антенны .
2. Уравнение, определяющее профиль зеркала. Виды облучателей зеркальной
антенны .3. Заключение
FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.
Email: Нажмите что бы посмотреть
Рисунок 1 – а) Внешний вид осесимметричной параболической антенны; б) Вид сбоку офсетной параболической антенны
Рисунок 5 – Диаграмма направленности параболической зеркальной антенны
Рисунок 6 – Исполнение перфорированных зеркал:
а) перфорация круглыми отверстиями; б) сетчатое зеркало
где
- мощность прошедшей сквозь отражатель волны;
- мощность падающей на отражатель волны.
При значениях коэффициента прохождения порядка 0,01-0,02 отражатели эффективно выполняют свои функции. Перфорированный отражатель и отражатель из 2-х линейной сетки нечувствительны к поляризации падающих волн. Для перфорированного отражателя коэффициент прохождения имеет удовлетворительные значения при диаметре отверстий меньшем 0,2 λ и при суммарной площади отверстий не более половины площади всего листа. Для двух линейной сетки размер ячейки должен быть меньше, чем 0,1 λ, а диаметр проводов не менее 0,01λ.
Выражая эти отрезки через фокусные расстояния f (расстояние от фокуса до вершины зеркала О) и полярные координаты и Ф точки отражения Р, то из (1) получим
К геометрическим характеристикам зеркала относят:
L – размер раскрыва; f – фокусное расстояние;h – глубину зеркала;Ф0 – угол раскрыва (угол, под которым видно зеркала из фокуса).
Если задан размер раскрыва L, то изменение положения облучателя на оси зеркала должно сопровождаться изменением профиля зеркала так, чтобы новое фокусное расстояние было равно расстоянию от облучателя до вершины зеркала, иначе имеет место несинфазность поля в раскрыве. Увеличение фокусного расстояния f при заданном размере раскрыва L ведёт к уменьшению глубины зеркала h – зеркало становится более мелким. Уменьшение фокусного расстояния f при тех же условиях делает зеркало более глубоким. Различают мелкие или длиннофокусные, средние по глубине и глубокие (короткофокусные) зеркала.
При одинаковом диаметре апертуры короткофокусные параболоиды обладают большой глубиной, что делает крайне неудобным установку облучателя в фокусе. В короткофокусных параболоидах расстояние от облучателя до вершины зеркала значительно меньше, чем до его краев, что приводит к неравномерности амплитуд у облучателя для волн, отразившихся от кромки параболоида и от зоны, близкой к вершине.
Длиннофокусные параболоиды имеют меньшую глубину, установка облучателя является более удобной и амплитудное распределение становится более равномерным. Если параметр р превышает радиус апертуры, фокус, в котором должен находиться облучатель, располагается вне объема, ограниченного параболоидом и апертурой. Оптимальным считается вариант, когда параметр р несколько больше, чем радиус апертуры.
Рисунок 9 – а) двух вибраторный облучатель; б) крепление двух вибраторного облучателя:1 – активный вибратор; 2 – пассивный вибратор; 3 – симметрирующая полуволновая щель; 4 – оплетка жесткого коаксиального кабеля; 5 – центральная жила
Максимум ДН ориентирован в сторону активного вибратора. Для облучателя такой конструкции креплением может служить сам жёсткий коаксиальный кабель. Малые размеры облучателя, отсутствие тяг и стоек крепления обеспечивает небольшое затенение раскрыва, и такой облучатель используют в антеннах с относительно малым размером апертуры L. Диаграммы направленности этого облучателя в Е- и Н- плоскостях значительно отличаются друг от друга. Тогда распределение амплитуд поля в раскрыве получается не осесимметричным, что ведет к более узкой ДН в Н- плоскости, чем в Е- плоскости. Фазовый центр облучателя располагается между вибраторами на оси системы.