Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по географии на тему Николай Михайлович Пржевальский

Николай Михайлович Пржевальский — знаменитый исследователь Средней Азии, родился 31-го марта 1839 года, ум. 20-го октября 1888 г. в г. Семиреченской области. Отец его был потомком запорожца Корнилы Паровальского, перешедшего во второй половине XVI столетия на службу к
Николай Михайлович ПржевальскийАвтор: Березовская Юля Сергеевна ученица 5 класса Николай Михайлович Пржевальский — знаменитый исследователь Средней Азии, родился 31-го марта 1839 года, ум. Николай Михайлович Пржевальский провёл четыри экспедиции в центральную Азию , во время Четыри экспидиции Никалая Михайловича Прожевальского Первое путешествие в Центральную Азию (1870 - 1873), названное «Монгольским» оказалось чрезвычайно Своё второе центральноазиатское путешествие Николай Михайлович Пржевальский начинает в 1876 году. Задумано оно было очень Третье центральноазиатское путешествие Названное «Тибетским» Пржевальскийсовершает в 1879 – 1880 годах с отрядом из Четвёртая центральноазиатская экспедиция  лошадь Прожевальского Спасибо за внимание!
Слайды презентации

Слайд 2 Николай Михайлович Пржевальский
 — знаменитый исследователь Средней Азии, родился 31-го

Николай Михайлович Пржевальский — знаменитый исследователь Средней Азии, родился 31-го марта 1839 года,

марта 1839 года, ум. 20-го октября 1888 г. в

г. Семиреченской области. Отец его был потомком запорожца Корнилы Паровальского, перешедшего во второй половине XVI столетия на службу к полякам и принявшего фамилию Пржевальского. Рядом подвигов Пржевальский заслужил милость польского короля Стефана Батория, который возвел его в шляхетское достоинство и даровал ему герб и имения. Однако, перейдя на службу к полякам, Корнила Пржевальский оставался православным, и лишь потомки его приняли католичество. Один из них, Казимир Пржевальский, бежал из школы иезуитов, в которой воспитывался, и, вернувшись к православию, принял имя Кузьмы.

Слайд 3 Николай Михайлович Пржевальский провёл четыри экспедиции в центральную

Николай Михайлович Пржевальский провёл четыри экспедиции в центральную Азию , во

Азию , во время которых пересёк огромные пространства от

Тянь–Шаня до Хингана.

Слайд 4 Четыри экспидиции Никалая Михайловича Прожевальского

Четыри экспидиции Никалая Михайловича Прожевальского

Слайд 5 Первое путешествие в Центральную Азию (1870 - 1873),

Первое путешествие в Центральную Азию (1870 - 1873), названное «Монгольским» оказалось

названное «Монгольским» оказалось чрезвычайно трудным и опасным. Участники экспедиции

прошли в общей сложности более 11000 км. через Москву, Иркутск, Кяхту, Пекин и на север к озеру Далай-Нур.


Слайд 6 Своё второе центральноазиатское путешествие Николай Михайлович Пржевальский начинает в 1876 году.

Своё второе центральноазиатское путешествие Николай Михайлович Пржевальский начинает в 1876 году. Задумано оно было

Задумано оно было очень масштабным, предполагалось исследовать Тибет и Лхассу,

но из-за осложнения политической ситуации (конфликта с Китаем) и болезни самого Пржевальского пришлось сократить маршрут.
Начав свой путь с Кульджи, преодолев хребты Тянь-Шаня и Таримскую впадину Пржевальскийдостиг в феврале 1877 огромного тростникового болота-озера Лобнор. По его описанию, озеро имело в длину 100 километров и в ширину от 20 до 22 километров. На берегах таинственного Лобнора, в "стране Лоп", Пржевальский был вторым... после Марко Поло!
Никакие препятствия не помешали исследователям сделать свои открытия: были описаны низовья Тарима с группой озер и хребет Алтын-таг, собраны материалы по этнографии лобнорцев (каракурчинцев).
Через какое-то время в дневнике Николая Михайловича появляется запись: «Пройдёт год, уладятся недоразумения с Китаем, поправится моё здоровье и тогда я снова возьму страннический посох и снова направлюсь в азиатские пустыни»

Слайд 7 Третье центральноазиатское путешествие Названное «Тибетским» Пржевальскийсовершает в 1879 – 1880

Третье центральноазиатское путешествие Названное «Тибетским» Пржевальскийсовершает в 1879 – 1880 годах с отрядом

годах с отрядом из 13 человек. Путь лежал через

Хамийскую пустыню и хребет Нань-Шань на плоскогорье Тибет.
Эта экспедиция оказалась удивительно богатой на открытия. Её участниками была исследована река Хуан-Хе, северная часть Тибета, открыты два хребта, названныеПржевальским в честь Гумбольдта и Риттера, медведь пищухоед, а также дикая джунгарская лошадь, получившая в научной литературе название «Лошади Пржевальского»:
«Новооткрытая лошадь, - пишет Николай Михайлович, называется киргизами кэртаг, а монголами таке, обитает лишь в самых диких частях Джунгарской пустыни. Здесь кэртаги держатся небольшими стадами, пасущимися под присмотром опытного старого жеребца»3
Получив после этого путешествия несколько почётных званий и титулов и множество признательных отзывов и степеней, Пржевальский, возможно из-за своей природной скромности и неприятия шумной суетливой городской жизни, уединяется в деревне, где приступает к обработке собранного материала. Свои наблюдения и результаты исследованийПржевальский изложил в книге "Из Зайсана через Хами в Тибет и на верховья Желтой реки".

Слайд 8 Четвёртая центральноазиатская экспедиция 

Четвёртая центральноазиатская экспедиция 

Слайд 9 лошадь Прожевальского

лошадь Прожевальского

  • Имя файла: prezentatsiya-po-geografii-na-temu-nikolay-mihaylovich-przhevalskiy.pptx
  • Количество просмотров: 142
  • Количество скачиваний: 0