свет проявлением некоей разряженной среды, называемой пеллуцид и заполняющей
все пространство. По его мнению, через эту среду передается определенного рода воздействие от объекта к глазу. Мысль эта безусловно созвучна высказанной в XIX в. идее распространения света как колебаний разряженного эфира. Изучал не только законы отражения, но и преломления световых лучей.Автором первых дошедших до нас греческих работ по оптике был Эвклид. Известна его “Оптика” - трактат по теории перспективы. Законы перспективы выводятся здесь из четырнадцати исходных положений, установленных на основе оптических наблюдений. На закон отражения Эвклид ссылается как на нечто уже известное: он говорит, что этот закон доказывается в его "Катоптрике», которая, увы, не сохранилась.
Аристотель (384-322 гг. до н.э.)- древнегреческий философ и ученый. С точки зрения последующей европейской науки Аристотель - самая значительная фигура античности. Родился в Стагире. В 367-347 гг. до н.э. учился в Академии Платона в Афинах, в 343-335 был воспитателем Александра - сына царя Македонии Филиппа (будущего полководца Александра Великого). В 335 г. до н.э. возвратился в Афины, где основал философскую школу перипатетиков (Лицей). Аристотель установил основные законы оптических явлений: прямолинейное распространение света, отражение световых лучей от зеркальных поверхностей, преломление лучей на границе прозрачных сред, например, стекла и воздуха. Отвергая теорию окулярных пучков, полагал, что свет является проявлением некоей разряженной среды, называемой пеллуцид и заполняющей все пространство.
Эвклид (III в. до н. э.) - биографические данные о нем весьма скудны, известно лишь, что его деятельность проходила в Александрии в начале III в. до н. э. Является автором первого математического трактата, в котором подведен итог предшествующему развитию древнегреческой математики. Создатель геометрической системы (евклидовой геометрии), на которой основывается вся классическая физика. В трактатах Эвклида “Оптика” и “Катоптрика” изложены результаты его оптических исследований. Он внес вклад в установление законов распространения и отражения света. Его геометрические построения теней различных предметов и изображений в плоских зеркалах указывают на понимание прямолинейности световых лучей и равенства углов падения и отражения. Он исследовал отражение светового луча системой нескольких плоских зеркал. В своих трудах рассмотрел отражения света от плоских и сферических зеркал, привел теорему о равенстве углов падения и отражения, о симметричности предмета и изображения в плоском зеркале, о положении изображения на одной прямой с предметом в сферических зеркалах и т.п. Все это дает основание считать Эвклида основоположником геометрической оптики.