Слайд 2
Озеро Уюни
Солончак Уюни (исп. Salar de Uyuni) —
высохшее соляное озеро на юге пустынной равнины Альтиплано, Боливия
на высоте около 3650 м над уровнем моря. Имеет площадь 10 582 км² и является крупнейшим солончаком в мире. Располагается в окрестностях города Уюни на территории департаментов Оруро и Потоси на юго-западе страны.
Озеро Уюни – практически высохшее соленое озеро, которое находится в окрестностях города Уюни. Самыми главными минеральными ресурсами, которыми оно располагает являются минералы галит и гипс. Уюни само по себе представляет один большой сгусток соли, устилающей всё его дно на глубину до 8 метров. В сезон дождей в Боливии озеро наполняется небольшим количеством воды и при этом формирует самое большое в мире зеркало. С экономической точки зрения этот солончак представляет очень большое значение для Боливии, в виду его колоссальных запасов соли, добыча которой ведется и по сей день. Всего здесь насчитывается около 10 млрд тонн соли.
Толщина слоя соли на дне солончака варьируется от 2 до 8 метров в зависимости от рельефа дна
Слайд 7
Сухие долины в Антарктике
В интернете массово распространено неверное
мнение о том, что самое сухое место в мире
находится в Чили. На самом деле пустыня Атакама находится на втором месте, уступая Сухим Долинам в Антарктике. Эти места не видели осадков уже два миллиона лет – это самая сухая пустыня на Земле.
Сухие Долины (Dry Valleys) — территория трёх долин (Виктории, Райта, Тейлора) Земли Виктории возле пролива Мак-Мёрдо. Это огромнейшая (8 тыс.км²) непокрытая льдом территория в Антарктиде.
Причиной такой сухости являются Катабатические ветра, дующие со скоростью до 320 км/ч (это максимальная скорость ветров на Земле). Эти ветра испаряют всю влагу, благодаря чему долины свободны ото льда и снега уже около 8 млн. лет.
Такой климат идеален для геологических и иных исследований. Сухие долины отнесены к особо ценным охраняемым зонам. Сухие долины настолько близки к природным условиям Марса, что НАСА проводит там испытания спускаемых космических аппаратов «Викинг».
Слайд 8
Замерзшие озера Сухой долины – самые соленые озера
в мире, с соленостью выше чем у Мертвого моря.
Самое соленое из озер – Don Juan Pond.
Слайд 9
Эндолитические бактерии фотосинтеза были обнаружены в пустыне, защищенные
от сухого воздуха относительно сырыми скалами. Во время летнего
таяния льдов бактерии выходят наружу. Так как их метаболизм основан на железе и сере, лед вокруг окрашивается в красный цвет. Место выхода этих бактерий наружу назвали Кровавым Водопадом.
Слайд 11
Несмотря на отсутствие льда и снега, живой мир
здесь беднее других территорий ледового континента. Животным не удается
выжить в таком сухом месте
Слайд 13
Начиная с 2004 года это место охраняется законом.
ЮНЕСКО признало уникальность Сухих Долин
Слайд 16
Кровавый пруд
Необычные места есть и в Японии. Возле
города Беппу, на острове Кюсю, есть несколько прудов, которые
японцы называют Адом. Кроваво-красная вода, температура порядка 90 градусов по Цельсию и постоянная дымка над поверхностью – все это делает пруд и вправду похожим на мифическое место вечных мук.
Кровавый пруд в Беппу – это результат жизнедеятельности гейзера, расположенного в подводной пещере. Пещера периодически заполняется водой, а залегающая вблизи магма, нагревает жидкость и доводит до температуры кипения. Когда вода закипает, то происходит резкий выброс ее в озеро. В этот момент поверхность водоема как будто закипает! Выбросы происходят достаточно часто, с интервалом примерно 40 минут.
Кроваво-красный оттенок вода имеет из-за большой концентрации солей железа и магния.
Слайд 21
Клилук - пятнистое озеро в Канаде
Пятнистое озеро находится
в Британской Колумбии, близ городка со странным названием Osoyoos.
Озеро насыщено различными минералами, потому летом при испарении воды образуется множество пятен причудливой формы. Благодаря этим пятнам озеро стало известно по всему миру. Уникальность Пятнистого озера заключается в том, что в его воде сконцентрировано множество минералов. Клилук содержит в себе самое большое количество в мире (среди всех озер) сульфата магния, кальция и сульфатов натрия, а также множества других веществ, таких как серебро и титан.
Летом, большая часть воды в озере испаряется, оставляя островки из минералов. На озере появляются большие пятна и в зависимости от минерального состава в разное время года они окрашены различными цветами. Пятна состоят главным образом из сульфата магния, который кристаллизуется летом. С наступлением лета полезные ископаемые затвердевают, образуя естественные кольцы вокруг пятен, по которым можно смело ходить.
Слайд 22
Интересные факты из истории:
Коренной нацией долины Оканаган
озеро было названо Клилук (Khiluk), так как они считали
его священным местом. Главной причиной этому послужили сами воды озера, обладающие сильными терапевтическими свойствами. Полезным ископаемым озера также нашли хорошее применение во время Первой Мировой войны, поскольку они использовались при производстве боеприпасов.
Озеро и близлежащие земли фактически не принадлежали коренной нации (канадским индейцам). На протяжение 40 лет им владел Эрнест Смит. Но несмотря на это коренные народы очень заботились о Клилуке, и когда в 1979 году Смит попытался построить тут спа-курорт, они попытались выкупить озеро, чтоб сохранить его как священный участок.
После более чем 20 лет постоянных попыток выкупить Пятнистое озеро они наконец заключили сделку, которая состоялась в конце октября 2001 года. 22 гектара земли были проданы за 720 000$.
По сей день забор препятствует проходу людей к берегам озера. Пятнистое озеро можно прекрасно рассмотреть остановившись на шоссе, что ежедневно и делают сотни туристов. На воротах у дороги, ведущей к дому у озера висит знак, рассказывающий о целебных полномочиях Клилук.
Слайд 28
Шилинь, каменный лес в Китае
Каменный лес расположен в
126 километрах к юго-востоку от Куньмина в Китае, и
покрывает площадь в 350 квадратных километров. Из-за многовековой эрозии и вымывания морскими водами в морском дне выросли сотни каменных столбов, ущелий и трещин. Здесь можно увидеть несметное число гротескных башенок, сформировавших своеобразный каменный лес.
Шилинь разделен на семь отдельных частей: большие и маленькие каменные леса, каменный лес Naigu, пещера Жиюнь, пещера Квифенг, длинное озеро, лунное озеро, водопады Da Dieshui. Этим формированиям, как полагают ученые, более 270 миллионов лет.
Слайд 29
Это самая главная достопримечательность области Куньмин, ежегодно здесь
проводят знаменитый фестиваль факелов, привлекающий сюда десятки тысяч туристов.
Они принимают участие в традиционных действиях, таких как борьба, бой быков, восхождение полюса, игра дракона, танец льва и Танец. В это время Каменный Лес изобилует особенно радостной, праздничной атмосферой
Слайд 30
В малом каменном лесу множество больших красивых лугов,
заросли бамбука, деревьев и горных цветов.
Слайд 34
Структура Ришат в Мавритании
Знаменитый глаз Сахары – кольцевая
структура Ришат диаметром в 50 километров видна даже из
космоса. Первоначально выдвигалась теория, что структура Ришат – это кратер от огромного метеорита, однако наиболее вероятно – что это результат многовековой эрозии. Структура Ришат – древнейший геологический артефакт, расположенный в середине пустыни Маур Адрар в западной Сахаре, Африка.
Теория попадания в это место метеорита не могла объяснить такую плоскость дна кратера, таким образом наиболее принятое объяснение – произошла эрозия вулканического купола, который постепенно расширял свои скалы, создавая нынешнюю лукообразную форму.
Структура была сформирована постепенно, кольцо за кольцом. Возраст старейшего кольца Ришат примерно 500-600 миллионов лет.
Удивительно, но в самом центре Richat расположен небольшой отель. Здесь нет никакой роскоши, но условия для уставших туристов довольно неплохие.
Слайд 39
Цзючжайгоу – Ущелье девяти селений
Живописное местечко Цзючжайгоу находится
в китайских горах Миньшань, в 400 километрах от города
Чэнду провинции Сычуань. Цзючжайгоу представляет собой долину с живописными озерами (более 100), множеством каскадных водопадов, горные пейзажи. Долина расположена на средней высоте около 2000м, самая высокая точка 4764м.
В парке Цзючжайгоу довольно разнообразная фауна (более 100 видов животных, включая редких: золотистую обезьяну и большую панду).
Этот труднодоступный регион был официально открыт только в 1972 году. С 1982 года долина стала национальным парком.
Цзючжайгоу в переводе с китайского — “ущелье девяти селений” (или “долина девяти деревень”). В самом деле, в долине есть 9 тибетских деревушек, в семи из которых до сих пор живут люди.
Слайд 42
Территория заповедника Цзючжайгоу занимает более 600 кв.км., 52%
площади покрыто девственными лесами, бамбуковыми рощами, дикими травами и
цветами. Цзючжайгоу включает в себя три гигантские низины, которые из-за своей величины также называют долинами. Это долины Райз, Зечева и Шучженг. Природа щедро одарила Шучжэн, Жицзэ и Цзэчава 108 чудесными озерами, живописно соединяющимися многочисленными водопадами и речками, и сделала каждый уголок этого 50-километрового ущелья неотразимым в своей первозданной красоте.
Есть такая легенда. В далекие времена юноша по имени Дагэ подарил своей любимой богине-красавице Воносэмо волшебное зеркало, но по неосторожности это зеркало упало из рук девушки и разбилось, а его 108 осколков превратились в 108 разноцветных озер.
Слайд 43
А по-серьезному, секрет “пестрых” озер связан с тем,
что их вода содержит огромное количество углекислого кальция. В
период интергляциала, межледниковой эпохи с относительно теплым климатом, углекислый кальций в воде не затвердел, он утек с водой и примерно 12 тыс. лет назад стал оживать и оседать на препятствиях. Прошли тысячи лет, и в Цзючжайгоу появились озера с дамбами из бывшего углекислого кальция.
Легенды гласят, что на небе есть пруд с пятидверными водами “Яочи”. Но это только сказка. А в Цзючжайгоу Вы можете своими глазами увидеть такой пруд: одна часть — синего цвета, другая — зеленого, третья — желтого, а еще серебрянного и фиолетового… Когда дует ветер, эти краски перемещаются. Говорят, что это богини умываются в пруду, и их румяна окрашивают воду, на самом же деле этот феномен объясняется очень просто — всему виной разноцветные водоросли, которые и придают ему такую гамму цветов