Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Разработка презентации-игры по географии Заповедник Кузнецкий Алатау

Содержание

67892345ГорыФлораИхтиофаунаОбо всёмГрызуныОрнитофаунаХищныеРептилииОлени1
ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ЗАПОВЕДНИКЕ «КУЗНЕЦКИЙ АЛАТАУ» 67892345ГорыФлораИхтиофаунаОбо всёмГрызуныОрнитофаунаХищныеРептилииОлени1 ГОРЫГЛАВНОЕМЕНЮ 1. Каких животных можно встретить не только на территории заповедника «Кузнецкий Алатау»,но Ответ: на территории заповедника есть вершины, названные в честь обитателей здешней тайги: 2. Назовите наивысшую точку хребта Кузнецкий Алатау, где она расположена? Наиболее высокой частью Кузнецкого Алатау в Кузбассе является хребет Тегир – Тыш Гора «Верхний Зуб» (2178 м) Старая крепость (2217 м)МЕНЮ 3. На какой высоте находятся ледники в заповеднике «Кузнецкого Алатау»? Ответ: Уникальным в Кузнецком Алатау для внутриматериковых областей северного полушария является существование 4. Что в переводе с древнетюрского языка означает «курумы»? Ответ: Каменные рекиМЕНЮ 5. Каким природным объектам на территории заповедника не досталось названия? Ответ: Ручей «Безымянный» МЕНЮ 6. Назовите самое глубокое озеро заповедника «Кузнецкий Алатау» Ответ:    Среднетерсинское озеро – самое глубокое озеро заповедника «Кузнецкий Среднетерсинское озеро Среднетерсинское озеро МЕНЮ МЕНЮ РАЗДЕЛА126543 ФЛОРАГЛАВНОЕМЕНЮ 1. Грибница и корень дерева, срастаясь, образуют единый живой организм. Как он называется? Ответ: микориза или грибокореньМЕНЮ 2. Почему ель называют ветровальным деревом? Ответ: Все древесные породы можно классифицировать как ветроустойчивые (с хорошо развитой корневой МЕНЮ 3. Как по – научному называют «тетеревиный куст» По – научному «тетеревиным кустом» называют можжевельник. Другие названия этого растения вереск, вересовое дерево, брозжевельник, еленец.МЕНЮ 4. Каких рябчиков можно встретить в заповеднике «Кузнецкий Алатау» и чем они отличаются? В заповеднике «Кузнецкий Алатау» можно встретить не только птиц, но и растения с аналогичным названием. МЕНЮ 5. Ягель – это мох или лишайник? Какова скорость его роста? Ответ: Ягель – это лишайник из рода кладония. Скорость его роста 3 6. Какое дерево называют «хлебным деревом Сибири»? Ответ: «Хлебным деревом» КЕДР окрестили русские крестьяне-переселенцы. «Хлебное», значит, плодовое дерево. Сибирский МЕНЮ 163254МЕНЮ РАЗДЕЛА ИХТИОФАУНАГЛАВНОЕМЕНЮ 1. У неё во рту пила, Под водой она жила: Всех пугала, Ответ: щукаМЕНЮ 2. Я живу в подводной тине, Страшен с виду я , небось, Ответ: ЁршМЕНЮ 3. Кто из ихтиофауны на территории заповедника имеет самую большую плодовитость? Ответ: Налим имеет плодовитость до 5 млн. икринок.МЕНЮ 4. Кто из ихтиофауны заповедника относится к редким и исчезающим видам? Ответ: ленок – категория II, сокращающиеся в численности; обыкновенный таймень – вид, 5. Кого называют пескоройкой? Ответ: Личинку миноги долгое время считали отдельным видом, т.к. она резко отличается 6. По чешуе можно определить возраст рыбы? Ответ: рыбья чешуйка растёт всю жизнь: нарастает колечками. Летом рыба много ест, МЕНЮ 163254МЕНЮ РАЗДЕЛА Обо всёмГЛАВНОЕМЕНЮ153462 1. Принесет ли пользу лесу вырубка старых дуплистых деревьев? Ответ: Нет. Даже старые отжившие деревья приносят огромную пользу экосистеме леса. Вырубка МЕНЮ 2. Детеныши многих животных могут «затаиваться». В каких случаях и как они это делают? Ответ: при приближении человека или животного, в предчувствии опасности детеныши многих животных 3. Как называют излюбленное место перехода зверя из одного участка угодий в другой Ответ: Лаз – путь зверя, наиболее удобный для переходаМЕНЮ 4. Почему зайчиха кормит зайчат раз в сутки? Ответ: Зайчиха кормит зайчат густым, высококалорийным молоком(24% жира, 12% белка), оно в 5. Где зимуют божьи коровки? Ответ: Обычно они живут поодиночке, однако осенью собираются в в стаи, чтобы МЕНЮ 6. Перечислите млекопитающих, не являющихся аборигенами нашей тайги, но прекрасно прижившихся в здешних суровых условиях. Ответ: Из 68 видов, обитающих на территории Кузбасса, аборигенами являются 62 вида. Заяц - русак Американская норка 3 вида – обыкновенный еж, серая крыса и даже кабан – завоевывают новые пространства, расселяются самостоятельноЕЖ Серая крыса КабанМЕНЮ 163254МЕНЮ РАЗДЕЛА ГРЫЗУНЫГЛАВНОЕМЕНЮ 1. Назовите одну из полевок, которая обитает в заповеднике: Ответ: Серебристая МЕНЮ 2. Назовите одного из обладателей защечных мешков, очень удобного приспобления для переноски МЕНЮОтвет: Бурундук 3. Какого маленького таежного зверька не будет есть даже самая голодная лиса? Ответ: Главная защита землеройки от многочисленных врагов – не только быстрота и 4. Для чего бобру «помада» и «расческа»? Ответ: бобр расчесывает и чистит мех раздвоенным когтем большого пальца задних конечностей. 5. Какой знаменитый исследователь живой природы назвал нашу белку «северной обезьяной» и почему? Ответ: Игривую, подвижную, деятельную белку совершающую головокружительные прыжки, «северной обезьяной» назвал знаменитый МЕНЮ 6. Какие мешочки есть у хомяка? Ответ: Защечные мешочки.МЕНЮ 163254МЕНЮ РАЗДЕЛА ОРНИТОФАУНАГЛАВНОЕМЕНЮ 1. Кто или что такое «зимняк»? Ответ: Зимняк или мохноногий канюк – это птица из семейства ястребиныхМЕНЮ 2. Какая оседлая птица, обитающая в заповеднике, - ровесник мамонта? Ответ: Есть птицы которые могут похвастаться и более долгой историей, но во времена мамонтов жил глухарьМЕНЮ 3. На территории заповедника можно встретить подорожник. Это растение и только? Ответ: Подорожник – птица, относящаяся к отряду воробьинообразных, семейству: овсянковые.МЕНЮ 4. Какая птица, обитающая в наших лесах, носит орехи в «мешочке»? Ответ: Эта интересная птица – КЕДРОВКА (семейство врановые). Как правило, она выбирает МЕНЮ 5. Французы зовут эту птицу Великим герцогом, поляки говорят про нее – Ответ: у нас эту птицу принято величать ФИЛИНОМ ( семейство совиные) Это МЕНЮ 6. У какого семейства птиц самый длинный язык? Сколько видов этих птиц встречается в заповеднике? Семейство дятловые: вертишейка, седой дятел, желна, пестрый дятел, белоспинный дятел, малый дятел, трехпалый дятел.вертишейка Седой дятел Желна Пестрый дятел Белоспинный дятел Трехпалый дятел Малый дятелМЕНЮ 163254МЕНЮ РАЗДЕЛА ОлениГЛАВНОЕМЕНЮ 1. Чем в основном питаются северные олени? Основную часть пищи для них составляют лишайники. Летом питание северных оленей становится МЕНЮ 2. Назовите млекопитающее, одновременно охраняемое и заповедником «Кузнецкий Алатау», и Красными книгами Кузбасса и России? Ответ: Северный олень МЕНЮ 3. Кто из жителей заповедника носит серьгу? Ответ: У самок и самцов лосей под горлом находится кожистый вырост – так называемая серьга. МЕНЮ 4. Зачем косуле зеркало? Ответ: Многие копытные имеют околохвостовое пятно – зеркало, у косуль оно ярко МЕНЮ 5. Зачем лоси едят мухоморы? Ответ: мухомор – очень ядовитый гриб. Красный мухомор не так опасен, потому МЕНЮ 6. Сколько месяцев детёныши косули имеют пятнистую окраску? МЕНЮОтвет: В возрасте 2 – 3 месяцев общая окраска темнеет, становясь буровато 163254МЕНЮ РАЗДЕЛА ХИЩНЫЕГЛАВНОЕМЕНЮ123456 1. В день, как ляжет снег несмело, Обновит окрест места, Кто становится Ответ: ГорностайМЕНЮ 2. Самый чистоплотный хищник? Ответ: БарсукМЕНЮ 3. Какая особенность меха росомахи особенно ценилась у северных народов? Ответ: Мехом росомахи оторачивали капюшоны, потому что он не покрывается инеем при дыхании.МЕНЮ 4. Для чего медведь оставляет задиры на деревьях? Ответ: У каждого зверя, и у медведя в том числе, есть свои 5. Сколько видов млекопитающих отряда Хищные обитают в заповеднике? Перечислите их. БУРЫЙ МЕДВЕДЬОтвет: В заповеднике обитает 13 видов отряда Хищные. Соболь Барсук ОПА ГОРНОСТАЙ ЛИСА АМЕРИКАНСКАЯ НОРКА РЫСЬ РЕЧНАЯ ВЫДРА ВОЛК КОЛОНОК РОСОМАХА ЛАСКА СТЕПНОЙ ХОРЕКМЕНЮ 6. В каких случаях росомаха устраивает логово? Ответ: Логово росомаха устраивает только тогда, когда собирается принести потомство, а происходит 163254МЕНЮ РАЗДЕЛА РЕПТИЛИИГЛАВНОЕМЕНЮ123456 1. Это кто же лентой черной К ручейку скользит проворно? Сквозь кусты Ответ: ужМЕНЮ 2. Бегает среди камней, Не угонишься за ней. Ухватил за хвост, но Ответ: ЯщерицаМЕНЮ 3. Почему при отрывании хвоста у живородящей ящерицы основание хвоста почти не Ответ: Ящерица называется живородящей, потому что рождает живых детёнышей. Основание отброшенного хвоста 4. Сколько времени обыкновенный уж может провести под водой? Ответ: Уж предпочитает берега рек и водоемов, значительную часть времени проводя в 5. Как называется шкура, сброшенная змеёй? Ответ: при линьке, отдельные чешуйки сменяются у змей не последовательно, а одновременно, 6. Как зимуют рептилии заповедника? Ответ: живородящая ящерица зимует в земле, забираясь на глубину 30-40 см, и 163254МЕНЮ РАЗДЕЛА
Слайды презентации

Слайд 2 6
7
8
9
2
3
4
5
Горы
Флора
Ихтиофауна
Обо всём
Грызуны
Орнитофауна
Хищные
Рептилии
Олени
1

67892345ГорыФлораИхтиофаунаОбо всёмГрызуныОрнитофаунаХищныеРептилииОлени1

Слайд 3 ГОРЫ
ГЛАВНОЕ
МЕНЮ

ГОРЫГЛАВНОЕМЕНЮ

Слайд 4 1. Каких животных можно встретить не только на территории

1. Каких животных можно встретить не только на территории заповедника «Кузнецкий

заповедника «Кузнецкий Алатау»,но и в названиях его вершин?


Слайд 5 Ответ: на территории заповедника есть вершины, названные в честь

Ответ: на территории заповедника есть вершины, названные в честь обитателей здешней

обитателей здешней тайги: г. Медвежья – 1270 м, г Заячья –

1199 м г. Соловей – 1140 м г. Черный ворон – 1449 м.

МЕНЮ


Слайд 6 2. Назовите наивысшую точку хребта Кузнецкий Алатау, где

2. Назовите наивысшую точку хребта Кузнецкий Алатау, где она расположена?

она расположена?


Слайд 7 Наиболее высокой частью Кузнецкого Алатау в Кузбассе является

Наиболее высокой частью Кузнецкого Алатау в Кузбассе является хребет Тегир –

хребет Тегир – Тыш (поднебесные Зубья), здесь наивысшая точка

– 2178 м (г. Верхний Зуб). Максимальная высота Кузнецкого Алатау находится на территории Хакасии, в районе хребта Харатас, с высшей точкой – 2217, это место туристы называют СТАРАЯ КРЕПОСТЬ.

Слайд 8 Гора «Верхний Зуб» (2178 м)

Гора «Верхний Зуб» (2178 м)

Слайд 9 Старая крепость (2217 м)
МЕНЮ

Старая крепость (2217 м)МЕНЮ

Слайд 10 3. На какой высоте находятся ледники в заповеднике

3. На какой высоте находятся ледники в заповеднике «Кузнецкого Алатау»?

«Кузнецкого Алатау»?


Слайд 11 Ответ: Уникальным в Кузнецком Алатау для внутриматериковых областей северного

Ответ: Уникальным в Кузнецком Алатау для внутриматериковых областей северного полушария является

полушария является существование малых форм ледников на необычно низких

абсолютных высотах – 1200 – 1500 м н.у.м

МЕНЮ


Слайд 12 4. Что в переводе с древнетюрского языка означает

4. Что в переводе с древнетюрского языка означает «курумы»?

«курумы»?


Слайд 13 Ответ: Каменные реки
МЕНЮ

Ответ: Каменные рекиМЕНЮ

Слайд 14 5. Каким природным объектам на территории заповедника не

5. Каким природным объектам на территории заповедника не досталось названия?

досталось названия?


Слайд 15 Ответ: Ручей «Безымянный»

Ответ: Ручей «Безымянный»

Слайд 16 МЕНЮ

МЕНЮ

Слайд 17 6. Назовите самое глубокое озеро заповедника «Кузнецкий Алатау»

6. Назовите самое глубокое озеро заповедника «Кузнецкий Алатау»

Слайд 18 Ответ: Среднетерсинское озеро – самое глубокое

Ответ:  Среднетерсинское озеро – самое глубокое озеро заповедника «Кузнецкий Алатау», его глубина 80 метров.

озеро заповедника «Кузнецкий Алатау», его глубина 80 метров.


Слайд 19 Среднетерсинское озеро

Среднетерсинское озеро

Слайд 20 Среднетерсинское озеро
МЕНЮ

Среднетерсинское озеро МЕНЮ

Слайд 21 МЕНЮ РАЗДЕЛА
1
2
6
5
4
3

МЕНЮ РАЗДЕЛА126543

Слайд 22 ФЛОРА
ГЛАВНОЕ
МЕНЮ

ФЛОРАГЛАВНОЕМЕНЮ

Слайд 23 1. Грибница и корень дерева, срастаясь, образуют единый

1. Грибница и корень дерева, срастаясь, образуют единый живой организм. Как он называется?

живой организм. Как он называется?


Слайд 24 Ответ: микориза или грибокорень
МЕНЮ

Ответ: микориза или грибокореньМЕНЮ

Слайд 25 2. Почему ель называют ветровальным деревом?

2. Почему ель называют ветровальным деревом?

Слайд 26 Ответ: Все древесные породы можно классифицировать как ветроустойчивые

Ответ: Все древесные породы можно классифицировать как ветроустойчивые (с хорошо развитой

(с хорошо развитой корневой системой) и ветровальные, к которым

относится ель, имеющая поверхностную корневую систему, не удерживающую дерево при ураганном ветре, поэтому оно падает, выворачивая корни из земли

Слайд 27 МЕНЮ

МЕНЮ

Слайд 28 3. Как по – научному называют «тетеревиный куст»

3. Как по – научному называют «тетеревиный куст»

Слайд 29 По – научному «тетеревиным кустом» называют можжевельник. Другие

По – научному «тетеревиным кустом» называют можжевельник. Другие названия этого растения вереск, вересовое дерево, брозжевельник, еленец.МЕНЮ

названия этого растения вереск, вересовое дерево, брозжевельник, еленец.
МЕНЮ


Слайд 30 4. Каких рябчиков можно встретить в заповеднике «Кузнецкий

4. Каких рябчиков можно встретить в заповеднике «Кузнецкий Алатау» и чем они отличаются?

Алатау» и чем они отличаются?


Слайд 31 В заповеднике «Кузнецкий Алатау» можно встретить не только

В заповеднике «Кузнецкий Алатау» можно встретить не только птиц, но и растения с аналогичным названием.

птиц, но и растения с аналогичным названием.


Слайд 32 МЕНЮ

МЕНЮ

Слайд 33 5. Ягель – это мох или лишайник? Какова

5. Ягель – это мох или лишайник? Какова скорость его роста?

скорость его роста?


Слайд 34 Ответ: Ягель – это лишайник из рода кладония.

Ответ: Ягель – это лишайник из рода кладония. Скорость его роста

Скорость его роста 3 – 4 миллиметра в год.
МЕНЮ


Слайд 35 6. Какое дерево называют «хлебным деревом Сибири»?

6. Какое дерево называют «хлебным деревом Сибири»?

Слайд 36 Ответ: «Хлебным деревом» КЕДР окрестили русские крестьяне-переселенцы. «Хлебное»,

Ответ: «Хлебным деревом» КЕДР окрестили русские крестьяне-переселенцы. «Хлебное», значит, плодовое дерево.

значит, плодовое дерево. Сибирский кедр – истинный таежный кормилец.

Его орехами питаются многие птицы(сойка, кедровка, глухарь, рябчик), грызуны (белка, бурундук), хищники (медведь, соболь). Много пользы приносит он людям. Кедровая хвоя, живица – с древних времен спасает человека от болезней, но главная ценность – вкусные орехи, содержащие полезные для организма вещества.

Слайд 38 МЕНЮ

МЕНЮ

Слайд 39 1
6
3
2
5
4
МЕНЮ РАЗДЕЛА

163254МЕНЮ РАЗДЕЛА

Слайд 40 ИХТИОФАУНА
ГЛАВНОЕ
МЕНЮ

ИХТИОФАУНАГЛАВНОЕМЕНЮ

Слайд 41 1. У неё во рту пила, Под водой она

1. У неё во рту пила, Под водой она жила: Всех

жила: Всех пугала, всех глотала, А теперь – в котел попала.


Слайд 42 Ответ: щука
МЕНЮ

Ответ: щукаМЕНЮ

Слайд 43 2. Я живу в подводной тине, Страшен с виду

2. Я живу в подводной тине, Страшен с виду я ,

я , небось, Пасть да хвост, а между ними –

Только игл колючих горсть.

Слайд 44 Ответ: Ёрш
МЕНЮ

Ответ: ЁршМЕНЮ

Слайд 45 3. Кто из ихтиофауны на территории заповедника имеет

3. Кто из ихтиофауны на территории заповедника имеет самую большую плодовитость?

самую большую плодовитость?


Слайд 46 Ответ: Налим имеет плодовитость до 5 млн. икринок.
МЕНЮ

Ответ: Налим имеет плодовитость до 5 млн. икринок.МЕНЮ

Слайд 47 4. Кто из ихтиофауны заповедника относится к редким

4. Кто из ихтиофауны заповедника относится к редким и исчезающим видам?

и исчезающим видам?


Слайд 48 Ответ: ленок – категория II, сокращающиеся в численности;

Ответ: ленок – категория II, сокращающиеся в численности; обыкновенный таймень –

обыкновенный таймень – вид, который может оказаться на грани

исчезновения.

Ленок

Таймень

МЕНЮ


Слайд 49 5. Кого называют пескоройкой?

5. Кого называют пескоройкой?

Слайд 50 Ответ: Личинку миноги долгое время считали отдельным видом,

Ответ: Личинку миноги долгое время считали отдельным видом, т.к. она резко

т.к. она резко отличается от взрослой особи, паразитирующей на

рыбах, и внешним видом, и образом жизни

МЕНЮ


Слайд 51 6. По чешуе можно определить возраст рыбы?

6. По чешуе можно определить возраст рыбы?

Слайд 52 Ответ: рыбья чешуйка растёт всю жизнь: нарастает колечками.

Ответ: рыбья чешуйка растёт всю жизнь: нарастает колечками. Летом рыба много

Летом рыба много ест, быстро растёт, и колечки на

чешуйке широкие. Зимой она почти не ест и почти не растет, и колечки получаются узенькие, чуть заметные. Просвет – лето, полоска – зима, сразу видно, сколько рыбе лет, сколько рыбе зим.

Слайд 53 МЕНЮ

МЕНЮ

Слайд 54 1
6
3
2
5
4
МЕНЮ РАЗДЕЛА

163254МЕНЮ РАЗДЕЛА

Слайд 55 Обо всём
ГЛАВНОЕ
МЕНЮ
1
5
3
4
6
2

Обо всёмГЛАВНОЕМЕНЮ153462

Слайд 56 1. Принесет ли пользу лесу вырубка старых дуплистых

1. Принесет ли пользу лесу вырубка старых дуплистых деревьев?

деревьев?


Слайд 57 Ответ: Нет. Даже старые отжившие деревья приносят огромную

Ответ: Нет. Даже старые отжившие деревья приносят огромную пользу экосистеме леса.

пользу экосистеме леса. Вырубка приведет к уменьшению биологического разнообразия

данной экологической системы, т.к. в таких деревьях гнездятся птицы, живут летучие мыши, регулирующие численность грызунов и опасных для леса насекомых.

Слайд 58 МЕНЮ

МЕНЮ

Слайд 59 2. Детеныши многих животных могут «затаиваться». В каких

2. Детеныши многих животных могут «затаиваться». В каких случаях и как они это делают?

случаях и как они это делают?


Слайд 60 Ответ: при приближении человека или животного, в предчувствии

Ответ: при приближении человека или животного, в предчувствии опасности детеныши многих

опасности детеныши многих животных замирают без движения – такая

удивительная особенность и называется «затаиванием»

МЕНЮ


Слайд 61 3. Как называют излюбленное место перехода зверя из

3. Как называют излюбленное место перехода зверя из одного участка угодий в другой

одного участка угодий в другой


Слайд 62 Ответ: Лаз – путь зверя, наиболее удобный для

Ответ: Лаз – путь зверя, наиболее удобный для переходаМЕНЮ

перехода
МЕНЮ


Слайд 63 4. Почему зайчиха кормит зайчат раз в сутки?

4. Почему зайчиха кормит зайчат раз в сутки?

Слайд 64 Ответ: Зайчиха кормит зайчат густым, высококалорийным молоком(24% жира,

Ответ: Зайчиха кормит зайчат густым, высококалорийным молоком(24% жира, 12% белка), оно

12% белка), оно в несколько раз питательнее коровьего, поэтому

малыши спокойно могут оставаться без кормежки сутки, а то и больше.

МЕНЮ


Слайд 65 5. Где зимуют божьи коровки?

5. Где зимуют божьи коровки?

Слайд 66 Ответ: Обычно они живут поодиночке, однако осенью собираются

Ответ: Обычно они живут поодиночке, однако осенью собираются в в стаи,

в в стаи, чтобы впасть в спячку «большой компанией».

С наступлением холодов божьи коровки могут влетать в помещение, чтобы в тепле впасть в зимнюю спячку, а также прячутся в щелках коры деревьев, зарываются в землю. Чем суровей зима, тем глубже они зарываются. Весной они проснутся и вылетят из своих убежищ.

Слайд 67 МЕНЮ

МЕНЮ

Слайд 68 6. Перечислите млекопитающих, не являющихся аборигенами нашей тайги,

6. Перечислите млекопитающих, не являющихся аборигенами нашей тайги, но прекрасно прижившихся в здешних суровых условиях.

но прекрасно прижившихся в здешних суровых условиях.


Слайд 69 Ответ: Из 68 видов, обитающих на территории Кузбасса,

Ответ: Из 68 видов, обитающих на территории Кузбасса, аборигенами являются 62

аборигенами являются 62 вида. 3 вида – ондатра, заяц

– русак, американская норка – акклиматизированы в середине 20 века

ОНДАТРА


Слайд 70 Заяц - русак

Заяц - русак

Слайд 71 Американская норка

Американская норка

Слайд 72 3 вида – обыкновенный еж, серая крыса и

3 вида – обыкновенный еж, серая крыса и даже кабан – завоевывают новые пространства, расселяются самостоятельноЕЖ

даже кабан – завоевывают новые пространства, расселяются самостоятельно
ЕЖ


Слайд 73 Серая крыса

Серая крыса

Слайд 74 Кабан
МЕНЮ

КабанМЕНЮ

Слайд 75 1
6
3
2
5
4
МЕНЮ РАЗДЕЛА

163254МЕНЮ РАЗДЕЛА

Слайд 76 ГРЫЗУНЫ
ГЛАВНОЕ
МЕНЮ

ГРЫЗУНЫГЛАВНОЕМЕНЮ

Слайд 77 1. Назовите одну из полевок, которая обитает в

1. Назовите одну из полевок, которая обитает в заповеднике:

заповеднике:


Слайд 78 Ответ: Серебристая
МЕНЮ

Ответ: Серебристая МЕНЮ

Слайд 79 2. Назовите одного из обладателей защечных мешков, очень

2. Назовите одного из обладателей защечных мешков, очень удобного приспобления для

удобного приспобления для переноски у грызунов с серо-рыжеватой шубкой

расчерченной 5ю продольными черными полосками?

Слайд 80 МЕНЮ
Ответ: Бурундук

МЕНЮОтвет: Бурундук

Слайд 81 3. Какого маленького таежного зверька не будет есть

3. Какого маленького таежного зверька не будет есть даже самая голодная лиса?

даже самая голодная лиса?


Слайд 82 Ответ: Главная защита землеройки от многочисленных врагов –

Ответ: Главная защита землеройки от многочисленных врагов – не только быстрота

не только быстрота и проворство, но и мускусные железы.
МЕНЮ


Слайд 83 4. Для чего бобру «помада» и «расческа»?

4. Для чего бобру «помада» и «расческа»?

Слайд 84 Ответ: бобр расчесывает и чистит мех раздвоенным когтем

Ответ: бобр расчесывает и чистит мех раздвоенным когтем большого пальца задних

большого пальца задних конечностей. Его и называют расческой бобра.

А «помада» бобров – это парные мускусные железы, благодаря маслянистой структуре которых секрет «бобровой струи» испаряется намного дольше.

МЕНЮ


Слайд 85 5. Какой знаменитый исследователь живой природы назвал нашу

5. Какой знаменитый исследователь живой природы назвал нашу белку «северной обезьяной» и почему?

белку «северной обезьяной» и почему?


Слайд 86 Ответ: Игривую, подвижную, деятельную белку совершающую головокружительные прыжки,

Ответ: Игривую, подвижную, деятельную белку совершающую головокружительные прыжки, «северной обезьяной» назвал

«северной обезьяной» назвал знаменитый немецкий ученый – зоолог путешественник

Альфред Эдмунд Брем (1829 – 1884гг.) за ловкость и проворство.

Слайд 87 МЕНЮ

МЕНЮ

Слайд 88 6. Какие мешочки есть у хомяка?

6. Какие мешочки есть у хомяка?

Слайд 89 Ответ: Защечные мешочки.
МЕНЮ

Ответ: Защечные мешочки.МЕНЮ

Слайд 90 1
6
3
2
5
4
МЕНЮ РАЗДЕЛА

163254МЕНЮ РАЗДЕЛА

Слайд 91 ОРНИТОФАУНА
ГЛАВНОЕ
МЕНЮ

ОРНИТОФАУНАГЛАВНОЕМЕНЮ

Слайд 92 1. Кто или что такое «зимняк»?

1. Кто или что такое «зимняк»?

Слайд 93 Ответ: Зимняк или мохноногий канюк – это птица

Ответ: Зимняк или мохноногий канюк – это птица из семейства ястребиныхМЕНЮ

из семейства ястребиных
МЕНЮ


Слайд 94 2. Какая оседлая птица, обитающая в заповеднике, -

2. Какая оседлая птица, обитающая в заповеднике, - ровесник мамонта?

ровесник мамонта?


Слайд 95 Ответ: Есть птицы которые могут похвастаться и более

Ответ: Есть птицы которые могут похвастаться и более долгой историей, но во времена мамонтов жил глухарьМЕНЮ

долгой историей, но во времена мамонтов жил глухарь
МЕНЮ


Слайд 96 3. На территории заповедника можно встретить подорожник. Это

3. На территории заповедника можно встретить подорожник. Это растение и только?

растение и только?


Слайд 97 Ответ: Подорожник – птица, относящаяся к отряду воробьинообразных,

Ответ: Подорожник – птица, относящаяся к отряду воробьинообразных, семейству: овсянковые.МЕНЮ

семейству: овсянковые.
МЕНЮ


Слайд 98 4. Какая птица, обитающая в наших лесах, носит

4. Какая птица, обитающая в наших лесах, носит орехи в «мешочке»?

орехи в «мешочке»?


Слайд 99 Ответ: Эта интересная птица – КЕДРОВКА (семейство врановые).

Ответ: Эта интересная птица – КЕДРОВКА (семейство врановые). Как правило, она

Как правило, она выбирает самые спелые и крупные орехи

из шишки, складывает в подъязычный мешок, затем прячет небольшими порциями по 5 – 6 штук в лесную подстилку.

Слайд 100 МЕНЮ

МЕНЮ

Слайд 101 5. Французы зовут эту птицу Великим герцогом, поляки

5. Французы зовут эту птицу Великим герцогом, поляки говорят про нее

говорят про нее – пугач. Как называют у нас

эту редкую лесную птицу?

Слайд 102 Ответ: у нас эту птицу принято величать ФИЛИНОМ

Ответ: у нас эту птицу принято величать ФИЛИНОМ ( семейство совиные)

( семейство совиные) Это самая большая сова (размах крыльев

до двух метров), с длинными темными «ушками» и бесшумным, несмотря на размеры, полетом, охраняется Красными книгами России (категория II) и Кемеровской области (категория I) и заповедником «кузнецкий Алатау»

Слайд 103 МЕНЮ

МЕНЮ

Слайд 104 6. У какого семейства птиц самый длинный язык?

6. У какого семейства птиц самый длинный язык? Сколько видов этих птиц встречается в заповеднике?

Сколько видов этих птиц встречается в заповеднике?


Слайд 105 Семейство дятловые: вертишейка, седой дятел, желна, пестрый дятел,

Семейство дятловые: вертишейка, седой дятел, желна, пестрый дятел, белоспинный дятел, малый дятел, трехпалый дятел.вертишейка

белоспинный дятел, малый дятел, трехпалый дятел.
вертишейка


Слайд 106 Седой дятел

Седой дятел

Слайд 107 Желна

Желна

Слайд 108 Пестрый дятел

Пестрый дятел

Слайд 109 Белоспинный дятел

Белоспинный дятел

Слайд 110 Трехпалый дятел

Трехпалый дятел

Слайд 111 Малый дятел
МЕНЮ

Малый дятелМЕНЮ

Слайд 112 1
6
3
2
5
4
МЕНЮ РАЗДЕЛА

163254МЕНЮ РАЗДЕЛА

Слайд 113 Олени
ГЛАВНОЕ
МЕНЮ

ОлениГЛАВНОЕМЕНЮ

Слайд 114 1. Чем в основном питаются северные олени?

1. Чем в основном питаются северные олени?

Слайд 115 Основную часть пищи для них составляют лишайники. Летом

Основную часть пищи для них составляют лишайники. Летом питание северных оленей

питание северных оленей становится более разнообразным и полноценным: они

кормятся всевозможными травами, грибами.

Слайд 116 МЕНЮ

МЕНЮ

Слайд 117 2. Назовите млекопитающее, одновременно охраняемое и заповедником «Кузнецкий

2. Назовите млекопитающее, одновременно охраняемое и заповедником «Кузнецкий Алатау», и Красными книгами Кузбасса и России?

Алатау», и Красными книгами Кузбасса и России?


Слайд 118 Ответ: Северный олень

Ответ: Северный олень

Слайд 119 МЕНЮ

МЕНЮ

Слайд 120 3. Кто из жителей заповедника носит серьгу?

3. Кто из жителей заповедника носит серьгу?

Слайд 121 Ответ: У самок и самцов лосей под горлом

Ответ: У самок и самцов лосей под горлом находится кожистый вырост – так называемая серьга.

находится кожистый вырост – так называемая серьга.


Слайд 124 МЕНЮ

МЕНЮ

Слайд 125 4. Зачем косуле зеркало?

4. Зачем косуле зеркало?

Слайд 126 Ответ: Многие копытные имеют околохвостовое пятно – зеркало,

Ответ: Многие копытные имеют околохвостовое пятно – зеркало, у косуль оно

у косуль оно ярко выраженное желтовато – белое. Хвостовое

пятно – это средство коммуникации, важный визуальный источник информации, необходимый в период группового образа жизни косуль, такой же, как звуковые сигналы, запахи. Вид побежавшей особи с распущенным «зеркальцем» чаще всего является непосредственным зрительным сигналом к бегству всей группы. К тому же это хороший ориентир, позволяющий детенышам не потеряться в зарослях и не отстать от сородичей.

Слайд 127 МЕНЮ

МЕНЮ

Слайд 128 5. Зачем лоси едят мухоморы?

5. Зачем лоси едят мухоморы?

Слайд 129 Ответ: мухомор – очень ядовитый гриб. Красный мухомор

Ответ: мухомор – очень ядовитый гриб. Красный мухомор не так опасен,

не так опасен, потому что его легко отличить от

съедобных грибов. На живые организмы может оказывать разное действие. Является известным средством от мух и клопов. При правильном применении становится ценным лекарственным сырьем. С древних времен применяется в народной медицине как антибиотик.

Слайд 130 МЕНЮ

МЕНЮ

Слайд 131 6. Сколько месяцев детёныши косули имеют пятнистую окраску?

6. Сколько месяцев детёныши косули имеют пятнистую окраску?

Слайд 132 МЕНЮ
Ответ: В возрасте 2 – 3 месяцев общая

МЕНЮОтвет: В возрасте 2 – 3 месяцев общая окраска темнеет, становясь

окраска темнеет, становясь буровато – рыжей. По мере отрастания

рыжего меха пятнистость бледнеет и исчезает

МЕНЮ


Слайд 133 1
6
3
2
5
4
МЕНЮ РАЗДЕЛА

163254МЕНЮ РАЗДЕЛА

Слайд 134 ХИЩНЫЕ
ГЛАВНОЕ
МЕНЮ
1
2
3
4
5
6

ХИЩНЫЕГЛАВНОЕМЕНЮ123456

Слайд 135 1. В день, как ляжет снег несмело, Обновит окрест

1. В день, как ляжет снег несмело, Обновит окрест места, Кто

места, Кто становится вдруг белым Кроме кончика хвоста?


Слайд 136 Ответ: Горностай
МЕНЮ

Ответ: ГорностайМЕНЮ

Слайд 137 2. Самый чистоплотный хищник?

2. Самый чистоплотный хищник?

Слайд 138 Ответ: Барсук
МЕНЮ

Ответ: БарсукМЕНЮ

Слайд 139 3. Какая особенность меха росомахи особенно ценилась у

3. Какая особенность меха росомахи особенно ценилась у северных народов?

северных народов?


Слайд 140 Ответ: Мехом росомахи оторачивали капюшоны, потому что он

Ответ: Мехом росомахи оторачивали капюшоны, потому что он не покрывается инеем при дыхании.МЕНЮ

не покрывается инеем при дыхании.
МЕНЮ


Слайд 141 4. Для чего медведь оставляет задиры на деревьях?

4. Для чего медведь оставляет задиры на деревьях?

Слайд 142 Ответ: У каждого зверя, и у медведя в

Ответ: У каждого зверя, и у медведя в том числе, есть

том числе, есть свои угодья. Пределы их обозначены пахучими

и зримыми метками. Так что чем выше над землей задиры, тем больше и сильнее хозяин этой территории.

МЕНЮ


Слайд 143 5. Сколько видов млекопитающих отряда Хищные обитают в

5. Сколько видов млекопитающих отряда Хищные обитают в заповеднике? Перечислите их.

заповеднике? Перечислите их.


Слайд 144 БУРЫЙ МЕДВЕДЬ
Ответ: В заповеднике обитает 13 видов отряда

БУРЫЙ МЕДВЕДЬОтвет: В заповеднике обитает 13 видов отряда Хищные.

Хищные.


Слайд 145 Соболь

Соболь

Слайд 146 Барсук

Барсук

Слайд 147 ОПА ГОРНОСТАЙ

ОПА ГОРНОСТАЙ

Слайд 148 ЛИСА

ЛИСА

Слайд 149 АМЕРИКАНСКАЯ НОРКА

АМЕРИКАНСКАЯ НОРКА

Слайд 150 РЫСЬ

РЫСЬ

Слайд 151 РЕЧНАЯ ВЫДРА

РЕЧНАЯ ВЫДРА

Слайд 152 ВОЛК

ВОЛК

Слайд 153 КОЛОНОК

КОЛОНОК

Слайд 154 РОСОМАХА

РОСОМАХА

Слайд 155 ЛАСКА

ЛАСКА

Слайд 156 СТЕПНОЙ ХОРЕК
МЕНЮ

СТЕПНОЙ ХОРЕКМЕНЮ

Слайд 157 6. В каких случаях росомаха устраивает логово?

6. В каких случаях росомаха устраивает логово?

Слайд 158 Ответ: Логово росомаха устраивает только тогда, когда собирается

Ответ: Логово росомаха устраивает только тогда, когда собирается принести потомство, а

принести потомство, а происходит это раз в 2 –

3 года.

МЕНЮ


Слайд 159 1
6
3
2
5
4
МЕНЮ РАЗДЕЛА

163254МЕНЮ РАЗДЕЛА

Слайд 160 РЕПТИЛИИ
ГЛАВНОЕ
МЕНЮ
1
2
3
4
5
6

РЕПТИЛИИГЛАВНОЕМЕНЮ123456

Слайд 161 1. Это кто же лентой черной К ручейку скользит

1. Это кто же лентой черной К ручейку скользит проворно? Сквозь

проворно? Сквозь кусты пробрался ловко, А на маленькой головке Все об этом

знать должны! Пятна желтые видны.

Слайд 162 Ответ: уж
МЕНЮ

Ответ: ужМЕНЮ

Слайд 163 2. Бегает среди камней, Не угонишься за ней. Ухватил за

2. Бегает среди камней, Не угонишься за ней. Ухватил за хвост,

хвост, но ах! Удрала, а хвост в руках!


Слайд 164 Ответ: Ящерица
МЕНЮ

Ответ: ЯщерицаМЕНЮ

Слайд 165 3. Почему при отрывании хвоста у живородящей ящерицы

3. Почему при отрывании хвоста у живородящей ящерицы основание хвоста почти

основание хвоста почти не кровоточит? Почему она называется живородящая?


Слайд 166 Ответ: Ящерица называется живородящей, потому что рождает живых

Ответ: Ящерица называется живородящей, потому что рождает живых детёнышей. Основание отброшенного

детёнышей. Основание отброшенного хвоста почти не кровоточит: разорванные сосуды

рефлекторно пережимаются специальными сосудами.

МЕНЮ


Слайд 167 4. Сколько времени обыкновенный уж может провести под

4. Сколько времени обыкновенный уж может провести под водой?

водой?


Слайд 168 Ответ: Уж предпочитает берега рек и водоемов, значительную

Ответ: Уж предпочитает берега рек и водоемов, значительную часть времени проводя

часть времени проводя в воде. Он может нырять, задерживаясь

под водой до получаса.

МЕНЮ


Слайд 169 5. Как называется шкура, сброшенная змеёй?

5. Как называется шкура, сброшенная змеёй?

Слайд 170 Ответ: при линьке, отдельные чешуйки сменяются у змей

Ответ: при линьке, отдельные чешуйки сменяются у змей не последовательно, а

не последовательно, а одновременно, поэтому змея избавляется от старой

кожи, снимая ее чулком. Кожа всегда трескается на морде, а потом слазит, выворачиваясь наружу, такую сброшенную кожу называют выползком.

МЕНЮ


Слайд 171 6. Как зимуют рептилии заповедника?

6. Как зимуют рептилии заповедника?

Слайд 172 Ответ: живородящая ящерица зимует в земле, забираясь на

Ответ: живородящая ящерица зимует в земле, забираясь на глубину 30-40 см,

глубину 30-40 см, и остаются там до весны, Гадюки

зимуют в почве на глубине ниже промерзающего слоя, забираясь в норы грызунов и ходы сгнивших корней деревьев.

МЕНЮ


  • Имя файла: razrabotka-prezentatsii-igry-po-geografii-zapovednik-kuznetskiy-alatau.pptx
  • Количество просмотров: 72
  • Количество скачиваний: 0