Слайд 2
Якутск
В Якутске развитая инфраструктура, десяток различных музеев, несколько
театров, торговых центров, много ресторанов и отелей. Дома из-за
девятимесячной зимы имеют специфическую особенность – их строят на сваях для сохранения тепла.
Сразу за современным «стеклянным» торгово-деловым центром расположен район деревянной застройки – «Старый город». На самом деле, никакой он не старый. Почти все дома построены недавно, это копии исторических зданий вокруг воссозданного Якутского острога, положившего начало городу в 1632 году. Эта часть Якустка пешеходная, поэтому здесь всегда спокойно и уютно, в мясных лавках можно приобрести оленину или жеребятину. Надоело рассматривать достопримечательности – сходите в театр или в музей. Театров в городе несколько: Государственный академический русский театр им. А. С. Пушкина, который называют просто «Русским театром»; Государственный театр оперы и балета и «Саха» – академический театр им. П. Ойунского, можно попасть на гастроли китайской труппы.
Слайд 3
достопримечательности якутска
Слайд 4
Деревянная башня Якутского остова
Деревянная башня Якутского острога, заложенная
русскими землепроходцами в середине ХVII века, в 1685-1687 годах.
Башня - была памятником истории и архитектуры, по словам директора Национального музея Надежды Эртюковой. Полностью сгорел в 2003 году, до праздника 370 летия города. Пожар произошел 22 августа в 4 часа 11 минут на территории республиканского краеведческого музея, где находился переживший века острог. Следствие рассматривало несколько версий пожара, в том числе поджог. В качестве подозреваемых называют двух дворников, уволенных за день до происшествия за систематические пьянки. Вот такое вот отношение к истории у нас, быдло, необразованность и неуважение к предкам.
Слайд 5
Ленские столбы
Ленские столбы (Якутия) – это высокие отвесные
скалы необычной формы, протянувшиеся вдоль одного из берегов реки
Лены. Увидев впервые их, поражаешься их суровой и величественной красоте. Находится это чудо природы в одноименном природном парке Республики Саха (Якутия). Потрясающие скалы высотой от сорока до ста метров становятся все загадочнее и красивее с каждым годом благодаря особенностям местного климата. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/308350/prirodnyiy-park-lenskie-stolbyi-yakutiya-opisanie-turyi-i-foto
Слайд 6
Климат республики Саха ( Якутия )
Слайд 8
СНЕЖНЫЙ БАРАН ЮЖНО-ЯКУТСКАЯ ПОПУЛЯЦИЯ
и В годичном цикле жизнедеятельности толстороги используют
сложный комплекс местообитаний. Он включает практически всю область распространения
горных тундр, расположенную выше пояса древесно-кустарниковой растительности (выше 1400 м н.у.м.). Большую часть года они проводят на отлогих склонах и вершинных плато, покрытых обширными полями каменистых россыпей, особо придерживаясь участков, где имеются останцы, гребни, козырьки и другие элементы рельефа, используемые ими в качестве убежищ-отстоев.
Слайд 9
ХОРЬ СТЕПНОЙ
Хорь, будучи экологически связанным с открытыми пространствами,
в первую очередь расселился по пойменным лугостепным ландшафтам в
долине Лены. В качестве жилища хорёк использует норы длиннохвостого суслика и водяной полёвки, обитающих в этих же местах. Основа питания — суслики, мышевидные грызуны, птицы и их яйца.Сведений об образе жизни не имеется. В Западной Сибири в период с конца апреля до средины мая самка приносит 8-10 детёнышей. Самец вместе с самкой принимает участие в воспитании потомства. Подросший молодняк в конце лета становится самостоятельным и занимает свободные индивидуальные участки.Враги, болезни, конкуренты в условиях Якутии не изучены. Из птиц это могут быть крупные представители семейства ястребиных, крупные совы, из млекопитающих — лисицы.
Слайд 10
НОЧНИЦА ИКОННИКОВА
В обоих случаях животные были обнаружены по
берегам рек около скалистых обнажений. Здесь же произрастают высокоствольные
прирусловые елово-лиственничные леса.
Численность Точных сведений нет. Из всех летучих мышей, обитающих в Якутии, самая малочисленная и к тому же обладает наименьшим ареалом. Сведений по размножению нет.
Слайд 12
ЩАВЕЛЬ КУРЧАВЫЙ
Растёт как сорняк на лугах и окраинах
полей, по берегам рек, ручьёв, канав, около дорог, возле
жилья.
Цветет в середине лета. Корневища с корнями собирают поздней осенью и ранней весной, листья — в июне-июле, семена – в августе-сентябре.
Слайд 13
ХВОЩ ПОЛЕВОЙ
Народные названия: хвощ обыкновенный, кошачий хвост, метелка, оловянная
трава, конский хвост, швабра-трава, толкачик, пестушки, сосонка.
Любит влажную, глинистую
или песчаную почву. Растет на откосах, в оврагах, на пойменных лугах, в лесах, пашнях, пустошах, окраинах болот, у берегов водоемов, в зарослях и кустарниках. Относится к стойким сорнякам, господствует в травяном покрове, создавая заросли.
Слайд 14
ШИПОВНИК ИГЛИСТЫЙ
Растёт в подлеске, по опушкам хвойных, лиственных
и смешанных лесов, на лесных полянах, вырубках, в кустарниковых
зарослях, на каменисто-щебнистых склонах, в речных поймах и оврагах, часто образуя заросли.
Молодые ветви шиповника используют в пищу. Из лепестков получают свежее эфирное масло, которое идёт для ароматизации чая и приготовления варенья. Сухие лепестки применяют в кондитерской промышленности для получения розовой воды и уксуса, их используют как добавку для приготовления карамельных начинок и кетчупа. Они идут на производство мыла.
Слайд 16
Территория Якутии принадлежит преимущественно к двум крупнейшим
тектоническим структурам — Сибирской платформе и Верхояно-Чукотской области мезозойской
складчатости. Строение рельефа, характер и условия залегания горных пород на ней неоднородны.
На Сибирской платформе развиты плоскогорья, пластовые плато и равнины, и; только на южной ее окраине, в пределах Алданского щита, находится нагорье со сравнительно интенсивно расчлененным рельефом. Верхояно-Чукотская складчатая область характеризуется рельефом, развивающимся преимущественно на мезозойском складчатом основании. Наряду с горными районами здесь встречаются низменности, приуроченные к жестким срединным массивам или синклинальным структурам.