Слайд 3
Михаил Васильевич Ломоносов
8 (19) ноября8 (19) ноября 17118 (19) ноября
1711, деревня Мишанинская8 (19) ноября 1711, деревня Мишанинская Архангельской губернии —
4 (15) апреля 17651765, Санкт-Петербург1765, Санкт-Петербург, Российская империя
Первый русский учёный-естествоиспытетель мирового значения, химик и физик,
поэт, просветитель и один из создателей современного русского литературного языка.
В 2011 году Россия празднует 300 лет со дня рождения великого учёного.
Слайд 4
Михаил (Михайло) Васильевич Ломоносов
Вошёл в науку как
первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое
к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований;
Его молекулярно-кинетическая теория Его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи, — многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики Его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи, — многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики; заложил основы науки о стекле;
Астроном Астроном, приборостроитель Астроном, приборостроитель, географ Астроном, приборостроитель, географ, металлург Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, утвердил основания современного русского литературного языка Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, утвердил основания современного русского литературного языка, художник Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, утвердил основания современного русского литературного языка, художник, историк Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, утвердил основания современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, утвердил основания современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики; Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь. ;
Открыл наличие атмосферы у планеты Венера.
Слайд 6
Удивительная целеустремлённость была присуща М. В. Ломоносову. В то время
как многие его товарищи по Спасским школам свободные от
занятий часы проводили беззаботно.
В библиотеке Заиконоспасского монастыря В библиотеке Заиконоспасского монастыря он читал летописи В библиотеке Заиконоспасского монастыря он читал летописи, патристику В библиотеке Заиконоспасского монастыря он читал летописи, патристику и другие богословские книги, — издания светского содержания и философские, и даже — физические и математические сочинения; «находимыя в оной книги утвердили его в языке славянском».
Из академической биографии известно, что по прошествии первого полугодия он был переведён из нижнего класса во второй, и в том же году — в третий. Через год, в достаточной мере овладев латынью, и будучи уже способен на латинском сочинять небольшие стихи, начал учить греческий.
Слайд 7
Научная деятельность
Михаил Васильевич Ломоносов сумел объять в своём
творчестве все главные области знаний, фундаментальные, основополагающие их проблемы,
и настолько глубоко проникнуть в самоё сущность непонятых в его время явлений, настолько идти впереди своего времени, что и сейчас лишёнными даже малого преувеличения звучат слова В. И. Вернадского, сказанные более чем сто лет назад о М. В. Ломоносове, как о предстающем «нашим современником по тем задачам и целям, которые он ставил научному исследованию»
Слайд 11
Литература и искусство
Поэзия и ораторская проза
М. В. Ломоносов
о журналистах и научной публицистике
А сам учёный, словно подтверждая
цельность своей натуры и понимание глубины взаимосвязи всех направлений и областей знания, весьма лаконично излагает свои мысли на этот счёт:
«Нет сомнения, что науки наукам много весьма взаимно способствуют,
как и физика химии, физике математика, нравоучительная наука и история стихотворству».