Слайд 2
Западная и Восточная Европа
Наиболее часто встречается деление Европы
на две части — Западную и Восточную, причем к
последней относят, как правило, все бывшие социалистические страны. Внутри Западной Европы выделяют три специфические территории — Северную, Среднюю и Южную Европу. Отличия субрегионов друг от друга проявляются по-разному. Так, Северная и Южная Европа отличаются спецификой природных условий и ресурсов, особенностями населения. Средняя Европа выделяется масштабами и уровнем развития хозяйства. Восточная Европа имеет много общего в социально-экономическом и политическом развитии. Это самый большой по величине территории и численности населения субрегион, где располагаются такие крупные страны, как Россия и Украина (Понятно, что в этом случае учитывается лишь европейская часть России, включая Урал). Остальные три субрегиона вполне сравнимы по величине территории, но сильно отличаются численностью населения. Эти же данные позволяют сделать вывод о низкой плотности населения на севере и высокой — в средней части. Сравнение экономических показателей с данными о населении дает возможность сказать об относительно низком уровне развития экономики в Восточной Европе. Еще один вывод: хозяйство Восточной Европы имеет ярко выраженный индустриальный характер. Его доля в промышленном производстве в полтора раза больше по сравнению с показателями по валовой продукции. Конечно, экономическая ситуация в Восточной Европе быстро меняется и каждый год вносит определенные коррективы. Значительный спад в экономике, и особенно в промышленности, приводит к уменьшению доли Восточной Европы в европейском индустриальном производстве. Как и в других частях Европы, все большее развитие приобретает нематериальная сфера.
Слайд 4
Страны Северной Европы занимают в основном полуостровные и островные территории,
при этом их южная оконечность находится примерно на широте
Москвы, а северное побережье представляет собой крайний север европейского региона. Жизнь северных стран издавна была тесно связана с морем (вспомните о викингах или норманнах). До сих пор море обеспечивает благополучие северных стран. Моря пока еще богаты рыбой, а на их шельфе найдены значительные запасы нефти и природного газа. Большое количество осадков и горный рельеф предопределили крупные гидроэнергетические ресурсы. Сохраняющиеся и культивируемые массивы хвойных лесов создают основу для развития современного лесного хозяйства и целлюлозно-бумажной промышленности.
Северная Европа — один из главных мировых очагов протестантизма. Здесь самый высокий в мире уровень и лучшее качество жизни населения. Личные доходы населения, качество жилья, доступность образования, низкий уровень преступности — по всем этим показателям страны Северной Европы стали мировыми лидерами.
На мировых рынках страны субрегиона выступают как поставщики разнообразной рыбной продукции, бумаги и пиломатериалов, энергоемкой продукции (благодаря дешевой гидроэлектроэнергии), различной молочной продукции. Как и прежде, большое значение сохраняет торговое судоходство — не случайно Норвегию называют «мировым морским извозчиком». Ее флот, один из самых крупных и современных в мире, работает в основном далеко от норвежских берегов, выполняя перевозки различных стран.
Слайд 6
Средняя Европа выделяется не только в европейской, но и
в мировой экономике — это один из главных ее
центров. Какими-либо природными ресурсами страны субрегиона не выделяются. Исключение составляют бурый уголь, калийные соли и нефть. Средняя полоса с мягким климатом дает возможность заниматься сельским хозяйством.
Население Средней Европы довольно разнообразно во всех отношениях, однако, как и на севере, для него характерны высокие стандарты жизни. Возможности получения хороших заработков привлекли сюда миллионы иммигрантов. Все крупные страны субрегиона (за исключением Швейцарии) входят в Европейский союз, где проводят активную интеграционную политику.
В международных экономических отношениях страны Средней Европы отличают не только масштабы развития, но и доля в мировой торговле товарами и услугами. Среднеевропейские страны имеют довольно полный хозяйственный комплекс, включающий в себя мощную нематериальную сферу, современную индустрию и высокоинтенсивное сельское хозяйство.
Слайд 7
Полуостровная Южная Европа, омываемая теплыми морями, располагает отличными рекреационными
ресурсами и хорошими возможностями для субтропического земледелия. Не считая
четырех крупных государств, здесь расположены и небольшие страны, часто называемые микрогосударствами.
Католическая Южная Европа (за исключением православной Греции) населена в основном близкими по культуре народами, проживавшими когда-то на территории единой Римской империи. Долгое время Южная Европа была очагом массовой эмиграции как в Америку, так и в среднеевропейские страны. Уровень жизни населения в целом ниже, чем в Средней или Северной Европе.
В международном разделении труда у стран Южной Европы сложилась своя специализация: международный туризм (первое место в мире), экспорт субтропических культур (цитрусовых, маслин) или продуктов их переработки (оливковое масло, консервы, соки), вывоз продукции легкой промышленности (одежды, обуви). Италия и Испания выделяются и продукцией машиностроения (например, автомобили).
Слайд 8
Страны Восточной Европы переживают сложный период в своем развитии. Изменилась
внешняя ориентация экономики восточноевропейских государств. Распались бывшие федеративные государства
— СССР, Югославия и Чехословакия.
Потенциальные возможности для развития хозяйства достаточно хорошие: есть ресурсы для промышленности, благоприятные в целом условия для развития сельского хозяйства.
Переориентация на западные рынки изменила характер участия стран в международном разделении труда. Потеря рынка СНГ резко уменьшила экспортные возможности обрабатывающей промышленности. На западе находит сбыт сырье, дешевая сельскохозяйственная продукция и продовольствие.
Слайд 9
Сравнительная экономическая характеристика Франции и Италии
Слайд 10
1. Экономико-географическое положение Франции и Италии
ЭГП обеих стран является
чрезвычайно выгодным. Франция омывается водами Атлантического океана, Средиземного и
Северного морей, а Италия занимает центральное положение в Средиземноморском бассейне. Обе страны имеют важное стратегическое положение. На территории Италии можно выделить три основные части: материковую (Северная Италия), полуостровную (Апеннинский полуостров) и островную (острова Сицилия, Сардиния и ряд мелких). Выход к Средиземному морю издавна способствовал развитию связей со странами Ближнего Востока и Северной Африки, а также с другими странами Южной Европы. Сухопутные границы Франции и Северной Италии позволяют поддерживать тесные экономические связи с развитыми странами Европы. Франция — крупнейшая страна Западной Европы по размерам территории (551,5 тыс. км кв.).
По государственному строю Франция — президентско-парламентская республика. Законодательный орган — двухпалатный парламент. Глава государства — президент. Италия — парламентская республика, в которой законодательные функции выполняет парламент. Главой государства является президент.
В западной части Рима один квартал занимает государство Ватикан — теократическая монархия, глава которой — Папа римский — возглавляет католическую церковь.
Слайд 11
2. Природно-ресурсный потенциал Франции и Италии
Обе страны имеют слабую
сырьевую базу и зависят от импорта энергоносителей и сырья.
Хотя Франция имеет достаточные запасы железных руд и занимает первое место в Европе по запасам урановых руд.
В Италии значительными по европейским меркам является лишь запасы газа, бокситов и полиметаллических руд, относительно богатые месторождения серы, мрамора, ртути (см. рис. 42). Обе страны обладают значительными гидроресурсами, а Италия — источниками геотермальной энергии.
Из предыдущих курсов географии вспомните, какие природные условия характерны для этих стран.
Слайд 12
3. Население Франции и Италии
Обе страны по национальному составу
принадлежат к однонациональным странам, представители коренной нации составляют 93%
во Франции и 98% в Италии. Во Франции живет много выходцев из бывших колоний. Долгое время естественный прирост населения во Франции был очень низкий и только в последнее время, благодаря демографической политике правительства, начал расти. Сейчас он несколько выше, чем в других странах Западной Европы. Страна принимает эмигрантов из Италии, Испании, Алжира, Турции. В Италии наблюдается постоянное снижение естественного прироста. Средняя плотность населения — почти 120 человек / км во Франции и 191 чел / км кв. в Италии, однако размещается оно неравномерно. В промышленно развитых районах Франции плотность населения достигает 300 человек / км, а в горах — 20-30 человек / км кв., В Италии плотность населения соответственно составляет 400-500 человек / км кв. и 50-70 человек / км кв.
По уровню урбанизации обе страны уступают ФРГ и Великобритании, доля городского населения — около 73%. Характерная особенность размещения городского населения Франции — концентрация в Парижской агломерации, где проживает 1/5 жителей страны. Большими агломерациями также Лион, Марсель, Лилль с населением более 1 млн. человек. Наиболее урбанизированной в Италии есть Паданской низменность, крупные агломерации — Римская, Миланская, Туринская и неаполитанских. На юге Италии и островах преобладает сельское население.
В структуре занятости в обеих странах преобладает сфера услуг, в которой работает около 60% экономически активного населения, в промышленности занято около 20% во Франции и 38% в Италии, доля занятых в сельском хозяйстве — 9% во Франции и около 5,4% в Италии. Из-за высокого уровня безработицы немало итальянцев эмигрируют в другие страны Европы и в США в поисках работы.