Слайд 3
Логотип Ставропольского края
Слайд 4
Наверное, во всей России не сыщется настолько уникального
в широком своем спектре набора целительных вод, который можно
увидеть в регионе КМВ. Термальный источник в Суворовской представляет собой выход на поверхность щелочного горячего потока различной степени интенсивности в нескольких точках, в пределах нескольких сотен квадратных метров.
Слайд 5
Так в 1981 году возник ЛОК (лечебно-оздоровительный комплекс)
- термальный бассейн села Казьминского. Чтобы почувствовать на своем
теле горячее дыхание земли ставропольской, сюда приезжают не только коренные жители, но и гости из Краснодарского края, Ростовской области, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и других регионов страны.
Слайд 7
Одна из наиболее ярких достопримечательностей Железноводска, украшающая ландшафт
города, — Железная гора. По своей природе это самый настоящий
вулкан, только «не раскрывший свой потенциал», то есть лакколит. Его высота превышает 850 м, и характерный контур горы становится красивым фоном для многих городских пейзажей. На вершине горы есть плоская площадка, на которую вполне возможно забраться — в большей степени ради самого процесса, так как обзор отсюда неважный.
Слайд 8
Кавминводы и, в частности, Железноводск, хороши многим, но
в первую очередь, естественно, целебными источниками. В Курортном (или
Лечебном) парке на горе Железной их больше 20, практическое применение найдено 16. А для посещения (и распития воды) открыты три: Славяновский, Лермонтовский и Смирновский. Для каждого источника сделан собственный бювет в парке, и все павильоны работают по заранее установленным часам (по сути весь день, но с парой длительных перерывов).
Слайд 9
Главный архитектурный и культурный символ Железноводска — это, конечно,
красивое и воздушное здание Пушкинской галереи. Этот летний театр
расположен в центральном и популярнейшем месте отдыха на горе Железной — в Лечебном, или Курортном, парке, на его открытой площадке. Галерея представляет собой изысканное симметричное здание с куполом по центру, четырьмя башенками с резными окнами по углам и двумя симметричными крыльями со сплошным остеклением. Вообще в конструкции доминируют стекло и металл.
Слайд 11
На территории парка Победы, который занимает около 40
га, произрастает множество видов растений, в том числе и
редких, привезенных из других уголков планеты. По всему парку проложены удобные прогулочные дорожки, организованы маршруты лечебных троп — терренкуров.
Главное украшение парка — питьевая галерея, выполненная в виде округлого здания, оформленного колоннами и декоративными элементами, напоминающими сталактиты. В годы постройки питьевая галерея в парке Победы считалась крупнейшей во всей Европе.
Слайд 12
Воронцовский парк со своими уютными тенистыми аллеями становится
излюбленным местом для прогулок курортников, парковые аллеи украшают питьевые
бюветы, выполненные в античном стиле (они и сейчас остались на своих местах, правда, чисто в декоративных целях).
Пантелеймоновский парк более молодой и не столь тенистый, он идеален для вечерних прогулок. Здесь также устраиваются танцевальные вечера и всевозможные детские мероприятия, работают торговые палатки с разнообразными сувенирами, газетами и открытками. В конце 19 века в парке строится и освящается церковь, затем церковно-приходская школа, при которой открываются библиотека, читальня, почта. Парк вместе с храмом и школой становится центром культурной жизни Ессентуков.
Слайд 13
Медицинские учреждения Ессентуков успешно помогают пациентам с самыми
разными заболеваниями, и ведущую роль среди них играет бальнеогрязелечебница
им. Семашко. Помимо чисто медицинских достоинств она весьма ценится за архитектурные особенности, а также привлекает туристов своей историей. Создавая проект, автор вдохновлялся знаменитыми римскими термами, это явно прослеживается в помпезном внешнем виде и интерьерах здания.
Слайд 15
Визитная карточка Пятигорска — скульптура орла, которая стоит на
уступе Горячей горы. Эту композицию поместили сюда в честь
столетия города. Скульптура изображает борьбу птицы со змеей. Сегодня она является официальным символом Кавказских Минеральных вод.
Еще одна известная гора относится к достопримечательностям Пятигорска — это Машук. Она известна благодаря рукотворным и природным памятникам, которые отражают знаменательные исторические события.
Слайд 16
Популярности пятигорскому провалу прибавил роман Ильфа и Петрова
«Двенадцать стульев». Именно здесь Остап Бендер продавал входные билеты,
а выручка якобы шла на укрепление Провала – чтобы слишком не провалился.
Сами писатели нелицеприятно отзывались об этом озере, называя его «лужицей». На самом деле необычный запах и бирюзовый цвет озеро получило из-за серы, которая содержится в воде. Оно находится в подземной пещере и появилось за счет воздействия минеральных вод.
Слайд 17
На месте дуэли (ориентировочном месте) Михаила Лермонтова и
Николая Мартынова на северо-западном склоне Машука стоит памятник — он
напоминает о том, как можно запросто лишиться жизни. Причем неважно, гений ты или обычный человек. Сначала на месте гибели поэта был установлен скромный обелиск. Позже стали появляться первые проекты памятника. В начале 20 века на склоне Машука появилось сооружение, напоминавшее мавзолей со священным алтарем. Каждый год здесь стала проводиться гражданская панихида
Слайд 19
Это самый большой в Европе рукотворный парк. Кисловодские
просторы охватывают тысячу гектаров зелени, от центра города к
вершинам гор Большое и Малое Седло. С высоты канатной дороги открывается красивый вид на парк. Правда, больше 5-6 раз за сутки кататься по ней не стоит – организм не позволит.
Слайд 20
Летом в Кисловодске здорово гулять. Благо, в городе
много мест, где можно не спеша пройтись и полюбоваться
красивым городом. Одним из самых любимых уголков среди местных жителей и туристов является Долина роз.
Слайд 21
Недалеко от Кисловодска, у подножия Баргустанского хребта находится
интересный природный памятник — Кольцо-гора. Это большая монолитная арка диаметром
8 метров, вложенная в скалу. Гора появилась из-за мощного ветра, который много веков разрушал осадочные породы хребта и создавал глубокие гроты. Один из них потоки воздуха, можно сказать, просверлили насквозь.
Кольцо-горе примерно 100 миллионов лет. Местные жители не могли объяснить природу ее появления, а потому считали гору священной.