Слайд 2
25 января 2020 - 77-лет освобождения Воронежа от
фашистов
Слайд 4
С начала войны Воронеж, как и все города
СССР, был переведен на военное положение. Прошла массовая мобилизация,
большее количество предприятий были переориентированы на военную продукцию (более 100 наименований: самолеты ИЛ-2, «катюши», бронепоезда, обмундирование и т. д.), наиболее крупные и значимые для экономики эвакуировались в тыл. Воронеж готовился к отражению возможного нападения фашистов с запада. С весны 1942 года начались интенсивные бомбардировки, которые разрушили трамвайные пути. В тот момент это был единственный функционирующий вид транспорта. Сильно пострадал исторический центр старого города Воронеж.
Слайд 5
Освобождение Воронежа от немецко-фашистских захватчиков началось с левого
берега реки. Наступая с юга и запада, гитлеровцы не
встретили должного отпора, поэтому считали город захваченным. Правобережная часть реки Воронеж не была укреплена для оборонительных боев, регулярные части советской армии находились далеко, для их переброски требовалось время и плацдармы для базирования. В городе находились части НКВД, батальон ополчения, 41 полк пограничников и зенитчики, которые приняли на себя основной удар. Большая часть этих соединений отошла на левый берег реки и начала возводить укрепления. Задача остальных заключалась в том, что бы задержать продвижение фашистов. Это дало возможность оборонять переправы через реку Воронеж и замедлить наступление немецких подразделений до подхода резервных частей. В условиях городского боя воронежцы выматывали противника и отходили к левобережным рубежам. По приказу Сталина в Воронеж была направлена резервная бригада 8, состоящая из сибиряков. Немцам удалось закрепиться на правом берегу, но дальнейшее их продвижение остановила река, вернее невозможность ее форсирования. Линия фронта протянулась от ст. Отрожка до впадения р. Воронеж в Дон.
Слайд 6
С 4 июля 1942 года в правобережной части
города велись ожесточенные бои. Несколько подразделений советских солдат, офицеров,
ополченцев, части НКВД, зенитчики действовали в центре Воронежа. Используя в качестве прикрытия городские постройки, они переправились на правый берег и уничтожали фашистов. Переправа производилась при массированной поддержке артиллерии, которая закрепилась на левом берегу. Бойцы из реки бросались сразу в бой против превосходящих сил противника, которые имели преимущество в расположении. Правый берег был достаточно крутой, что затрудняло перемещение подразделений. Отчаянная отвага этих людей привела к тому, что 6-7 июля бои шли на улицах: Помяловского, Степана Разина, проспект Революции, Никитинская, Энгельса, Дзержинского, Освобождение труда. Воронеж не сдавался захватчикам, но наступление пришлось остановить, части несли слишком большие потери при переправе. Уцелевшие бойцы вернулись на левый берег 10 июля, их основной задачей стало укрепление оборонительных позиций и подготовка плацдармов для следующего наступления. Освобождение Воронежа началось именно с момента этого наступления и продолжалось долгих семь месяцев.
Слайд 9
Освобождение Воронежа продолжалось, левобережная линия обороны сдерживала противника
от захвата всего города. Наступательные операции не прекращались, пришедшее
подкрепление и советские войска, базирующиеся в городе, продолжали уничтожать фашистов. Линия фронта менялась по нескольку раз в день, борьба шла за каждый квартал, улицу, дом. Немецкие танковые и пехотные дивизии многократно пытались перейти реку Воронеж. Освобождение левого берега от защитников означало покорение города, его захват. Отроженские мосты, Семилукская переправа подвергались постоянным обстрелам, бомбардировкам и танковым атакам. Защитники не просто стояли насмерть, они восстанавливали поврежденные конструкции под обстрелами и во время налетов. С правового берега после контрударов по фашистам отходили советские части, вынося раненных, шли беженцы, в это время немцы и пытались атаковать или проскочить за идущей колонной. Форсировать реку Воронеж не удавалось и по железнодорожному мосту, советские солдаты, понимая, что долго не смогут сдержать натиск противника, заклинили мост горящим составом. Ночью центральный пролет был заминирован и взорван. Освобождение Воронежа от фашистских захватчиков произошло благодаря созданным плацдармам, на которые смогли опереться наступающие части советской армии. Удерживая ценой собственной жизни позиции на Чижовке и под Шилово, солдаты уничтожали большие группировки противника. Эти плацдармы находились в правобережной части города, немцы успели закрепиться на них и оказывали мощное сопротивление. Чижовку солдаты прозвали «долиной смерти», но захватив и удерживая ее, лишили немцев стратегического преимущества, сковали их действия в центральной части города.
Слайд 11
Ожесточенные столкновения происходили на территории больницы и в
студенческом городке. Район городского парка и сельскохозяйственного института изрыт
пулями и снарядами, каждый клочок земли пропитан кровью советских солдат, воевавших за освобождение Воронежа. Фотографии мест боевой славы сохранили всю масштабность и жестокость боев. Свидетелем и памятником тех дней является Ротонда (демонстрационный зал хирургического отделения), это единственное уцелевшее здание на территории областной больницы. Немцы превратили каждый корпус в укрепленную огневую точку, которая не давала возможности советским солдатам захватить этот стратегически важный объект. Схватки продолжались в течение месяца, их результатом стала стабилизации линии фронта, фашисты вынуждены были отступить. Освобождение Воронежа, его правобережной части, продолжалось 212 дней и ночей. Бои шли в городе, на его окраинах, в населенных пунктах по всей протяженности реки
Слайд 12
Освобождение Воронежа от немецко-фашистских захватчиков
Операция «Малый Сатурн» была
тщательно спланирована и подготовлена советским командованием. В истории военного
дела ее часто называют «Сталинградом на Дону», ее осуществляли выдающиеся военачальники: П. С. Рыбалко, Г. К. Жуков, Василевский А. М., К. С. Москаленко, И. Д. Черняховский, Ф. И. Голиков. Впервые наступательные действия производились с плацдармов, которые служили для перегруппировки частей и оставались полноценными тыловыми структурами во время боев. Освобождение Воронежа 25 января стало результатом Воронежско-Касторненской операции (24 января 1943 г. – 2 февраля). 60-я армия под командованием И. Черняховского захватила город и очистила его полностью от частей противника. Действия советских военных вынудили фашистов бежать из города, оставив свои позиции, перед возможностью окружения гитлеровцы пытались сохранить боеспособные части армии. Длительные, изматывающие бои в городских условиях значительно сократили численность немецкой группировки и подорвали ее боевой дух. В сводках информбюро от 26. 01. 43 года прозвучало следующее сообщение: в результате наступательной операции советских войск силами воронежского и брянского фронтов произошло освобождение Воронежа 25 января 1943 года. Фото и видеосъемка того дня отображают невиданный масштаб разрушений. Город был полностью разрушен, жители его или покинули, или были убиты фашистами. На руинах оставшихся домов было так тихо, что люди вздрагивали от шума собственных шагов.
Слайд 15
Разрушения
Гитлеру Воронеж был необходим в качестве удобного плацдарма
для дальнейших наступательных действий в восточном направлении. Захватить город
фашисты так и не смогли, поэтому при отходе из правобережной части они получили приказ о минировании всех сохранившихся высоких зданий. Мощными взрывами были уничтожены музеи, церкви, дворец пионеров, здания административного назначения. Все ценности, оставленные в городе, были вывезены на запад, в том числе бронзовый памятник Петру 1 и Ленину. Жилой фонд был разрушен на 96%, трамвайные пути и линии электропередач уничтожены, коммуникации не функционировали. Исторический центр города с его деревянными постройками сгорел во время бомбежек, каменные и кирпичные здания, заводские цеха превратились в руины, укрепленные для обороны. Гитлер писал, что стер Воронеж с лица земли, на его неполное восстановление уйдет 50-70 лет, он был доволен этим результатом. Возвращавшиеся из эвакуации мирные жители восстанавливали город буквально по кирпичику, многие здания оказались заминированными, что привело к жертвам среди мирного населения. Воронеж вошел в число 15 наиболее разрушенных в период Великой Отечественной войны городов. На его восстановление специальным указом были выделены средства и строительные материалы. Воронеж не сдался немцам и разрухе, он пропитан духом той войны, покрыт братскими могилами своих защитников, но живет и развивается.
Слайд 18
Корпус СХИ после освобождения Воронежа