Слайд 2
Черное море
Чёрное мо́ре — внутреннее море бассейна Атлантического океана. Проливом Босфор соединяется
с Мраморным морем, далее, через пролив Дарданеллы (эти проливы зачастую называют черноморскими проливами) — с Эгейским и Средиземным морями. Керченским
проливом соединяется с Азовским морем. С севера в море глубоко врезается Крымский полуостров. По поверхности Чёрного моря проходит водная граница между Европой и Малой Азией.
Слайд 3
Как раньше называлось Черное море?
Старых названий у Черного
моря было несколько.
Это и Сугдеское море, в честь процветавшего
города Сугдеи (нынешний Судак), и Хазарское море, в честь хазар, населяющих его берега.
Во времена Древней Руси в летописях Черное море называлось Русским, предположительно потому, что киевский князь, воевавший с хазарами, побывал на его берегах («Песнь о Вещем Олеге»).
В далекой древности скифы называли Черное море "Акхаена" (мрачное море) из - за частых морских бурь. Позже, когда уже построили удобные пристани, греки изменяют его название на "Понтос Эвксинос"(гостеприимное море).
Слайд 4
Впадины
Чёрное море заполняет изолированную впадину, расположенную между
Юго-Восточной Европой и полуостровом Малая Азия. Эта впадина образовалась
в эпоху миоцена, в процессе активного горообразования, разделившего древний океан Тетис на несколько отдельных водоёмов (из которых впоследствии, кроме Чёрного моря, образовались Азовское, Аральское и Каспийское моря) .
.
Слайд 5
Береговая линия
Берега Чёрного моря изрезаны мало и, в
основном, в северной его части. Единственный крупный полуостров — Крымский.
Крупнейшие заливы: Ягорлыцкий, Тендровский,
Джарылгачский — на Украине, Каркинитский, Каламитский и Феодосийский — в Крыму, Варненский и Бургасский — в Болгарии, Синопский и Самсунский — у южных берегов моря, в Турции.
На севере и северо-западе при впадении рек разливаются лиманы, имеются заболоченные и солоноватые участки. Общая длина береговой линии — 3400 км.
Слайд 6
Особенность
Самая важная особенность
Черного моря - множество
впадающих
в него рек.
Нет ни одного другого
внутреннего моря
в мире, в которое втекает столько пресной воды - её приносят и крупнейшие реки Европы Дунай, Днепр, Буг, Днестр, Дон, Кубань, Риони и тысячи мелких речек и ручьёв. Всего 350 кубических километров речной воды в год. Земная поверхность, с которой реки собирают эту воду, в 5 раз больше площади самого Черного моря.
Слайд 7
Климат
Климат Чёрного моря, в связи с его
среднеконтинентальным положением, в основном континентальный. Черноморское побережье Кавказа и южный берег Крыма
защищены горами от холодных северных ветров и вследствие этого имеют мягкий средиземноморский климат, а к юго-востоку от Туапсе — влажный субтропический климат.
Слайд 8
Значение черного моря
Транспортное значение
Промышленное рыболовство
Рекреационное (туристическое) значение
Слайд 9
Подводный мир Черного моря
Черное море, каменистый берег: прямо
от уреза воды начинаются густые заросли бурой водоросли цистозиры.
Ветви ее огромных - до полутора метров в высоту - кустов - тянутся к поверхности специальными мешочками, наполненными воздухом. Цистозира бородатая Cystoseira barbata - главная водоросль-макрофит прибрежья в Черном море, ландшафтообразующий вид. На ее ветвях растут водоросли-эпифиты, селятся животные-обрастатели - губки, гидроиды, мшанки, моллюски, сидячие черви-полихеты; отмирающими клетками ее коры питаются мелкие улитки и рачки, среди ее ветвей прячутся и вьют гнезда рыбы, под ее цвет маскируются и мраморный краб и краб-невидимка Macropodia longirostris, и многочисленные прибрежные рыбы Черного моря, и улитка триколия - все, кто живет в этих подводных джунглях, простирающихся по каменистому дну Черного моря от поверхности воды у самого берега до глубины 10-15 метров.
Слайд 10
Экология
Сильное загрязнение впадающих в море рек, особенно
стоками с полей, содержащими минеральные удобрения, в особенности нитраты ифосфаты. Это
влечёт за собой переудобрение (эвтрофикацию) вод моря, а, как следствие, — бурный рост фитопланктона («цветение» моря — интенсивное развитие сине-зелёных водорослей), уменьшение прозрачности вод, гибель многоклеточных водорослей.