Слайд 2
По форме Индия напоминает алмаз, растянувшийся на более
чем 3000 км от Гималаев на севере и до Каниякумари, или
мыса Кумари, в Индийском океане. С востока на запад Индия также простирается приблизительно на 3000 км от Аруначал-Прадеш и Ассама на границе с ее соседями Китаем и Мьянмой до штата Гуджарат, омываемого Аравийски морем. Топография варьируется от снегов высоких Гималаев до пустынь Раджастхана и пышных тропических пейзажей штата Керала.
Слайд 3
Только в более современные постколониальные времена в ее
состав перестали входить соседние страны Пакистан и Бангладеш, у которых, несмотря на
военные действия, существует бесспорная культурная близость с Индией. Сам размер территории Индии подразумевает наличие разных и неизбежно противоречивых региональных и религиозных интересов. В Индии насчитывается не меньше 22 официальных языков: хинди, урду, санскрит, синдхи, бенгальский, маратхи, гужарати, ория, майтхили, сантали, догри, панджаби (пенджаби), ассамский, бодо, манипури, непальский, кашмири, малаялам, конкани, каннада (каннара), тамильский и телугу. Повседневно используется приблизительно 850 языков.
Слайд 5
Официальный национальный язык — хинди, к большому неудовольствию
тамилов, но на нем говорит меньшинство людей, а также
английский, все еще используемый правительственными учреждениями и институтами, на котором говорят только 5% людей, главным образом на юге и в больших городах.
Одно из первых впечатлений, которое вы получите уже в аэропорту Дели или Мумбаи (Бомбея), – разнообразие народов Индии. Встречая зеленоглазых кашмирцев и тибетцев, иногда даже шатенов, уроженцев Северной и Центральной Индии, говорящих на европейских языках, а также темнокожих дравидов с юга, вы скоро понимаете, что такого понятия, как «типичный» индиец, не существует.
Доисторические поселенцы Индии были, вероятно, такими людьми, которых антропологи называют протоавстралоидами. С тех пор к ним присоединялись монголы, арии, греки, турки, персы и афганцы, да и голландцы, британцы, португальцы и французы также оставили свой след
Слайд 6
Город Дели
Дели — столица Индии и второй по величине
город страны (после Мумбаи), пользуется популярностью у туристов благодаря обилию
достопримечательностей и переплетению различных культур. Дели не всегда был столицей Индии, но как город, через который идут все дороги, всегда играл главную роль. Его выстроили на равнинах возле брода через реку Ямуна (Джамна), на пути между Западной, Центральной и Юго-Восточной Азией. Считается, что он был частью легендарного города Индрапрашта, который располагался в Махабхарате более 3000 лет назад, но есть свидетельства того, что эта территория была заселена всего 2500 лет назад.
Слайд 7
Военный парад на фоне ворот Индии в Нью-Дели
Храм Лотуса в Дели
Слайд 8
Те, кто испытывает ностальгию по Британской империи, пожалуйста,
обратите внимание: Клайв-роуд была названа Тиагараджа, Куин-Виктория-роуд стала Раджендра
Прасад, а Керзон-роуд — Кастурба Ганди Марг. Хотя статуи английских лидеров также исчезли, британский дух сохраняется в планировке города. Раньше кварталы, где жили британцы, отделялись от индийских кварталов железной дорогой. Так же и новый город, выстроенный для английского правительства Индии, отделен от старого Дели железнодорожной линией, проходящей от Амритсара до Агры. Британская архитектура неоклассицизма здесь смешивается с элементами прошлого — буддизма, индуизма и времен Моголов, а планировка пронизана имперской самоуверенностью. Как сказал однажды посетивший Индию государственный деятель: «Какие из этого получатся роскошные руины!»
Коммерческий центр Нью-Дели — это круглая галерея и шумная кольцевая развязка на площади Коннаут (Connaught Place). Со своими кинотеатрами, банками, транспортными агентствами, ресторанами и магазинами ремесленных поделок это, кажется, единственное место, чье новое название, Индира-чоук (рынок Индиры), не пользуется популярностью.
Площадь Коннаут
Джантар Мантар
Слайд 9
Джантар Мантар (Jantar Mantar) расположен к югу от площади Коннаут
и является, возможно, самым странным памятником в Нью-Дели. Трудно
поверить, что эти причудливые формы, лестницы, ведущие в никуда, и окна в стенах без комнат были построены в 1724 г. серьезным ученым, а не в прошлом веке каким-нибудь сумасшедшим архитектором. На самом деле это астрологическая, а точнее, астрономическая, обсерватория раджпутского короля Джай Сингха II из Джайпура. Ее центральная часть представляет собой прямоугольный треугольник, Самрат-Янтра (главный инструмент), с куполом, действующим как солнечные часы с точностью до половины секунды. В дополнение к этому сооружению он построил еще четыре — в Удджайне, Варанаси, Матхуре и в его родном Джайпуре.
Около Джантар Мантар вы можете наблюдать радостную атмосферу, сопровождающую популярные индуистские ритуалы в Хануман-Мандир (Hanuman Mandir, храм бога обезьян Ханумана). Хануман — доброе божество, в которое верили до воцарения классического индуизма. Это объясняет, почему никто даже не думает обижать маленьких лангуров (тонкотелых обезьян) и макак, бегающих здесь.
Парламент Нью-Дели
Президентский дом ночью
Слайд 10
Площадь Коннаут расположена на оси северо-восток — юго-запад,
связывающей мечеть Джама Масджид в старом Дели с парламентом
Индии, Сансад Бхаван (Sansad Bhavan). Выполненная по проекту знаменитого Герберта Бейкера, слишком массивная ротонда с колоннами, украшающая здание парламента, выглядит лучше всего при ночном освещении.
Здание резиденции вице-короля, теперь Президентский дом, Раштрапати Бхаван (Rashtrapati Bhavan), имеет крылья, отходящие от большого серо-синего купола центрального корпуса. Находящиеся на его территории спокойные пруды и сады с лужайками подчеркивают великолепие расцвета Англии. Здание расположено на искусственном холме на проспекте, где проходят торжественные процессии, Радж Патх (Rajpath), который засажен парковыми растениями. На этом проспекте в День Республики, 26 января, проходят парады. На другом конце Радж Патх находятся Ворота Индии (India Gate), военный мемориал, созданный по проекту Эдвина Льютенса в стиле триумфальной арки, который отдает дань уважения 90 тысячам солдат индийской армии, погибших в Первой мировой войне.
Президентский дом в Нью-Дели (Раштрапати Бхаван)
Слайд 11
Тадж-Махал
Тадж-Махал — мавзолей-мечеть в Агре, является одним из шедевров
мировой архитектуры, находится на севере индийского штата Уттар-Прадеш. Шах
Джахан, правитель этих мест, приказал соорудить Тадж-Махал в честь своей супруги Арджуманд Бану, отмечая таким образом 18 лет счастливого брака и ее кончину при рождении их четырнадцатого ребенка. В знак своей любви и в память о прекрасной супруге шах приказал возвести самый великолепный мавзолей на свете.
Рабиндранат Тагор описал Тадж-Махал как «слезу на щеке бессмертия», Редьярд Киплинг - как «олицетворение всего непорочного», а его создатель император Шах Джахан сказал, что «солнце и луна уронили слезы из своих глаз». Каждый год туристы численностью, вдвое превышающей население Агры, проходят через ворота города, чтобы хоть раз в жизни увидеть здание, по праву названное многими самым красивым в мире. Мало кто уходит разочарованным.
Слайд 12
Это действительно памятник, прекрасный во все времена года.
Есть те, кому очень нравится вид Тадж-Махала в Шарад
Пурнима, первое полнолуние после муссонов, в безоблачный вечер в октябре, когда свет самый ясный и самый романтичный. Другие любят смотреть на него в разгар самых сильных дождей, когда мрамор становится полупрозрачным, а его отражение в каналах садов, окружающих мавзолей, размывается в покрытой рябью воде. Но он производит завораживающее впечатление в любое время года и в любой момент дня. На рассвете его цвет меняется от молочного до серебристого и розового, а на закате он выглядит, словно сделанный из золота. Взгляните на него также в сиянии полудня, когда он ослепляюще-белый.
Слайд 13
История
Тадж-Махал был построен Шах Джаханом в память о
его третьей жене Мумтаз Махал, которая умерла, рожая ему
14-го ребенка, в 1631 г. Смерть Мумтаз разбила сердце императору. Говорят, что он поседел за одну ночь. Постройка Тадж-Махала началась на следующий год. Считается, что главное здание было построено за 8 лет, но весь комплекс закончили только в 1653 г. Незадолго до окончания строительства Шах Джахан был свергнут своим сыном Аурангзебом и заключен в форт Агры, где провел оставшиеся дни, глядя на свое творение через окно темницы. После смерти, в 1666 г., Шах Джахан был похоронен здесь, рядом с Мумтаз.
Вид с реки Ямуны
Слайд 14
Всего на строительстве было занято около 20 000
человек из Индии и Центральной Азии. Специалистов привезли из
Европы, чтобы те сделали красивейшие резные мраморные панели и украсили их в стиле пьетра-дура (инкрустация с использованием тысяч полудрагоценных камней).
В 1983 г. Тадж-Махал был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и сегодня выглядит так же безукоризненно, как и после окончания строительства, хотя масштабная реставрация была проведена в начале XX века. В 2002 г. вследствие того, что здание постепенно потеряло цвет из-за сильной загрязненности города, его освежили, применив древний рецепт косметической маски для лица, которым пользовались индийские женщины для сохранения красоты кожи. Эта маска называется multani mitti - смесь земли, крупы из зерновых злаков, молока и лимона. Теперь в пределах нескольких сотен метров вокруг здания разрешено ездить только на экологически чистом транспорте.
Слайд 15
Гоа
Гоа, расположенный на северо-западе Индии, является главным курортом
этой страны. Его короткое, легко запоминающееся название сегодня на
слуху у ценителей пляжного отдыха и путешественников. Многие думают, что Гоа – это город, другие полагают, что он является полуостровом или даже островом. Все эти предположения ошибочны. На самом деле, Гоа – самый маленький по территории индийский штат. По количеству населения он тоже аутсайдер: около 1 500 000 человек, 26-е место среди других штатов. Крупнейший город региона – Васко-да-Гама, названный в честь знаменитого португальского мореплавателя, открывшего путь в Индию в обход Африки. Столицей штата является город Панаджи (или Панджим).
Гоа, ИндияЕсли вы хотите увидеть настоящий рай на земле, обязательно приезжайте сюда. Разнообразие местной природы способно впечатлить даже самых искушенных туристов. Реки и озера, острова и водопады, плантации специй, мангровые заросли и даже самые настоящие джунгли – всё это Гоа. И, конечно, роскошная пляжная зона, протянувшаяся по всему 110-километровому побережью – главная и самая узнаваемая визитная карточка штата, привлекающая многочисленную армию отдыхающих со всех уголков мира.
Исторически и административно Гоа делится на две части, северную и южную, граница между ними проходит по устью реки Зуари. Это разделение просматривается также в особенностях туристической инфраструктуры и подходах к организации отдыха. Северный Гоа облюбован, в основном, молодёжью, очарованной невероятной энергетикой его побережья и настоящим духом свободы, неприхотливой в быту и ищущей новых впечатлений. Сюда тянуло даже легендарных «битлов», наблюдавших местные закаты и медитировавших прямо на берегу океана. В Южном Гоа, наоборот, нет ни суеты, ни больших толп на пляжах, что привлекает любителей спокойного отдыха вдали от цивилизации. Но зато здесь повсюду дорогие отели и рестораны, а пляжи покрыты не темно-вулканическим, как на севере штата, а светлым, бархатистым на ощупь песком.
Не только отдельные части штата отличаются друг от друга – весь Гоа не похож на остальную Индию. Всемирно известный курорт буквально соткан из контрастов. Например, на пляжи на севере часто забредают коровы и собаки, на юге же их встретишь редко. Одни критикуют север региона за нищету, антисанитарию и некоторую распущенность нравов, другие обрушивают свое недовольство на юг, считая его слишком дорогим для отдыха. Но это всё крайности, а истина, как водится, где-то посередине. Бесспорно одно: солнечный Гоа – это поистине удивительное место, где надо хотя бы раз побывать самому, чтобы составить о нем собственное мнение.
Слайд 17
Ландшафт и наследие
Ландшафты Индии контрастны. Территория то покрыта
буйной растительностью, то пустынна и засушлива. Величественные Гималаи на севере представляют
собой подходящую обитель для Шивы, одного из наиболее почитаемых индийских богов. Кашмир — красивая и уединенная земля зеленых лесов, высокогорных лугов и озер, в то время как Пенджаб на северо-западе — плодородная житница страны, обеспечивающая ее пшеницей, ячменем и просом.
Слайд 18
На пороге этого богатства пустыня Тар в Раджастхане предваряет обширное
плоскогорье Декан, состоящее из выжженных красноватых гранитных образований, преобладающих
на полуострове, который представляет собой Южная Индия.
Дели расположен в западном конце бассейна реки Ганг, где в Индии выращивается большая часть риса. Покрытая с обеих сторон лесными массивами, ведущими в предгорья Гималаев, плоская равнина простирается на 1600 км до Бенгальского залива, но некоторые ее участки сохраняются в качестве заповедников живой природы страны, в частности для тигров, леопардов и слонов. Растительность Бенгалии является преддверием чайных плантаций Дарджилинга и Ассама.
Слайд 19
Люди
Городские бастис (районы трущоб) часто находятся непосредственно в
тени сверкающих небоскребов, выстроенных обитателями этих же трущоб. Здесь
женщины носят на голове груды кирпичей так же изящно, как они несли бы кувшин с водой. Женщины отвечают за еще одну особенность индийского пейзажа — коровьи «лепешки», — которые они сохраняют в качестве топлива и искусно выстраивают из них целые холмы.
Слайд 21
Единственно, что постоянно в огромных просторах Индии, —
это люди. Даже на обширных открытых пространствах пустыни Раджастхан
или плато Декан в Центральной Индии люди появляются всюду: туземец на верблюде или одинокая женщина, придерживающая зубами конец головного покрывала, чтобы пыль не попадала в рот, пока она несет на голове огромный кувшин с водой или связку дров.
Если на улице в Индии, протянувшейся перед вами до самого горизонта, есть хотя бы одно дерево, вы почти наверняка обнаружите под ним по крайней мере одного садху (святого человека), отдыхающего в его тени.
Садху
Слайд 22
Религия
Ни в какой другой стране мира нет такого
разнообразия верований, как в Индии, что отражается в религиозной
деятельности ее жителей и прекрасной архитектуре ее церквей, мечетей и святынь.
Все храмы в принципе открыты для доступа, за исключением некоторых индуистских храмов и всех зороастрийских (парсов) храмов огня. Мечети в определенное время дня закрыты для немусульман. В большинстве храмов вас попросят разуться и/или покрыть голову, поэтому стоит для таких случаев брать какой-нибудь головной убор или платок.
В сикхские гурдвары (gurdwaras) не пускают с табаком, а в джайнские храмы — с любыми кожаными изделиями (включая бумажники). Поэтому, если вы хотите ничего не упустить из городских достопримечательностей, подумайте о том, чтобы носить деньги в поясе — холщовом или из какой-нибудь другой подходящей ткани.
Синагоги имеются в больших городах Индии, таких, как Мумбаи и Дели; христианские церкви самых разных конфессий есть фактически в каждом городе.
Слайд 23
Индуизм
Более 80% населения Индии исповедуют индуизм, который является
скорее образом жизни, чем религией; его священные ритуалы и
соблюдение обычаев — это только малая часть того, что, по мнению хороших индусов, делает их хорошими индусами. В гораздо большей степени чем с элементами мистики, очаровывающими и влекущими сюда так много западных людей, индуизм связан с основными моментами повседневной жизни: рождение, работа, здоровье, любовные отношения и смерть — все это не обходится без регулярных консультаций с астрологом. Поэтому основная религия Индии обязана своей популярностью тому факту, что она предлагает что-то каждому: мистику и метафизику для ученых, ритуалы и зрелища для ее приверженцев, строгость, чувственность, спокойствие и безумие.
Святая корова
Слайд 24
Основанный на древних местных верованиях и ведических учениях
индоариев, относящихся к второму тысячелетию до н. э., индуизм
начал принимать существующие ныне формы в IV в. н. э. под давлением необходимости в более «доступной» религии. Популярное религиозное верование, бхакти, с его привлекательностью для множества людей, заменило верование, хранителями которого были брахманы (жрецы) и которое включало жертвоприношения.
Говорят, что в пантеоне индийских богов 330 млн богов, но их можно считать 330 млн проявлений одного божества. Три наиболее важных проявления божества — это Вишну, Брахма и Шива, часто представляющиеся западным людям как троица, хотя на самом деле это не сопоставимо с христианской концепцией.
Статуя Шивы в Мурудешваре
Шива — танцующий бог-разрушитель; вокруг его шеи и рук — гирлянда черепов и змей. Будучи богом времени и отшельников, он решает судьбу мира. Являясь господином животных и королем танца, Шива столь же страстен, как Вишну безмятежен. На всякий случай, если вам все уже кажется ясным, помните, что Шива регулирует мировой порядок через обновление, являющееся результатом разрушения
Слайд 25
Индуистская этика говорит, что дорога к спасению имеет
три принципа: справедливость, честно достигнутое процветание и в не
меньшей степени удовольствие. В центре конфронтации с жесткими реалиями повседневной жизни находится концепция дхармы и кармы. Это «правильное» поведение и знание, что общая сумма действий человека в предыдущей жизни определит его состояние в этой и будущей жизнях. Лучшее перевоплощение обещается тем, чьи дела и поступки были хорошими в этой жизни. Окончательная цель — духовное спасение, или мокша, освобождение от цикла перерождений.
В то время как это учение служило поддержкой прочной иерархии кастовой системы, оно не столь фатально, как представляется. Индусы говорят, что мы не можем избежать кармы, но, полагаясь на здравомыслие и предвидение, можем использовать ее в наших интересах
Омовение в священной реке Ганг