Слайд 2
Введение
Перед нами слова одного из известных путешественников,
покорителя снегов, льдов Арктики датчанина Ф. Нансена:«Много заманчивого, нераскрытого,
таинственного хранят северные широты». Всегда они влекли к себе людей ищущих, решительных, отважных, о ком и говорит Ф. Нансен. Много имен мы не знаем и никогда не узнаем. В Арктике разворачивались драмы и трагедии. Здесь проявлялись разные черты человеческого характера: романтичность и героизм, величие человеческого духа и слабость, бескорыстие и тщеславие, смелость и трусость.
Но что интересно: благодаря усилиям многих поколений полярников наших отечественных и зарубежных, мы знаем сегодня природу этого холодного ледяного края не хуже других регионов земного шара. «Два капитана» В. Каверина – произведение рассказывает о жизни великих русских первооткрывателей, об их трудном и героическом пути на просторах полярного Севера.
Цель же нашей работы – найти прототипов капитана Татаринова
Задачи:
Найти материалы по данной теме, изучив и литературу о творчестве В. Каверина, и всевозможные краеведческие сайты, которые занимаются изучением творчества Каверина и истоками его произведений.
Обобщить изученный материал, сделав выборку по одному из главных героев,капитане Татаринове.
Объект исследования: роман Каверина, критическая литература по роману Каверина, краеведческие сайты, книги об истории открытия Арктики
Предмет исследования: прототипы капитана Татаринова
Гипотеза: Если в произведении упоминаются реальные географические открытия, то и прототипами героев романа должны быть реальные люди.
Слайд 3
Глава 1. История открытия Севера
Слайд 4
Грек Пифей
Викинги
Поморы
С.Дежнев
Ф.Нансен
Г.Я.Седов
Слайд 5
Что заставляло людей идти порой на верную гибель?
Вот как об этом сказано в норвежском литературном памятнике
13 столетия, который создан неизвестным летописцем: «Хочешь ты знать, что ищут люди в той стране и почему они туда отправляются, несмотря на большую опасность для жизни, знай же, что три свойства человеческой натуры побуждают их к этому:
1) Соревнование и склонность к неизвестности, ибо человеку свойственно устремляться туда, где грозит большая опасность, благодаря чему можно приобрести известность.
2) Любознательность, т.к. человек стремится увидеть те местности, о которых ему рассказывали.
3) Человеку свойственно любостяжание; люди постоянно жаждут денег и идут туда, где по слухам можно иметь прибыль, несмотря на грозящую опасность». Эти законы сформулированы в стародавние времена, но по ним и сегодня, и 100 лет назад люди уходили в неведомое. И пусть это неведомое таит в себе смертельную опасность, пусть не каждому суждено вернуться домой из гибельного плавания, жажда борьбы и славы, жажда богатства и бескорыстия неутолима, неистребима. И вместе с этими земными мотивами уживается любознательность.
Слайд 6
"Св. Фока", возглавил Георгий Седов
Георгий Брусилов на
шхуне "Св.. Анна"
Бот "Геркулес", руководил Владимир Русанов
Слайд 7
В 20 и 30 г.г. интересны сквозными плаваниями
по Северному морскому пути, челюскинской эпопеей, героями - папанинцами,
которые высадились на льдину, чуть перелетев Северный полюс. Всё это взбудоражило воображение В. Каверина, молодого, но уже известного литератора. Он читает полярную литературу, мемуары, сборники документов, слушает рассказы художника Н.В. Пинегина, участника экспедиции Г. Седова, видит находки, сделанные в 1934-1936 г.г. на безымянных островах в Карском море, и, наконец, во время Великой Отечественной войны, будучи корреспондентом «Известий» на Северном флоте, сам писатель становится участником событий. Как только в 1944 г. появился роман, автора завалили вопросами о прототипах главных героев. Автор говорит, что у капитана Татаринова было несколько прототипов: 1-й - полярный геолог и мореплаватель Владимир Александрович Русанов. 2-й - лейтенант Георгий Львович Брусилов и его штурман Валериан Иванович Альбанов. 3-й - старший лейтенант Георгий Яковлевич Седов.
Слайд 8
Глава 2. Прототипы капитана Тататаринова.
Экспедиция В.А. Русанова
в 1912 г.
Слайд 9
В.А. Русанов был полярным геологом и мореплавателем. Его
последняя экспедиция на парусно-моторном судне «Геркулес» вышла в Ледовитый
океан в 1912г. Об экспедиции на «Геркулесе», о бесследном исчезновении, этого крошечного суденышка, о безвестной гибели всех одиннадцати членов его экипажа во главе с Русановым написано много книг, но до сих пор до конца не ясно, куда и зачем отправился Русанов в 1912г. В.А. Русанов был направлен на Шпицберген для открытия и изучения угольных месторождений. Он справился с этой работой, но вместо того, чтобы вернуться домой, взял курс на восток, намереваясь пройти весь Северный путь до Берингова пролива, причем не традиционной северной трассой вдоль Сибири, а так называемыми Северными воротами, в обход Новой Земли и всех прочих островов и архипелагов Ледовитого океана (о Северной Земле до 1913 г. не было известно ничего)
Слайд 10
В. А. Русанов, обосновывая необходимость освоения Северного морского
пути неоднократно подчеркивал, что в Сибирь ведет не один,
а пять путей Пятый проходит примерно на 78 градусе северной широты, огибая Новую Землю вдали, на расстоянии нескольких десятков миль от её берега. Именно этот путь Русанов считал самым перспективным. На одной из карт, выполненной им, показано теплое течение в широтах 78-80 градусов северной широты от Северной оконечности Новой Земли, и оно идет прямо к мысу Челюскина. Русанов подчеркивал, что его соображения на этот счет являются гипотетическими, но он настаивал на необходимости проверки его гипотезы. Поэтому, когда представилась такая возможность, он направился на восток в высоких широтах - 77-78 градусов северной широты. Где погиб «Геркулес» точно неизвестно. Но известно, что экспедиция не только плыла, но и какую-то часть шла пешком, ибо «Геркулес» почти наверняка погиб, о чем говорят предметы, найденные в середине 30-х годов на островах близ Таймырского побережья. В 1934 г. на одном из островов гидрографы обнаружили деревянный столб, на котором было написано «Геркулес» - 1913 г. А в 1970 годах поиск экспедиции Русанова вела экспедиция газеты «Комсомольская правда». В этом же районе нашла два багра, словно в подтверждение интуитивной догадки романиста. По мнению экспертов они принадлежали русановцам.
Слайд 11
Экспедиция Г.Л. Брусилова на «Святой Анне»
Слайд 12
В 1912 году Брусилов возглавил экспедицию на парусно-паровой
шхуне «Святая Анна» (23 члена экипажа, водоизмещение около 1000
т) с целью пройти Северо-Восточным проходом из Атлантического океана в Тихий. Брусилов решил заниматься в пути зверобойным промыслом. Хотя ледовая обстановка того года сложилась чрезвычайно суровой, судно все же проникло в Карское море через Югорский Шар.
У западного побережья полуострова Ямал шхуну затерли льды. Поврежденная, она вмерзла в них (конец октября) и вскоре была вовлечена в ледовый дрейф, вынесший «Святую Анну» в Полярный бассейн. Большинство моряков болело трихинеллезом, так как в рацион входило мясо белых медведей. Тяжелый недуг, на три с половиной месяца приковавший Брусилова к койке, превратил его к февралю 1913 года в обтянутый кожей скелет. Вырваться из ледового плена летом 1913 года не удалось.
Во время дрейфа, самого длительного в истории русских арктических исследований (за полтора года пройдено 1575 км), Брусилов проводил метеорологические наблюдения, выполнял замеры глубин, изучал течения и ледовый режим в северной части Карского моря, до того времени полностью не известной науке.
Слайд 13
3 апреля 1914 года, когда «Святая Анна» находилась
у 83° с. ш. и 60° в. д. с
согласия Брусилова шхуну покинули штурман Валериан Иванович Альбанов и 14 моряков; трое вскоре вернулись. Пеший переход по дрейфующим льдам на юг, к Земле Франца-Иосифа, из-за ветров и течений «удлинился» до 420 км вместо предполагавшихся 160. Около двух с половиной месяцев Альбанов и его спутники тащили семь нарт с поклажей и лодками (каяками) общим весом до 1200 кг. Географический результат похода, стоившего жизни почти всем морякам, таков: появившиеся на картах после австро-венгерской экспедиции Пайера—Вайпрехта (1872-1874) земли «Петермана» и «Короля Оскара» не существуют. Альбанов и матрос Александр Эдуардович Конрад были спасены экипажем «Святого Фоки» во главе с Г. Я. Седовым.
Валериан Иванович Альбанов
Слайд 14
Альбанов доставил некоторые материалы экспедиции Брусилова, позволившие охарактеризовать
подводный рельеф северной части Карского моря и промеры северной
части, выявить меридиональную впадину на дне длиной около 500 км (желоб «Святой Анны»). Российский океанолог В. Ю. Визе, используя данные Брусилова, в 1924 рассчитал местоположение, а в 1930 открыл остров, получивший имя «расчетчика».
Шхуна с Брусиловым, сестрой милосердия Ерминией Александровной Жданко, первой женщиной, участницей высокоширотного дрейфа, и 11 членами экипажа пропала бесследно. Есть предположение, что в 1915, когда судно было вынесено в Гренландское море, его потопила немецкая подводная лодка.
Остров Визе
Ерминия Александровна Жданко
Слайд 15
В 1917 году увидел свет дневник В.
Альбанова, озаглавленный «На юг, к Земле Франца-Иосифа».
Драму
«Святой Анны» и её экипажа мы в общих чертах знаем благодаря дневнику Альбанова. Почему спаслись только двое? Из дневника это ясно. Люди в группе, покинувшей шхуну, были весьма разношерстные: сильные и ослабленные, бесшабашные и слабые духом, дисциплинированные и непорядочные. Выжили те, кто имел больше шансов. Альбанову с судна была передана почта на Большую землю. Альбанов дошел, но письма никто, кому они предназначались, не получил. Об этом нет ничего и в дневнике Альбанова.
Слайд 16
Куда они делись? Это загадка до сих пор.
Сам Альбанов сгинул в годы гражданской войны, матрос Конрад
прожил на десять лет дольше, но никогда ничего не рассказывал об экспедиции.
Лучшие черты характеров арктических исследователей, а так же их ошибки, просчеты, исторические реалии экспедиций с которыми нас познакомили географы - все это связано с любимым героем Каверина. Таким образом, образ Татаринова обобщенный, собирательный, вымышленный. Это право дает автору художественный стиль, а не научный. Какова цель экспедиции капитана Татаринова? Пройти во Владивосток Северными берегами.
Известно, что экспедиция Татаринова по роману потерпела неудачу. В чем причины неудач? Амундсен говорил: «Удача любой экспедиции полностью зависит от ее снаряжения» .
Слайд 17
С какой экспедицией схожа экспедиция Татаринова по причинам
неудач, и были ли у этой экспедиции еще какие-либо
причины, повлиявшие на ее трагический конец? Это экспедиция Седова на Северный полюс. Она была плохо подготовлена. Г. Седов был плохо ознакомлен с историей исследования архипелага Земли Франца Иосифа, плохо знал последние карты участка океана, по которому собирался достичь Северного полюса. Он сам не проверил тщательно снаряжение. Его темперамент, желание во что бы то ни стало быстрее покорить Северный полюс преобладали над четкой организацией экспедиции. Так что это немаловажные причины исхода экспедиции и гибели Г. Седова.
Слайд 18
Экспедиция Седова Г.Я. на «Святом Фоке».
Слайд 19
СЕДОВ Георгий Яковлевич (1877-1914), российский гидрограф, полярный исследователь.
Сын бедного рыбака с Азовского моря, он закончил Ростовское
мореходное училище, стал изыскателем, военным гидрографом. Верой и правдой служил отечеству на Дальнем Востоке, командовал миноносцем в период Русско-японской войны, охраняя вход в устье Амура. Работал как гидрограф на Колыме, на архипелаге Новая Земля. И замыслил собственную экспедицию на Северный полюс, первую русскую национальную экспедицию. Северный полюс доселе не покорен – значит, надо водрузить там российский флаг. Цель была поставлена благородная, но средств для ее осуществления было явно недостаточно …Собрать нужную сумму так и не удалось, но Седов и не думал отступать. Летом 1912 года его «Святой великомученик Фока» покинул Архангельск и взял курс на север с целью – исследовать Центральную Арктику.Осенью Г. Седов произвел детальную съемку соседних островков. Весной 1913 года подробно и точно описал северо-западный берег Новой Земли, в том числе заливы Борзова и Иностранцева, и с одной собачьей упряжкой обогнул ее северную оконечность. Съемка, произведенная Г. Седовым, значительно изменила карту этого побережья. В частности, он обнаружил горы Менделеева и хребет Ломоносова.
Слайд 20
Седов был мужественным, верным офицерскому слову и долгу
человеком, что он и доказал собственной героической гибелью. Экспедиция
вышла весной 1914 года в поход по льдам. За время двух зимовок на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа почти все участники экспедиции перенесли цингу, резко ослабели, упал их боевой дух, ни о каком полюсе невозможно было и мечтать. Тем не менее, Седов покинул вмерзшее в лед у берегов Земли Франца-Иосифа судно и в сопровождении двух матросов, тоже тяжело больных, отправился в путь.
Путь этот был недолгим. 5 марта 1914 года, пройдя чуть больше ста километров по тысячекилометровому маршруту к полюсу (да еще тысяча километров на обратную дорогу!), Седов умер недалеко от острова Рудольфа, самого северного в архипелаге, на руках едва живых матросов. Тем удалось чудом возвратиться на зимовку, и в августе 1914 года экспедиция на «Святом Фоке», потерявшая своего начальника и еще одного человека, умершего от цинги, пришла в Архангельск. Несколько лет спустя имя старшего лейтенанта Седова стремительно заняло высочайшее место в русской арктической истории.
Слайд 21
Заключение
В небольшой промежуток времени - весь ХIХ
в. и начало ХХ в. –путешественники и мореплаватели многих
национальностей выполнили большую исследовательскую работу. Среди этих работ много таких, которые были выполнены именно русскими первооткрывателями.
В 1984 году в Полярном на улице Лунина появился необычный памятник - гранитная глыба, а на ней огромный древний церковный колокол. Годами позже памятник изменил свой вид - колокол стал висеть между тремя опорами. Под ним была установлена памятная мраморная плита: "Под звон этого колокола уходили из Екатерининской гавани в северные широты знаменитые полярные экспедиции В. Русанова (1912), Г. Брусилова (1912)".
Автор "Двух капитанов" написал тогда в Полярный: "Спасибо за памятник, единственный в своем роде"…
Только люди, обладающие сильным характером, огромной волей, целеустремленностью и жаждой познаний могли заниматься такой деятельностью и совершать великие открытия, не щадя своих сил и здоровья.
Именно о таких людях писал в романе «Два капитана» В. Каверин, восхищаясь их мужеством и героизмом. Подтверждением этому служат слова из романа, обращенные к Сане Григорьеву: «Ты нашел экспедицию капитана Татаринова – мечты исполняются, и часто оказывается реальностью то, что в воображении представлялось наивной сказкой. Ведь это к тебе обращается он в своих прощальных письмах – к тому, кто будет продолжать его великое дело. К тебе – и я законно вижу тебя рядом с ним, потому что такие капитаны, как он и ты, двигают вперед человечество и науку».
А капитан Татаринов пишет в одном из своих прощальных писем: «Одно утешение – что моими трудами открыты и присоединены к России новые обширные земли». Его утешало то, что он погибает не зря, что он сделал огромный вклад в развитие науки.
Слайд 22
Литература
Алексеев Д. А. П.А. Новокшонов. По следам
таинственных путешествий. - М.: Мысль, 1988, с. 45-72
Антокольский П.
Вениамин Каверин // Антокольский П. Собр. соч.: В 4 т.: Т. 4. — М.: Худож. лит., 1973. — С. 216-220.
Бегак Б. Беседа двенадцатая. Судьба соседа — твоя судьба // Бегак Б. Правда сказки: Очерки. — М.: Дет. лит., 1989. — С. 95 - 101.
Борисова В. «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»: (О романе В.Каверина «Два капитана») // Каверин В.А. Два капитана: Роман. — М.: Худож. лит., 1979. — С. 5-18.
Галанов Б. Клятва Сани Григорьева // Галанов Б. Книжка про книжки: Очерки. — М.: Дет. лит., 1985. — С. 93-101.
Каверин В.А. Освещенные окна: Трилогия. — М.: Сов. писатель, 1978. — 544 с.: ил.
Каверин В.А. Очерк работы: [Предисловие] // Каверин В.А. Собр. соч.: В 8 т. — М.: Худож. лит., 1980-1983. — Т. 1. — С. 5- 34.
Каверин В. А. Два капитана: Роман / Переизд. – Рис. Б. Чупрыгина. – М.: Дет. Лит., 1987. –560 с., ил. – (Тебе, юность).