Слайд 2
Загрязнённые участки Ставропольского края
Слайд 3
Территория Ставропольского края испытывает значительную трансформацию естественных ландшафтов.
В настоящее время в крае освоено 95% всех площадей.
Это привело к резкому обострению экологических проблем. К ним относятся проблемы: сохранения плодородия земель, загрязнение природной ландшафтной среды, загрязнения атмосферы и вод, сохранения флоры и фауны и другие.
Слайд 5
В самой природе Ставрополья заложены предпосылки для возникновения
экологических проблем, которые связаны с географическим положением края в
степях и полупустынях. Здесь мало воды, грунтовые воды часто засолены, нередки засухи, пыльные бури, почвы сильно разрушаются стадами животных; пески, лишённые растительности, легко приходят в движение; травы медленно восстанавливаются. Расчлененный рельеф подвержен эрозии и оползням, это выводит из хозяйственной деятельности большие территории. В целом все природные комплексы в крае ранимы и разрушаются под действием человека.
Слайд 7
За последние годы обострилась проблема сохранения плодородных пахотных
земель. Система интенсивного земледелия, принятая в крае, ведёт к
деградации и уничтожению почв. Необдуманные, без предварительной экологической экспертизы мелиорации приводят к эрозии и засолению почв, к заиливанию рек, прудов, водохранилищ.
Слайд 9
Загрязнение почв ядохимикатами вызывает гибель почвенных бактерий, без
которых невозможно восстановление плодородия. Почвенный покров Ставрополья необратимо теряет
экологическую устойчивость из-за длительного использования. Пыльные бури выдувают 4-7 см, а иногда 10 см пахотного слоя за один цикл. Страдают почвы от тяжёлой техники. Она уплотняет пахотный горизонт на глубину до 50-70 см. Это ухудшает условия произрастания культур, снижает урожай на 25-30%. Эрозия почв опустынивает земли. Этот процесс особенно проявляется в восточных районах края.
Слайд 11
На территории Ставропольского края протекают 225 рек, входящих
в бассейны рек Кубань, Кума, Калаус и Егорлык. Качество воды
крупных водных объектов стабильно находится на уровне «умеренно загрязненная» и «загрязненная». Наблюдается загрязнение водных ресурсов края тяжелыми металлами, нитритами, нефтепродуктами и органическими веществами. Все это связано с хозяйственной деятельностью человека и неэффективной работой очистных сооружений. Катастрофическая ситуация складывается на малых реках. Вода в них соответствует V - VI классам, т.е. «грязная» и «очень грязная». Все случаи высокого загрязнения малых рек напрямую обусловлены сбросами загрязненных сточных ливневых и дренажных вод и недостаточно очищенных промышленных и хозяйственно-бытовых стоков.
Слайд 12
Пользователи социальных сетей из Минераловодского района Ставропольского края
бурно обсуждают в виртуальном пространстве ситуацию, сложившуюся на реке
Куме, где наблюдается массовая гибель рыбы. Версии пользователи соцсетей выдвигают разные, в том числе и то, что случившееся — результат вредных выбросов местного спиртзавода.
Слайд 13
За последние три года из-за разросшихся водорослей пропускная
способность Право-Егорлыкского канала снизилась вдвое. Одной из причин появления
водорослей стали необходимые технологические сбросы воды Ставропольской ГРЭС в Новотроицкое водохранилище. Повышение температуры воды спровоцировало бурный рост подводных растений и заиление водоема.