Слайд 2
цветники
1. Свободные цветники.
Свободные цветники — это цветники
без какого-либо обрамления, имеющие свободную планировку.
Цветник отделяют от
газона специальными гибкими «бортиками» из винила, которые вкапываются в землю почти полностью, сверху остается не более 2-3 см материала.
Можно по краю цветника сделать отсыпку из декоративного гравия (сначала сделать «линию», обрамление по периметру с прокладкой из черной пленки, и уже на пленку насыпать гравий). Также свободными цветниками считаются те, которые устраиваются в модулях среди мощений и на гравийных «лужайках». ...
Слайд 3
цветники
2. Тип цветника клумба
Клумбы — это тип
цветника с заметным обрамлением, то есть с бортиками.
Какие
бортики — зависит и от самого цветника, и от стиля участка, и от материалов, которые используются для декора конкретного сада. ...
Слайд 4
цветники
3. Цветочный бордюр
Цветочные бордюры — это и клумбы,
и не клумбы. Они сами могут быть как-то обрамлены,
а могут быть и свободными.
Бордюр — это «рама» для какого-то ландшафтного объекта....
Слайд 6
цветники
3. Миксбордер – это ленточный цветник
Миксбордеры —
это ленточный цветник свободных очертаний, односторонние, составленные из различных
сортов цветущих и декоративно-лиственных растений.
Как правило, здесь используются многолетники, однолетники редко. Тем более что миксбордер — это протяженный бордюр, и каждый раз высаживать и убирать однолетники затруднительно в практическом смысле...
Слайд 7
цветники
3. Оформление цветников (клумб) рабаток
Цветники-рабатки — это
узкие полосы из цветов, расположенные вдоль дорожек, забора, вокруг
площадки отдыха. Оформление клумб рабаток всегда выполняется в виде прямоугольника – эти цветники напоминают узкие грядки
Слайд 9
Золотое сечение
в ландшафтном дизайне
Слайд 10
Практическое задание
Части цветника должны быть очень гармоничными,
приятными для глаза, и в решении этого вопроса помогает
использование правила золотой пропорции, в которой сумма двух первых чисел даёт третье, причем первое число больше половины второго, а именно: 3:5:8(3+5=8); 5:8:13(5+8=13); 8:13:21 (8+13=21); 13:21:34(13+21=34).
Как уже говорилось выше, самые красивые цветники получаются при сочетании насаждений, дорожной сети и газонов 3:5:8 или 5:8:13.
Пример выполнения. Под цветник отведено 400 м2. По правилу золотой пропорции (3:5:8) в сумме получается 16 частей: 400 м2:16=25 м2, что составляет 1 часть. Умножая 25 м2 на числа золотой пропорции, получаем: 25 м2×3=75м — такую площадь отводят под цветочные насаждения (клумбы, рабатки, бордюры, группы, одиночные посадки); 25 м2×5=125 м2 — эта площадь используется под дорожки; 25 м2×8-200 м2—отводят под газон.
Слайд 11
Уход за цветником. Полив
Полив – один из основных
процессов ухода за цветочными растениями. По отношению к воде
все растения делятся на засухоустойчивые, влаголюбивые и среднего влаголюбия.
Большие требования к поливу предъявляют георгины, колокольчики, дельфиниумы, люпины, луковичные. Наиболее интенсивными и регулярными должны быть поливы в период активного роста, бутонизации, цветения и развития органов возобновления растений.
Слайд 12
Норма полива для однолетников составляет 15-20 л, многолетников
– 30-40 л/м2 цветника.
Ранневесенние и весенние луковичные растения требуют
обильного полива 40-60 л/м2.
Мелкие частые поливы нецелесообразны. Поливать растения лучше в вечернее время падающей струей воды из шланга с распылителями на концах для мелкого распыла воды. В жаркий период рекомендуется проводить опрыскивание растений в вечернее время, норма опрыскивания составляет 2-3 л/м2.
Слайд 13
Рыхление почвы.
На цветниках из многолетников первое рыхление
проводится весной, как только просохнет верхний слой почвы. Последнее
рыхление необходимо проводить до смыкания растений, по мере уплотнения поверхности почвы и смыкания сорняков.
Глубина рыхления цветочных растений определяется характером расположения корневой системы и органов возобновления. Почву под растениями с поверхностным расположением корневой системы рекомендуется рыхлить на глубину 3-5 см..
Слайд 14
Рыхление почвы.
Участки с растениями, имеющими ползучие и
стелющиеся корни рыхлить осторожно только вокруг сомкнутых групп. Растения
развивающие усы.
Участки с растениями, имеющими горизонтальные корневища, у которых органы возобновления развиваются в верхнем слое почвы, следует рыхлить только на глубину 2-3 см.
Слайд 15
Внесение удобрений
. Развитие и цветение растений во многом
зависит от правильного обеспечения их элементами питания – азотом,
фосфором и калием.
Рекомендуется всем однолетникам в период от всходов до стеблевания давать удвоенное содержание азота.
Под астры, антириум, табак в период их бутонизации следует увеличить дозы азота;
под флокс, космею, иберис вносить только фосфор и калий.
Слайд 16
Дозы внесения минеральных удобрений для однолетников составляют:
азота 12-15 г/м2, фосфора 20-30, калия 10-20 г/м2 цветника.
Перезимовавшие многолетники первоначально растут за счет запасов питательных веществ, накопленных в луковицах, корневищах и корнях. Но уже на первых этапах роста они нуждаются в азоте. Поэтому в период таяния снега необходимо вносить азотные удобрения из расчета 20-30 г/м2 под луковичные и 10-15 г/м2 под прочие многолетники.
Фосфорные и калийные удобрения рекомендуется вносить осенью или весной, при первом рыхлении почвы, по 50-60 г/м2 фосфорных и по 20-30 г/м2 калийных.
Слайд 17
Садовым цветам нужны макроэлементы (азот, фосфор, калий, кальций,
сера, магний, железо) и микроэлементы (бор, марганец, медь, цинк,
йод, молибден и др.), которые они потребляют в виде ионов солей:
Азот способствует мощному росту, придает листьям темно-зеленую окраску и замедляет процессы старения у растений. При недостатке азота садовые цветы задерживаются в росте, листья становятся мелкими и бледно-зелеными.
Фосфор повышает морозоустойчивость растений, нормальное питание фосфором ускоряет цветение. Недостаток этого элемента в начале роста потом трудно исправить даже обильным фосфорным питанием. При недостатке фосфора листья желтеют с краев и опадают.
Калий также повышает морозоустойчивость многолетников, способствует усвоению азота, усиливает кущение и прочность стеблей. Если в цветнике распространяются грибные заболевания, это может быть признаком дефицита калия в почве.
Слайд 18
Кальций участвует в белковом и углеводном обмене,
при недостатке этого элемента отмирают точки роста, слабо развиваются
и становятся ломкими корни, буреют края листьев.
Сера способствует мощному росту корней садовых цветов.
Магний входит в состав хлорофилла, способствует фотосинтезу, при длительном магниевом голодании рост растений приостанавливается.
Железо — при его недостатке разрушаются стимуляторы роста (ауксины), развивается хлороз верхушечных листьев, они становятся светло-желтыми или белесыми и отмирают, отмирают также верхушки побегов.
Бор при его недостатке отмирают цветочные бутоны и верхушечные почки, листья краснеют. Медь повышает устойчивость растений к засухе и болезням.
Слайд 19
Внесение удобрений
. Развитие и цветение растений во многом
зависит от правильного обеспечения их элементами питания – азотом,
осенью или весной, при первом рыхлении почвы, по 50-60 г/м2 фосфорных и по 20-30 г/м2 калийных.
Вторую подкормку азотом проводят через 3 недели после первой по 20-30 г/м2.
Третью подкормку дают в период бутонизации или цветения полным минеральным удобрением в виде раствора содержащего 10г азотных, 30 фосфорных и 20 калийных удобрений на 1 м2 цветника.
Осенью для всех многолетников подкормки обязательны; на 1 м2 цветника должно приходиться 10 г азотных, 50-60 г фосфорных и 30 г калийных удобрений.
Многолетние цветочные растения нередко испытывают недостаток в микроэлементах (бор, марганец, молибден медь и др.), которые лучше всего вносить весной при первом рыхлении почвы или путем внекорневой подкормки из расчета 60-80мл/м2 площади цветника.
Микроудобрения следует применять в следующих количествах и концентрациях: борная кислота 2-5 г (0,02-0,05 %), медный купорос 1-5 г (0,01-0,05 %), сернокислый марганец 5-10 г (0,05-0,1 %), сернокислый цинк 1-2 г (0,01-0,02 %), молибденовокислый аммоний 1-5 г (0,01-0,05 %) по препарату на 10 л воды.
Слайд 20
Борьба с сорняками.
Борьбу с сорняками в цветниках
необходимо проводить регулярно, по мере их отрастания, в течение
всего периода вегетации. Основную массу удаляют путем рыхления, но корневищные и корнеотпрысковые сорняки (пырей ползучий, бодяк полевой и др.) удалять в период их активного роста, применяя гербициды. Так как большинство сорняков двудольные, трудно подобрать препарат избирательного действия, поэтому рекомендуется на цветниках из многолетников проводить обработку каждого сорняка отдельно; на цветниках из летников проводить обработку до их высадки.
Слайд 21
Ремонт цветников.
Ремонт цветников из многолетников проводится в
тех случаях, когда необходимо заменить погибшие растения,
имеющие короткий жизненный цикл (3-5 лет), молодыми.
Ремонт цветников можно проводить весной, до начала роста или осенью. Ранней весной целесообразно пересаживать многолетники, цветущие летом или осенью.
Слайд 22
Осенняя обрезка
После заморозков однолетники удаляют целиком, а многолетники
обрезают на высоте 5-10см от земли.
Исключение составляет дельфиниум
культурный, стебли которого обрезают на высоту 20-25см. Поскольку стебель у него полый, при низкой обрезке в него может попасть вода, что может вызвать гниль корневой шейки.