Ярославль — один из древнейших русских городов, основанный в XI веке и достигший своего расцвета в XVII веке; в 2010 году город отметил своё тысячелетие. День города в Ярославле обычно отмечается
из древнейших русских городов, основанный в XI веке и
достигший своего расцвета в XVII веке; в 2010 году город отметил своё тысячелетие. День города в Ярославле обычно отмечается в последнюю субботу мая (в 2010 году в связи с тысячелетием города празднование проводилось с 10 по 12 сентября[3]). Исторический центр города, расположенный у слияния рек Волги и Которосли, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ярославль традиционно считается одним из основных объектов Золотого кольца России.
Слайд 3
Ярославль расположен
по берегам реки Волги
и Которосли
города носила имя Ильи Пророка, которого древние славяне ассоциировали с Перуном. Нынешняя церковь Ильи Пророка стоит к северу от древней Ильинско-Тихоновской. Если судить по дате первого упоминания в летописи, Ярославль — древнейший из существующих городов на Волге. Он был заложен князем Ярославом Мудрым в период его ростовского княжения (988—1010) на мысе над Стрелкой на месте или около языческого поселения Медвежий Угол. На естественно защищённом с трёх сторон участке (крутыми высокими берегами Волги и Которосли и Медведицким оврагом, по которому протекал ручей) построили Ярославский кремль. Первое упоминание о Ярославле — вызванное голодом «восстание волхвов» в Ростовской земле — датировано 1071 годом. Название города традиционно связывают с именем его основателя: «Ярославль».
города утверждён муниципалитетом Ярославля 23 августа 1995 года. При
этом за основу был принят исторический герб образца 1778 года с дополнением — шапкой Мономаха, венчающей геральдический щит (её изображение символизирует тот факт, что Ярославль был одним из мест пребывания царствующих великих князей). На гербе Ярославля в серебряном щите изображён стоящий на задних лапах медведь (символ предусмотрительности и силы) держит в левой лапе золотую секиру на такой же рукоятке, щит увенчан шапкой Мономаха.
Слайд 20
Спасо-Преображенский монастырь Обитель была построена в 12 веке с
целью защиты границ города. В монастырской библиотеке хранилось собрание
старопечатных книг и рукописей. Среди них был список древнерусской поэмы «Слово о полку Игореве», в конце 18-го начале 19 века найденный и опубликованный А.И. Мусиным-Пушкиным
Слайд 21
Спасо-Преображенский монастырь Монастырь основан во второй половине XII века
у главной переправы через реку Которосль, охраняя западные подступы
Слайд 24
Ярославская полотняная мануфактура — одно из первых в
России совместных предприятий
Слайд 25
Жилое здание сталинского времени, выстроенное на месте снесённой
церкви Варвары Великомученицы
Слайд 26
Волжская набережная лучше других улиц города даёт представление
о старом, губернском Ярославле
Слайд 27
Знаменитые люди Ярославля Ярославская земля – родина многих выдающихся
деятелей России. Здесь родился величайший подвижник земли русской –
Сергий Радонежский.
Слайд 28
В Ярославле училась и работала первая женщина-космонавт Валентина
Владимировна Терешкова Музей В.В. Терешковой (Космос) "Космос женщины 20 века"
Музей посвящён полету в космос первой в мире женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой. В.В. Терешкова совершила полет в космос 16 июня 1963 года.