Аму́р - река на Дальнем Востоке в Восточной Азии. Протекает по территории России и границе России и Китая. Длина — 2824 км (от слияния Шилки и Аргуни). Впадает в Охотское море.
Слайд 2
Аму́р - река на Дальнем Востоке в Восточной Азии. Протекает по
территории России и границе России и Китая. Длина — 2824 км (от слияния Шилки и
Аргуни). Впадает в Охотское море.
Слайд 3
Наименование реки произошло от общей для тунгусо-маньчжурских языков
основы «амар», «дамур» — «большая река» Китайцы называли Амур «Хэйхэ».
Затем «Хэйлунцзян», что означало «Река чёрного дракона» Согласно легенде, в давние времена чёрный дракон, обитавший в реке и олицетворявший добро, победил злого, белого, дракона, который топил лодки на реке, мешал людям рыбачить и вообще нападал на любое живое существо. Победитель остался жить на дне реки в районе Хинганских щёк. С тех пор эта река и называется рекой Чёрного Дракона.
Слайд 5
Бассейн реки Амур расположен в пределах трёх государств — России (995
тысяч км², около 54 % территории), также Китая (44,2 %) и Монголии (1,8 %). В
пределах бассейна Амура представлены четыре физико-географические зоны: лесная, лесостепная, степная и полупустынная. Амур образуется слиянием рек Шилка и Аргунь.
Слайд 6
Речная фауна считается одной из самых богатых в
России. Здесь водятся 130 видов рыб, но только 36
из них считаются промысловыми. Из рыб можно назвать чёрных амуров, верхоглядов, толстолобов, а также калугу, которая является крупнейшим представителем осетровых. Её длина может достигать 5,6 метров. В воде также обитают сахалинский и амурский осётры, а также нерестятся лососевые рыбы. К эндемикам относятся калуга, китайский окунь, змееголов, желтощёк, косатка-скрипун.
Слайд 7
По разнообразию ихтиофауны Амур не знает себе равных
среди рек России.
Слайд 8
Российское судоходство на Амуре началось с 1854 года.
Слайд 9
Практически каждый год в реке фиксируются превышения ПДК
по фенолу, нитратам и микробиологическим показателям.
Осенью 2005 года на
китайском химическом комбинате произошёл сброс ядовитых веществ в Сунгари. После этого огромное пятно нитробензола двинулось вниз по течению. Остановлено оно было специально возведенной для этих целей дамбой. Летом 2008 года в Амурской области было обнаружено в воде большое масляное пятно диаметров до 2 км. Его происхождение так и не было установлено.