Слайд 2
Урульга – станция на великой транссибирской магистрали. Поселок при ней
– одно из старейших поселений в Забайкалье, возникший еще
в 18 веке как родовое селение князей Гантимуровых, в 1667 году принявших подданство русского царя.
Современная Урульга сложилась из нескольких близлежащих селений:старой Урульги, Княжепоселья, Берегового, Романовки. Село живописно раскинулось вдоль быстрой горной одноименной речки, берега которой поросли старыми тополями. Недалеко от устья речки сохранился густой и одичавший сад, называемый местным населением Княжеским. По преданию сад был посажен еще князьями Гантимуровыми.
Слайд 5
К началу 20 века население Урульги было почти
неграмотным,только дети из зажиточных семей да дети князей Гантимуровых,
которые долгое время правили Урульгой, могли обучаться в Чите в частных школах, гимназиях, ремесленном училище и учительской семинарии. Двуклассное же образование некоторые могли получать в Урульге в церковно- приходской школе, которая была построена на селе одной из первых в Забайкалье в 1818 году князьями Гантимуровыми. Она существовала как школа более 100 лет, а в 1925 году в этом здании было открыто фабрично-заводское училище, которое называлось ФЗО. В нём молодёжь из всей Читинской области могла получать профессии: токаря, строителя, печника, телефониста. В 1907 году школа приняла 50 учеников
Слайд 7
Это были дети железнодорожников и зажиточных крестьян. Само
здание школы небольшое, всего 2 классные комнаты, но была
учительская и комната для отдыха детей. В школе было 2 учителя. Большим событием для Урульги было открытие в 1917 году высшего начального училища, а это значит, что в те трудные годы часть ребят смогла учиться до 5 класса. В годы гражданской войны наша школа стала штабом военных действий. 28 августа 1918 года в здании школы состоялась конференция партийных, советских и военных работников Западно- восточной Сибири и Забайкалья под руководством Сергея Георгиевича Лазо. В память об этом событии в 1968 году на здании школы была установлена мемориальная доска, а школьники соорудили памятник, на котором высечены слова: "За эту русскую землю, на которой я стою, мы умрём, но не отдадим её никому!" В 1926 году школа становится семилетней. Под нее отдают два здания.
Слайд 10
Канули в прошлое безграмотность и бескультурье старой Урульги. Сейчас
в ней восьмилетняя и начальная школы, училище механизаторов сельского
хозяйства, больница, ясли и детский сад, две библиотеки, два клуба, стадион, свой парк отдыха. Урульга – растущее село. Только за последнее пятилетие в ней появились новые улицы: Первая и Вторая Совхозные, Новая, Луговая, Железнодорожная. Здесь работает большой отряд интеллигенции: учителя, медицинские работники, в двух совхозах трудится целый отряд агрономов и зоотехников
Слайд 13
В 1937 году школа получает свой первый номер
32 Забайкальской железной дороги. В эти годы часть учителей
школы пережили время репрессий. В 1943 году школе передали двухэтажное здание штаба управления службы внутренних дел по пересылке заключенных.
Слайд 15
. Количество учащихся в годы войны крайне снизилось, и
школа в 1944 году становится семилетней. В школе работает
25 учителей. В 1950 году школа становится средней. В 1959 году школе присвоили новый номер 46. Самым важным событием семидесятых стало строительство в Урульге новой школы. В 1967 году новое здание школы приняло своих учеников. Попрощавшись со старой школой, со скрипучими половицами лестниц и маленькими классными комнатами, ребята начали новый 1967-1968 учебный год в прекрасной типовой школе. Строительство этой школы все жители Урульги считают большой заслугой директора школы Межатуч Юрия Владимировича. В 1998 году урульгинцам подарили новую школу. В настоящее время в школе обучается 497 человек. Из них учащихся начальных классов-204 человека(9 классов), учащихся 5-11 классов-293 человека(13 классов). Школа располагается в двух зданиях(по ул.Коммунальная ул.им.Забелина). Школа располагает 26 кабинетами, спортивным залом, столовой, мед.кабинетами, библиотекой, пришкольным участком.
Слайд 18
В70-80 годы Работает савхоз –площадь земель около 23
тыс.га, были теплицы-совхоз снабжал овощами БАМ, Краснокаменск, военные части,
дет. Сады, школы. Было до 8 тыс. овец, более одной тысячи крупно рогатого скота, численность работников более 400сот человек.
Слайд 19
..\Pictures\2014-10-16 16.10.01\16.10.01 001.jpg
Слайд 21
Вечно любимая, неповторимая железнодорожная станция Урульга»
Многие годы для жителей
села Урульга большим праздником был День железнодорожника. Это не случайно. XX
век наградил село железнодорожной магистралью и многими железнодорожными предприятиями: школой, больницей,клубом, вокзалом, ПАМ, совхозом Дор Урс, ПЧ, позднее ПМС, даже первые партийные и комсомольские ячейки были железнодорожными. Праздник отмечали всем селом в Княжеском саду. В этот лень утром у железнодорожного клуба гремела музыка духового оркестра, приглашая жителей для поездки на праздник, а вечером клуб освещался иллюминацией. И люли спешили на концерт и танцы, организованные в клубе.
Слайд 24
Железнодорожная станция Урульга.
Встают строки из прошлого.
Забывать об этом нельзя.
Традиции
отцов и дедов, вспоминая,
Все лучшее так хочется оставить нам.
Вот сад князей —
история села.
Войдя в него, вы в красоту природы окунетесь.
Березка наклонилась над рекой.
Ей хочется узнать,
О чем журчит старинная река
С родным названием Урульгинка.
Столетний тополь тут стоит
Красив, с осанкой гордой.
Кустарники шиповника, цветы,
Березовая роща, три поляны —
Все о князьях напоминает.
Здесь рады встретить всех односельчан,
Как это было раньше и сейчас бывает.
И праздничные даты отмечать.
Храня всё то, чем так село богато.
Слайд 25
1954. Ансамбль скрипачей села Урульга
Автор: Коллектив был создан в
начале 1930-х годов в селе Урульга Карымского района Читинской
области (ныне - Забайкальский край) из местных жителей, не имевших музыкального образования и, часто, не державших до этого скрипки в руках.Возраст участников от 17 до 65 лет. Организовал их Маккавеев Алексей Иванович, который получил музыкальное образование на курсах руководителей художественной самодеятельности в Новосибирске в 1946 году, после чего ансамбль начал работу в полную силу. Помимо родственников и близких знакомых в коллектив потянулась и молодёжь. Коллектив постепенно вырос до 33 исполнителей. За время существования коллектива сменилось несколько поколений исполнителей. В репертуар коллектива вошли народные песни. Особо любимыми были: «Во пиру я была», «Вниз по матушке, по Волге». Исполнялись и классические произведения. Репетиции проходили в сельском клубе по ул. Мостовая, иногда – на дому у руководителя. Народный артист СССР Юрий Соломин в одном из своих интервью вспоминал:«Я помню, как отец готовил ансамбль скрипачей из деревни Урульга. В итоге ансамбль выиграл смотр и поехал в Москву. Сохранился даже фильм «Народные таланты», где этот ансамбль играет на сцене Большого театра. К сожалению, я не послушался родителей и не стал заниматься музыкой. Мы вместе с младшим братом всячески избегали этих занятий. Как потом мы жалели! До сих пор у меня душа поёт, но я не могу этого выразить».Коллектив скрипачей из Урульги часто принимал участие в смотрах сельской художественной самодеятельности. Несколько раз выступал даже на Всероссийском смотре сельской художественной самодеятельности. Апофеозом коллектива стало выступление на заключительном концерте в Большом театре перед делегатами ХII съезда комсомола в 1954 году. Среди участников того концерта были: М. А. Калашников, Х. Золотухин, Ф. Забелин, К. Иванов, И. Савчук, И. Пакулов.В 1954 на базе ансамбля скрипачей создан 1-й сельский симфонический оркестр в составе свыше 50 человек. Министерство культуры СССР в помощь руководителю коллектива выделило ставку консультанта, на которую был принят дирижер З. Ю. Бинкин.В 1960-е годы оркестр прекратил своё существование
Слайд 26
Гаснут звёзды в красно-жёлтом свете,
Медленно поплыли облака,
Умывается в
немом рассвете
Станция с названьем Урульга.
Петухи запели песни громко,
А собачий
лай их подхватил,
И от этих звуков стало звонко –
Кто-то счастье на душу пролил.
За селом играет ветер вольный,
Там, где протекает Ингода,
Озорной, немного беспокойный,
Лишь зимой сердитый иногда.
А кукушка годы всё считает,
Торопя мгновения слегка,
Солнце лес заботливо ласкает,
И стоит под небом Урульга.
Слайд 27
Урульга- наши дни
Урульга- наши дни