Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по географии МИРОВОЙ ОКЕАН

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРОИСХОЖДЕНИЕ МИРОВОГО ОКЕАНА1. Что называют Мировым океаном? Характерными особенностями Земли, отличающими её от других планет Солнечной системы, является наличие огромных водных масс в свободном состоянии, а также разделение поверхности планеты (510
Донецкая специальная общеобразовательная школа – интернат №19 МОН   ДНРУчитель географииИВАНОВ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРОИСХОЖДЕНИЕ МИРОВОГО ОКЕАНА1. Что называют Мировым океаном? Здесь находятся все материки, кроме Австралии и Антарктиды. Таким образом, Чтобы заполнить впадину, которую занимает Океан, всеми реками земного Сколько лет существует на нашей планете Мировой океан и как Постоянно и интенсивно испаряясь, вода в капельно – жидком
Слайды презентации

Слайд 2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРОИСХОЖДЕНИЕ МИРОВОГО ОКЕАНА
1. Что называют

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРОИСХОЖДЕНИЕ МИРОВОГО ОКЕАНА1. Что называют Мировым океаном?

Мировым океаном?
Характерными особенностями Земли, отличающими её

от других
планет Солнечной системы, является наличие огромных водных масс в свободном состоянии, а также разделение поверхности планеты (510 млн. кв. км. (71%), и континенты и острова (суша), на долю которых приходится 149 млн. кв. км. (29%). Площадь Океана примерно в 2,4 раза больше площади суши и составляет почти три четверти поверхности Земли.
Слово «ОКЕАН» происходит от греческого «океанос» (безбрежное море, великая река, обтекающая Землю). МИРОВОЙ ОКЕАН – непрерывная морская водная оболочка Земли, окружающая все материки и острова. Из любого пункта Мирового океана можно совершить кругосветное путешествие морскими водными путями. Суша и вода распределены на поверхности земного шара неравномерно: в северном полушарии вода занимает 61%, а суша – 39%; в южном полушарии вода – 81%, суша – 19%. Можно выделить и такие земные полушария, которые отличаются наименьшими и наибольшими площадями суши и воды: так называемы океаническое полушарие и материковое полушарие. Океаническое полушарие включает Антарктиду, Австралию (наименьшие континенты), часть островов Тихого океана и Индонезии. Суша на этом полушарии занимает 19,1% всей площади, а водная поверхность – 80,9%. На материковом полушарии суша занимает 39,3%, а вода 60,7% площади поверхности.

Слайд 3 Здесь находятся все материки, кроме Австралии

Здесь находятся все материки, кроме Австралии и Антарктиды. Таким образом,

и Антарктиды. Таким образом,
При любом разделении Земли на

полушария океан значительно преобладает , и
даже крупные материки – только острова в необозримом его пространстве.
В Мировом океане нет точки, расстояние до которой от берега превышало бы 3000 км. На территории, условные границы которой проходят севернее 84градусов С. Ш. и приблизительно между 56 65градусами Ю.Ш. , воды океана нигде не прерываются сушей. «В длительном полёте на космическом корабле «Союз-9» мы увидели море с огромной высоты. Не море - Мировой океан. И тогда впервые воочию представилось, что Мировой океан действительно является большей частью поверхности нашей планеты. Всем известны цифры: 71% поверхности Земли – вода, 29% - суша. Но их трудно зримо вообразить себе. В полёте же по орбите, глядя на Землю, видишь – вода, вода, вода…» – так писал космонавт В. И Севастьянов.
Общий объём воды Мирового океана равен примерно 1370 млн. кубических километров, , или 96,5% всей воды на Земле, и составляет 1/800 часть объёма земного шара. Это в 10 раз больше объёма суши, возвышающейся над уровнем моря. Если всю воду океана направить непрерывным потоком от Земли до Солнца ( расстояние равно 150 млн. км.), то площадь сечения этой фантастической струи будет равна 9 кв. км. Глубина Мирового океана такова, что в него можно погрузить все высочайшие хребты и вершины нашей планеты. Средняя глубина его – 3795 м, а самая большая – 11022м (зарегистрирована в Тихом океане Марианской впадине).
В Мировом океане столько воды , что на каждого жителя планеты её приходится 300 млн. куб. м.

Слайд 4 Чтобы заполнить впадину, которую занимает

Чтобы заполнить впадину, которую занимает Океан, всеми реками земного

Океан, всеми реками земного шара
надо им непрерывно течь

около пятидесяти тысяч лет. Учёные подсчитали , что если бы
испарить воды Мирового океана , давление в атмосфере нашей планеты возросло бы
до 260 атм – так много воды содержится в колыбели жизни на Земле.

Слайд 5 Сколько лет существует на нашей планете

Сколько лет существует на нашей планете Мировой океан и как

Мировой океан и как он образовался?

Наука считает, что из 4,5 млрд. лет существования Земли Океан
существует примерно 3,8 – 4,2 млрд. лет. При этом современным
океанам и морям примерно не больше 200 млн. лет.
Происхождение Мирового океана и воды на Земле тесно связано с формированием нашей планеты, в особенности с образованием её верхней твёрдой оболочки – земной коры.
Как считают учёные, Земля и другие планеты Солнечной системы сформировались из огромного холодного газово – пылевого облака, окружающего Солнце. Состав этого облака подобен подобен составу каменных метеоритов, содержащих в среднем от 0,5 до 1 % воды. По расчётам учёного – геофизика В. С. Сафронова, наша планета была телом диаметром от 500 до 1000 км, а 98% смесей массы она приобрела за 100 млн. лет.

Вначале Земля не имела водной и газовой оболочек. Но в процессе происходящего под
влиянием разогрева за счёт энергии гравитационного сжатия распада радиоактивных элементов (урана, тория, калия – 40) и других факторов выделялись различные газы, водяной пар, вода, из которых образовались гидросфера и атмосфера. В дальнейшем под воздействием высоких температур глубинные горные породы расплавлялись и разделялись на легкоплавкие и тугоплавкие. Летучие химические соединения (газы), в том числе и вода в жидком и парообразном виде, поднимались вверх, после чего водяные пары, конденсируясь в атмосфере, выпадали ливневыми дождями на Землю. Таким образом и были заполнены впадины водой. Первичный океан был неглубоким и вода в нём была соляно- кислой хлоридной кальциево – магниевой.


Слайд 7 Постоянно и интенсивно испаряясь, вода

Постоянно и интенсивно испаряясь, вода в капельно – жидком

в капельно – жидком виде окутывала
весь земной шар

плотными облаками. Постепенно на Земле накапливалась пресная
вода (реки, озёра…). Таким образом, океан, как считают учёные, возник в результате
разогрева водосодержащих минералов и горных пород в конце периода
формирования Земли как планеты. Прошли миллиарды лет, а масса вод Мирового океана, и их состав продолжает изменяться. В наше время уровень за счет воды океана из глубинны слоёв Земли повышается в среднем на 1 мм за тысячу лет, а благодаря таянию ледников – 2 – 3 мм в год. Считается, что первоначально океаническая вода была малосолёной. Её современный химический состав формировался постепенно, в результате взаимодействия с горными породами на протяжении многих миллионов лет. На химический состав вод Мирового океана влияла и влияет также зародившаяся около 3,5 млрд. лет назад и существующая теперь в нём жизнь – флора и фауна.
Важным этапом в формировании Мирового океана явилось образование континентов, гор, больших впадин и других форм рельефа земной коры.

  • Имя файла: prezentatsiya-po-geografii-mirovoy-okean.pptx
  • Количество просмотров: 130
  • Количество скачиваний: 0