Слайд 2
Общее понятие «Миграция населения»
Миграция населения (лат. migratio — переселение) — перемещение
людей из одного региона (страны) в другой, в ряде
случаев большими группами и на большие расстояния.
Слайд 4
Люди, совершающие миграцию, называются мигрантами.
Слайд 5
Миграция населения
По организации
По продолжительности
По направленности
По мотивам
вахтная
постоянная
сезонная
маятниковая
эмиграция
имиграция
внешние
внутренние
Семейно-бытовые
религиозные
политические
Социально-экономические
организованная
неорганизованная
кочевничество
постоянная
временная
принудительная
вертикальная
пустынная
меридиональная
поломническая
военная
культурная
Слайд 6
Статистика
Согласно отчёту Международной организации по миграции, число международных мигрантов
в 2010 году составило 214 млн человек или 3,1 % населения мира.
Если рост этого показателя продолжится с прежней скоростью, то к 2050 году он достигнет значения 405 млн.
Согласно докладу Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, опубликованном 11 сентября 2013 года, численность мигрантов в мире составила 232 млн человек или 3,2 % населения Земли.
Самыми крупными в мире миграционными коридорами стали Мексика — США с 13 млн мигрировавших (за январь — август 2013 гг.), Россия — Украина с 3,5 млн, Украина — Россия с 2,9 млн, а также Казахстан — Россия с 2,5 млн
Слайд 7
ТОП-10 стран по количеству мигрантов (по данным 2013
год)
Слайд 8
Причины миграции
Причинами внутренних миграций являются поиск работы, улучшение
жилищных условий, повышение уровня и изменение образа жизни и
так далее.
Основной причиной международной миграции является экономическая: разница в уровне заработной платы, которая может быть получена за одинаковую работу в разных странах мира
Отчасти миграция обусловлена такими причинами как войны (эмиграция из Ирака, Боснии, Афганистана, Сирии в США, Великобританию и Европу), политические конфликты (эмиграция из Зимбабве в США) и природные катастрофы (миграция из Монтсеррата в Великобританию из-за извержения вулкана).
Вынужденная миграция может служить средством социального контроля авторитарных режимов, тогда как добровольная миграция является средством социальной адаптации и причиной роста городского населения.
Слайд 9
Современные тенденции международной миграции
рост нелегальной миграции (ярко выраженный трудовой характер);
рост
вынужденной миграции (больше всего из Африки, Ближнего и Среднего Востока; из-за увеличения вооружённых
конфликтов в мире, обострения межнациональных отношений; 80 % беженцев бегут в развивающиеся страны; женщины и дети создают дополнительную экономическую нагрузку на принимающие страны, которая требует денежных затрат);
увеличение демографической значимости международной миграции (в России международная миграция играет ведущую роль в демографическом развитии страны; в развитых странах та же самая тенденция);
глобализация мировых миграционных потоков (почти все страны вовлечены; определились страны с преобладанием иммиграции и страны с преобладанием эмиграции);
качественные изменения в потоке миграции (увеличение доли лиц с высоким уровнем образования, многие страны имеют специальные программы, чтобы человек оставался там как можно дольше — США, Франция, Канада, Швеция);
двойственный характер миграционной политики (ужесточение и регламентация миграционной политики против эмиграции; в то же время определяющая составляющая миграционной политики — иммиграция).
Большое количество мигрантов принимают страны-экспортёры нефти на Ближнем Востоке, в которых 70 % рабочей силы составляют иностранцы. Также высокий показатель миграционного сальдо у стран Латинской Америки (Аргентина, Бразилия, Венесуэла), Юго-Восточной Азии (Сингапур, Гонконг, Япония), Африки (ЮАР), а также Израиль имеет хороший миграционный поток из России.
Поставщиками рабочей силы на мировом рынке в настоящее время являются Индия, Пакистан, Вьетнам, Алжир, Мексика, Ирландия, Турция, СНГ.
Слайд 12
Плюсы миграции для страны (региона), принимающей мигрантов:
Слайд 13
1)Благодаря ликвидации дефицита рабочей силы смягчаются проблемы занятости.
Так, в последние годы из-за нехватки трудовых ресурсов в
РФ заметно тормозится рост экономики.
2)За счет спроса иностранных работников на услуги и товары стимулируется дополнительная занятость, создаются новые трудовые места и быстрее развивается инфраструктура.
3)Повышение качества труда местного населения: за счет привлечения неквалифицированных трудящихся-мигрантов россияне высвобождаются для более интеллектуального труда.
4)Вследствие непритязательности мигрантов в выборе работ, относящихся к категории малопривлекательных для местных жителей, улучшается качество и уровень жизни населения, развиваются сферы услуг, сельского хозяйства и строительства.
5)Высококвалифицированные специалисты, которые получили образование за границей, приносят принимающим странам чистую прибыль, обеспечивая трудовые и интеллектуальные ресурсы без предварительных затрат на их создание/развитие.
6)Низкая стоимость рабочей силы приезжих в конечном результате увеличивает конкурентоспособность выпускаемой государством продукции
7)Увеличение доходной части бюджета государства благодаря увеличению количества поступлений от сборов и налогов.
8)Решение демографической проблемы.
9)Иностранные работники более склонны к сбережениям, за счет чего удается замедлить инфляцию.
10)Мигранты способствуют обогащению культуры принимающей страны новыми элементами, что приводит к развитию толерантности местного населения.