Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Лесные зоны: тайги, смешанных и широколиственных лесов (8 класс)

ТайгаТаежная лесная зона представлена хвойными деревьями, которые создают базу биологической системы региона. Таежная зона в России разделена на три основных вида: светлохвойная (сосны обыкновенные), темнохвойная (ели и пихты) и смешанная.Подлески таежной лесной зоны часто представлены кустарниками,
Лесные зоны: тайги, смешанных и широколиственных лесов8 класс ТайгаТаежная лесная зона представлена хвойными деревьями, которые создают базу биологической системы региона. ТайгаЗимы здесь длинные и холодные, с глубоким рыхлым снегом, температура может опускаться ТайгаОколо 260 видов птиц населяет тайгу, некоторые из них занесены в красную Смешанные и широколиственные лесаСмешанный лес представляет собой территорию, на которой гармоничным образом Смешанные и широколиственные лесаЛесопосадки смешанного типа отличаются холодной, но не очень длинной Смешанные и широколиственные лесаОсобенности биохимических и биологических процессов обуславливают уплотнение видового разнообразия
Слайды презентации

Слайд 2 Тайга
Таежная лесная зона представлена хвойными деревьями, которые создают

ТайгаТаежная лесная зона представлена хвойными деревьями, которые создают базу биологической системы

базу биологической системы региона. Таежная зона в России разделена

на три основных вида: светлохвойная (сосны обыкновенные), темнохвойная (ели и пихты) и смешанная.
Подлески таежной лесной зоны часто представлены кустарниками, высокими травами и мхами. К таежным лесам относятся уральские, дальневосточные, алтайские, колымские, забайкальские, сахалинские лесные горные массивы. Тайга занимает более 80% лесов Российской Федерации.


Слайд 4 Тайга
Зимы здесь длинные и холодные, с глубоким рыхлым

ТайгаЗимы здесь длинные и холодные, с глубоким рыхлым снегом, температура может

снегом, температура может опускаться до минус 50°С, а летом

подниматься до +35 °С.
Главнейшие древесные породы тайги в Европейской России: ель, европейская и сибирская сосна, лиственница, пихта, кедр. В Сибири те же породы, за исключением европейской ели. В Восточной Сибири господствует лиственница даурская, а высоко на горах кедровый сланец, можжевельник, жимолость, черника, брусника. В тайге также растут лекарственные растения и травы, такие как кислица и грушанка. В тайге Дальнего Востока появляются новые хвойные: пихты, аянская ель, маньчжурский кедр, а на Сахалине – тис. 

Слайд 6 Тайга
Около 260 видов птиц населяет тайгу, некоторые из

ТайгаОколо 260 видов птиц населяет тайгу, некоторые из них занесены в

них занесены в красную книгу. Одни улетают на зимовку

в теплые края, а другие живут и гнездятся в тайге постоянно. Очень часто в тайге можно встретить самые простые виды птиц, такие как глухарь, рябчик, кеклик, азиатская дикуша. Есть виды пернатых, которых проще услышать, чем увидеть, а именно соловья, синехвостку, соловья-красношейку, кедровку.
В тайге обитают также живородящие виды пресмыкающихся, такие как обыкновенная гадюка и ящерица, множество двукрылых кровососущих насекомых, таких как гнусы и комары, слепни и мошки, которые являются переносчиками различного рода инфекционных заболеваний, в том числе и речной слепоты.
Из животных в тайге обитают медведи, лисы, волки, рыси, соболи, выдры, росомахи.
Также тайгу населяют лоси и косули, многочисленные виды и подвиды грызунов и млекопитающих: зайцев, белок, бобров, бурундуков. Достаточно часто в тайге можно встретить ежей, хорьков, норок, куниц, алтайских кротов.

Слайд 9 Смешанные и широколиственные леса
Смешанный лес представляет собой территорию,

Смешанные и широколиственные лесаСмешанный лес представляет собой территорию, на которой гармоничным

на которой гармоничным образом соседствуют лиственные и хвойные деревья.

Если примесь древесной породы составляет больше 5% от общего объема флоры, можно уже говорить о смешанном типе леса.
Смешанный лес образует зону хвойно-широколиственных лесов, а это уже целая природная зона, характерная для лесов в умеренном поясе. Есть также хвойно-мелколиственные леса, которые образуются в тайге в результате восстановления вырубленных ранее сосен или елей, начинающих вытеснять разные виды березовых и осиновых.
Смешанные леса практически всегда на юге соседствуют с широколиственными. В северном полушарии они также граничат с тайгой.
Выделяют следующие разновидности смешанных лесов в умеренном поясе:
хвойно-широколиственный;
вторичный мелколиственный с добавлением хвойных и широколиственных пород;
смешанный, представляющий собой сочетание листопадных и вечнозеленых пород.
Субтропические смешанные лиса выделяет сочетание лавролистных и хвойных пород. Любой смешанный лес отличает ярко выраженная ярусность, а также присутствие участков без леса: так называемых опольев и полесий.



Слайд 11 Смешанные и широколиственные леса
Лесопосадки смешанного типа отличаются холодной,

Смешанные и широколиственные лесаЛесопосадки смешанного типа отличаются холодной, но не очень

но не очень длинной зимой и жарким летом. Климатические

условия таковы, что осадков выпадает не больше 700 мм в год. Коэффициент увлажнения при этом повышенный, но может изменяться на протяжении лета. В нашей стране смешанные леса стоят на дерново-подзолистой почве, а на западе – на бурой лесной. Как правило, зимние температуры не опускаются ниже - 10˚C.
Широколиственные лесопосадки отличаются влажным и умеренно-влажным климатом, где осадки распределяются равномерно на всем протяжении года. Температуры при этом достаточно высокие, и даже в январе не бывает холоднее -8˚C. Повышенная влажность и обильное тепло стимулируют работу бактерий и грибковых организмов, за счет чего листья быстро разлагаются, и почва сохраняет максимальную плодородность.


Слайд 12 Смешанные и широколиственные леса
Особенности биохимических и биологических процессов

Смешанные и широколиственные лесаОсобенности биохимических и биологических процессов обуславливают уплотнение видового

обуславливают уплотнение видового разнообразия по мере продвижения к широколиственным

породам. Европейские смешанные леса отличаются обязательным присутствием сосны, ели, клена, дуба, липы, ясеня, вяза, а среди кустарников лидируют калина, лещина, жимолость. В качестве трав очень распространены папоротники. Кавказские смешанные леса в больших объемах содержат бук, пихту, а дальневосточные – березу, орех, граб, лиственницу. Эти же леса отличаются разнообразием лиан.
В смешанных лесах обитают те звери и птицы, которых принято считать вообще типичными для лесных условий. Это лоси, лисы, волки, медведи, кабаны, ежи, зайцы, барсуки. Если говорить об отдельных широколиственных лесах, то здесь особенно поражает видовое разнообразие птиц, грызунов и копытных. В таких лесах встречаются косули, лани, олени, бобры, ондатры и нутрии.

  • Имя файла: lesnye-zony-taygi-smeshannyh-i-shirokolistvennyh-lesov-8-klass.pptx
  • Количество просмотров: 131
  • Количество скачиваний: 0