост, вес и здоровье: возраст не должен был превышать 30 лет, вес — 72 кг, а рост — 170 см (рост Гагарина был 165 см).Только при таких характеристиках космонавт мог поместиться в первом космическом корабле «Восток», так как размеры и вес корабля были сильно ограничены мощностью ракеты-носителя «Восток». Кроме того, требовалось, чтобы космонавт был членом КПСС (Гагарин вступил в КПСС летом 1960 года).
Слайд 13
Последние наставления
Из двадцати претендентов отобрали шестерых, Королёв очень
торопился, так как были данные, что 20 апреля 1961
года своего человека в космос отправят американцы. И поэтому старт планировалось назначить между 11 и 17 апреля 1961 года. Того, кто полетит в космос, определили в последний момент, на заседании ГК, ими стали Гагарин и его дублёр Герман Титов. Было подготовлено три сообщения ТАСС о полёте Гагарина в космос. Первое — «Успешное», второе на случай, если он упадёт на территории другой страны или в мировом океане — «Обращение к правительствам других стран», с просьбой помощи в поиске, и третье — «Трагическое», если Гагарин не вернётся живым.
Королев и Гагарин накануне космического старта
Слайд 14
Подготовка к старту
Космический корабль "Восток"
Слайд 15
На старте
Ракета с космическим кораблем "Восток" на старте
Старт корабля «Восток-1» был произведён в 09:07 12 апреля
1961 года по московскому времени с космодрома Байконур. Выполнив один оборот вокруг Земли в 10:55:34 на 108 минуте, корабль завершил плановый полёт (на одну секунду раньше, чем было запланировано). Позывной Гагарина был «Кедр». Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области, неподалёку от Энгельса в районе села Смеловка.
Слайд 16
Поехали!
12 апреля 1961 года с космодрома Байконур впервые
в мире стартовал космический корабль «Восток», с пилотом-космонавтом Юрием
Алексеевичем Гагариным на борту. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а начиная с 12 апреля 1962 года день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.
Могучая ракета поднимает космический корабль "Восток" в первый легендарный рейс с человеком на борту.
Слайд 18
Благополучное приземление
Корабль "Восток" после приземления
Макет спускаемого аппарата
Гагарина в мемориальном музее космонавтики
Первыми людьми, которые встретили космонавта
после полёта, оказались жена лесника Анна Акимовна Тахтарова и её шестилетняя внучка Рита. Вскоре к месту событий прибыли военные из близлежащей части. Одна группа военных взяла под охрану спускаемый аппарат, а другая повезла Гагарина в расположение части. Оттуда Гагарин по телефону отрапортовал командиру дивизии ПВО: «Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин»
Слайд 20
Слава космонавта №1
Ю. А. Гагарин в Финляндии (г.
Турку)
Ю. А. Гагарин в Лондоне
Встреча Ю. А.
Гагарина на аэродроме в Будапеште
Слайд 21
Слава космонавта №1
Посол Демократической Республики Вьетнам вручает орден
Героя Труда ДРВ Ю. Гагарину
Во время встречи Юрия
Гагарина на улицах столицы Японии - Токио
Ю. А. Гагарин в средней школе г. Бергена в Норвегии
Юрий Гагарин - почетный гость кубинского народа
Слайд 22
Жизнь и карьера после полета
108 минут полёта навсегда
изменили жизнь Юрия Гагарина. Лётчик истребительного авиационного полка в
одночасье стал одним из самых знаменитых людей в мире. Настолько велико было желание советских людей встретиться с первым космонавтом, что в течение трёх лет встречи и поездки отнимали у Юрия Гагарина большую часть времени. В результате Гагарин набрал лишние 8-9 килограммов веса, перестал систематически заниматься спортом. Только подготовка к новому космическому полёту, полёты на самолётах и необходимый для этого режим могли остановить этот процесс. В 1964 году Гагарин стал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Он также вёл большую общественно-политическую работу, являясь депутатом Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов, член ЦК ВЛКСМ (избран на 14-м и 15-м съездах ВЛКСМ), президентом Общества советско-кубинской дружбы.
Космонавты Ю. А. Гагарин, В. В. Терешкова, А. Г. Николаев, П. Р. Попович, В. Ф. Быковский и Г. С. Титов у глобуса
Слайд 23
Учеба в академии
Космонавты П. Р. Попович, В. Ф.
Быковский, А. Г. Николаев и Ю. А. Гагарин на
занятиях в Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского
17 февраля 1968 года Юрий Алексеевич защитил дипломный проект в Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского. Государственная экзаменационная комиссия присвоила полковнику Ю. А. Гагарину квалификацию «лётчик-инженер-космонавт».
Военно-воздушная инженерная академия им. Н. Е. Жуковского
Слайд 24
Космонавт не может не летать
Ю. А. Гагарин
и В. М. Комаров на аэродроме
В 1964 г.
Гагарин был назначен командиром отряда советских космонавтов, а в 1966 г. его избрали Почётным членом Международной академии астронавтики. Первый после перерыва самостоятельный вылет на МиГ-17 Гагарин совершил в начале декабря 1967 года. Он был дублёром Владимира Комарова в полёте на корабле Союз-1(первый полёт на новом корабле), но полёт закончился гибелью космонавта. Главной задачей этого полёта была отработка отечественной лунной программы. Юрий приложил немало усилий для осуществления лунных космических полётов и сам состоял членом экипажа одного из готовящихся лунных кораблей. Гагарин не мог самостоятельно летать на истребителе, будучи заместителем начальника ЦПК по лётной подготовке и поэтому добился направления на восстановление квалификации как лётчик-истребитель.
Слайд 25
Трагическая гибель
27 марта 1968 года Ю. А. Гагарин погиб при
невыясненных обстоятельствах вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области
во время одного из тренировочных полётов на самолёте МиГ-15УТИ вместе с военным лётчиком В. С. Серёгиным. Для расследования катастрофы была создана Государственная комиссия, но после многомесячной работы она не смогла однозначно объяснить причины трагедии. По сей день причины и обстоятельства катастрофы не являются выясненными. Существует ряд противоречивых версий случившегося.
Юрий Гагарин похоронен в Москве на Красной площади.
Могилы Гагарина и Серегина у Кремлевской стены
Почетный караул у Кремлевской стены
Слайд 26
Почетный гражданин
Юрий Гагарин был избран почётным гражданином городов:
Калуга, Новочеркасск, Люберцы, Сумгаит, Смоленск, Винница, Севастополь, Саратов, Комсомольск-на-Амуре,
Тюмень (СССР); Оренбург (Россия); София, Перник, Пловдив (Болгария); Афины (Греция); Фамагуста, Лимасол (Кипр); Сен-Дени (Франция); Тренчьянске Теплице (Чехословакия). Ему также были вручены золотые ключи от ворот городов Каир и Александрия (Египет). Самый южный в Европе памятник Гагарину расположен на Крите (Греция) в музее Homo Sapiens в нескольких километрах от пещеры, где, по преданию, родился Зевс. Там же расположены памятники Лайке, погибшим экипажам Аполлона, Союзов и Шаттлов (всего 21 человек) и вполне живому Нилу Армстронгу — за прогулку по Луне.