Слайд 2
Устойчивый рост основных экономических
показателей Казахстана в последние годы во многом обеспечен развитием
добывающих и перерабатывающих отраслей. Дальнейшее повышение деловой активности, связанное с разведкой, добычей, переработкой и транспортировкой минеральных ресурсов, неизбежно приводит к интенсификации негативного воздействия на атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, флору, фауну и на здоровье населения.
Слайд 3
Восточно-Казахстанская область в силу исторически сложившегося развития, связанного
с преобладанием цветной металлургии и горнодобывающей промышленности, является одним из
наиболее неблагополучных регионов в Республике. Основные предприятия горно-металлургического комплекса расположены в зоне наиболее густой речной сети. Такое расположение означает, что все загрязняющие вещества с газообразными, жидкими и твердыми отходами от промышленных предприятий неизбежно попадают в речную сеть, почву, нанося экологический ущерб, как биоценозам, так и населению области.
Слайд 4
Одной из сложнейших экологических проблем является радиационное загрязнение
территории РК. Ядерные испытания, проводившиеся с 1949 года на
Семипалатинском полигоне привели в заражению огромной территории в Центральном и Восточном Казахстане. Испытания ядерного оружия, проводившиеся в течение 40 лет, причинили невосполнимый ущерб здоровью людей и окружающей природной среде, вызвали рост общей заболеваемости и смертности населения
Слайд 5
Огромную проблему для РК представляют радиоактивные
отходы. Так, Ульбинский комбинат накопил около 100 тысяч тонн
отходов , загрязненных ураном, торием, причем хранилища отходов находятся в городской черте Усть-Каменогорска.
Слайд 6
Основным источником загрязнения атмосферного воздуха являются выбросы от
стационарных источников 372 предприятий. Наибольшее количество выбросов различных поллютантов происходит
в Восточном Казахстане — 2231, 4 тыс. т/год, что составляет 43 процента от общего количества выбросов по всему Казахстану.
Слайд 7
Наиболее мобильными, с обширным радиусом действия, являются окислы
азота и серы. Они переносятся на значительные рассмотрения и
оказывают сильное влияние на гибель, особенно сельскохозяйственных культур. Из девяти городов в Казахстане, где наблюдается наиболее высокий уровень загрязнения атмосферы, три – Усть-Каменогорск, Риддер, Зыряновск – находятся в Восточно-Казахстанской области.
Слайд 8
Значительная доля при загрязнении атмосферы области приходится на
передвижные источники: в ВКО автомобильным транспортом осуществляется до 80%
грузоперевозок. Из всего количества автотранспорта 62% используют бензин, 36% - дизтопливо и всего 0,2% - наиболее экологически безопасное газовое топливо. Основная причина высокого содержания вредных веществ в выхлопных газах автомобильного транспорта – это несвоевременное и некачественное проведение технического обслуживания автомобильного парка, низкое качество транспортного топлива, отсутствие фильтров по очистке выхлопных газов.
Слайд 9
По загрязненности атмосферы выхлопными газами автомобилей на первом
месте стоит Алматы 75 процентов, затем Актюбинск — 47,
1, Семипалатинск — 46,6, Жамбыл — 43,1, Усть-Каменогорск- 41,4 процентов.
Слайд 10
Катастрофические размеры приобрело загрязнение Иртыша, которое ставит под
угрозу само существование важнейшей водной артерии не только Восточного,
но и всего Казахстана. Главным загрязнителем реки являются Зыряновский свинцовый и Риддерский полиметаллические комбинаты, которые в течение половины столетия ежедневно выбрасывают в Иртыш миллионы кубометров неочищенных стоков, содержащих медь, цинк и другие металлы.
Слайд 11
Трансграничные экологические проблемы представляют реальную внешнюю угрозу экологической
безопасности страны, решение которых обеспечивается современными действиями сопредельных государств
в рамках международных договоров.
Слайд 12
Радиоактивные вещества, такие как стронций - 90, йод
-131, цезий - 137, селен - 144, плутоний -
239, обнаруживаются в почве, воде, растениях. Причём интенсивность их распространения имеет глобальный характер. В 60% проб донных осадков рек бассейна Иртыш, озёр Маркаколь и Зайсан отмечены пестициды, иногда в весьма высоких концентрациях: ГХЦГ - 2,2; ДДТ - 0,6; 2,4Д - 0,6 мг/кг, изредка нитран - 0,6 мг/кг. Поражение ядохимикатами связано преимущественно с поливным земледелием в Призайсанье
Слайд 13
На грани исчезновения находятся и леса в Восточном
Казахстане. На территории республики леса занимают всего 3,5% от
общей площади. В Восточно-Казахстанской области расположено 60,5% всех лесов Казахстана. Нерациональная вырубка лесов, пренебрежение посадками новых деревьев привели к нынешнему критическому положению.
Слайд 14
Загрязнение почв.
. В г. Усть-Каменогорске в пробах
почв содержание кадмия находилось в пределах 1,2 – 42,0
ПДК, свинца – 1,4-17,5 ПДК, меди – 0,2-9,8 ПДК, хрома – 0,01-1,6 ПДК, цинка – 0,6-7,1 ПДК. В г. Риддер в пробах почв содержание кадмия находилось в пределах 1,7-57,0 ПДК, свинца – 2,1-31,7 ПДК, меди 0,4-7,3 ПДК, цинка 1,1-8,6 ПДК, хрома – 0,003-3,1 ПДК. В г. Семей концентрация свинца находилась в пределах 0,2-1,5 ПДК, концентрации кадмия, меди, хрома и цинка находились в пределах 0,03-0,9 ПДК.
Слайд 15
Масштабы промышленного производства, несовершенство технологии и оборудования, диспропорции
в размещении производственных сил привели к устойчивым изменениям окружающей
среды с нарушением природоохранного равновесия. Все это делает решение экологических проблем первоочередной задачей, так как загрязнение и разрушение природной среды не признает существующих государственных границ, преодоление этих губительных процессов можно лишь на основе объединения усилий специалистов-экологов, научных кадров, общественности.