Слайд 3
ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ РУДЫ
комплексные руды, в которых главными ценными компонентами
являются свинец и цинк, попутными — медь, золото, серебро,
кадмий, иногда висмут, олово, индий и галлий.
В некоторых полиметаллических рудах промышленную ценность представляют барит, флюорит и сера, связанная с сульфидными минералами
Слайд 4
Главные рудные минералы
галенит PbS, сфалерит ZnS,
часто присутствуют пирит FeS2, халькопирит CuFeS2, иногда блёклые руды,
арсенопирит FeAsS и касситерит SnOn2.
Содержания основных ценных компонентов в промышленных месторождениях полиметаллических руд колеблются от нескольких до 10% и более.
Слайд 5
Полиметаллические руды в странах СНГ
Слайд 6
Основным видом сырья для выплавки свинца и цинка
являются полиметаллические руды, содержащие, кроме того, очень часто медь,
золото, серебро, селен, теллур, серу и др. материалы.
Общие запасы свинца и цинка (в пересчете на металл) соответственно составляют 200 и 300 млн т, а разведанные - 100 и 250 млн т.
Слайд 7
свинец
При нынешнем мировом объеме добычи свинца (2,5 млн.
т в год) и цинка (4,5 млн. т в
год) их разведанных запасов должно хватить соответственно на 40 и 55 лет.
Слайд 8
В России полиметаллическими рудами богаты Сибирь (Салаирское месторождение
в Алтайском крае, Озерное в Республике Бурятия, Горевское в
Красноярском крае, Савинское в Нерчинском районе Читинской области), Дальний Восток (месторождение Тетюхе в Приморском крае) и Северный Кавказ (Садонское месторождение в Республике Северная Осетия).
Слайд 9
Другой крупный источник полиметаллических руд в СНГ —
Казахстан. Их месторождения располагаются в восточной (Лениногорское, Зыряновское, Белоусовское
и др.) и южной (Ачисайское, Текелийское) части республики.
Слайд 10
Самое крупное в Казахстане месторождение медистых песчаников Жезказган
входит в первую пятерку медных месторождений СНГ. Руды месторождения
характеризуются полиметаллическим составом (промышленные элементы: основные - Сu, Pb, Zn; сопутствующие - Ag, Re, Cd, S). В современных условиях одним из важнейших источников формирования максимальной прибыли от эксплуатации месторождений цветных металлов является полнота и комплексность переработки минерального сырья.
Слайд 11
Полиметаллы в Азербайджане
В стране есть запасы свинца,
которые оценивают примерно в 1,66 млн т при среднем
содержании в них металла в 1>54%. В Азербайджане известно несколько месторождений колчеданно-полиметаллических руд в районе Большого Кавказа — Филизчай, Kartiex, Каждаг, Кызыл Дере. Крупнейшее из них — месторождение Филизчай.
Общие запасы цинка в стране оценивают в 3,7 мли т, в том числе подтвержденные — 3,6 млн т при среднем содержании металла в 3,7%. Основная часть запасов цинка приурочена к комплексному месторождению Филизчай, руда которого содержит также свинец, медь, серебро, висмут.
Слайд 12
РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ
Запасы руд и металлов утверждены по 20
месторождениям: три — меди, шесть — молибдена, пять —
полиметаллических (свинец, цинк и др.), четыре — золота, два — железа.
На территории Армении расположены месторождения полиметаллических руд. Главными являются Ахтальское месторождение, которое содержит барит-полиметаллические руды и Гладзорское (содержит свинцово-цинковые руды).
Слайд 13
РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ
Цветные металлы связаны, в основном, с породами
кристаллического фундамента. Наиболее широко распространены колчеданные рудопроявления в центральной
и западной частях Беларуси — Мир, Унихово, Рудьма, Раевщина, Рубежевичи и др. По соотношению полезных компонентов и главных рудных минералов колчеданные проявления разделяются на серно-колчеданные, медно-колчеданные и медно-свинцово-цинково-колчеданные. Содержание полезных компонентов в наиболее оруденелых интервалах неустойчиво и достигает: меди - 0, 1-5 %, свинца - 0, 05-1, цинка - 0, 03-6 %. В этих же интервалах обнаружены повышенные содержания благородных металлов, кобальта, кадмия, висмута и др.
Слайд 14
КЫРГЫЗСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Свинцово -цинковые месторождения по генезису подразде ляются
на 2 группы — гидротермальные и стратиформные. Гидротермальные месторожде
ния развиты широко. В группу стратиформных свинцово-цинковых месторождений входят Сум- сар (Чаткалский хребет), Кара-Ункур, Ак-Башат и ряд др. в Жыргаланском рудном р-не. Боль шая часть свинцовых и цинковых руд расположе на в Сев. Тенир-Тоо — Ашмара (Аспара), Ак- Суу, Туюк, Коргон, Кызыл-Омпол, Жыргалан ской рудных площадях, Ак-Тюз-Боординском рудном р-не. Несмотря на то, что в Кыргызстане обнаружено много свинцовых и цинковых месторождений, они расположены далеко друг от друга и являются мелкими.
Слайд 15
РЕСПУБЛИКА ТАДЖИКИСТАН
Запасы свинцово-цинковых руд связаны с комплексными полиметаллическими
месторождениями, широко распространёнными по всей территории Таджикистана. Основная часть
разведанных запасов сосредоточена в Карамазарской рудной провинции Рудные поля Западного Карамазара (Алтын-Топкан, Курусайское, Кансайское и др.)
Слайд 17
Полиметаллические руды содержат ценные компоненты - свинец и
цинк, а также медные соединения, золото, серебро и другие
металлы. Богатейшие месторождения свинца и цинка - Риддерское, Зыряновское и другие - находятся на Рудном Алтае.
В местных рудах много металлов. Полиметаллические месторождения имеются в Текели - в Жунгарском Алатау, в Ачисае и Мыргалымсае - в горах Каратау. В последние годы разведаны богатые месторождения свинца в Центральном Казахстане (Кызылес-пе, Каскаайгыр и др.).
Слайд 18
Экономически выгодно и целесообразно развивать также действующие
предприятия полиметаллических руд и осваивать такие месторождения как Карагандинское,
Каскайыр – Актальское, Узунжальское, Алайское и др.
Слайд 19
Ведущая роль в развитии цветной металлургии принадлежит
УК ОАО «Казцинку». Страна начала его строительство в тяжелые
годы Великой Отечественной войны. По производству выпускаемой продукции, уровню технологии, организации производства он является флагманом отечественной цветной металлургии.
Слайд 20
Добыча полиметаллической руды на месторождении Бозшаколь начнется в
2015 году – «Казахмыс»
ПАВЛОДАР. 6 декабря. /Казахстанская правда, Сергей
ГОРБУНОВ, 17:15/ – Аким области Бакытжан Сагинтаев обсудил с председателем правления ТОО «Корпорация «Казахмыс» Эдуардом Огаем ход реализации проекта по строительству Бозшакольского горно-обогатительного комбината, который вошел в Государственную программу по форсированному индустриально-инновационному развитию страны на 2010-2014 годы.
По сообщению Э. Огая в настоящее время разрабатывается технико-экономическое обоснование проекта, ведутся необходимые топографические, геологоразведочные работы и инженерные изыскания, Работа над ТЭО будет завершена в августе-сентябре будущего года. Строительство комбината стартует в 2012 году, а добыча полиметаллической руды начнется в 2015 году».
Завершение строительства горно-обогатительного комбината обеспечит сырьем металлургические производства республики на сорок лет и положит начало развитию медной отрасли в Павлодарской области. В период строительства здесь будет создано 4500 рабочих мест, после ввода ГОКа – 1500. Производительность рудника – 25 миллионов тонн руды в год. Мощность фабрики – 100 тысяч тонн меди в концентрате.
Разведка месторождения Бозшаколь была начата в 1930 году. В период его освоения с 1976 по 1985 годы было вынуто более 4,5 миллионов кубометров горной массы, размещенной в трёх отвалах на площадке карьера. Затем месторождение было законсервировано. В итоге карьер частично затоплен водой, а возведенные строения – разрушены.
В настоящее время это месторождение меди – одно из перспективных в мире – входит в число разведанных, но неразработанных до конца. Хотя руды меди залегают близко от поверхности земли и содержат в промышленной концентрации не только медь, но и молибден, серебро и другие ценные металлы. Общее количество разведанной руды в месторождении Бозшаколь составляет более одного миллиарда тонн (с учетом прогнозных).