Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему к уроку географии 11 кл тема Япония

Япония (самоназвание – Ниппон) — государство, расположенное на островах (ок. 6800) в зап. части Тихого океана вблизи побережья Вост. Азии. Ядро ее территории (378 тыс. км 2) составляют о-ва Японского архипелага; крупнейшие из них— Хонсю (231
Характеристика политико-географического положения Японии Япония (самоназвание – Ниппон) — государство, расположенное на островах (ок. 6800) в Территория Японии с севера омывается Охотским морем, с востока и юго-востока — Протяженность береговой линии составляет 29,8 тыс. км. Берега сильно изрезаны (особенно на Равнины и низменности занимают узкие полосы по морским побережьям и речные долины 75% территории Японии занимают горы высотой до 3 км и более над уровнем моря. Самая высокая точка Японии — г. Фудзияма (3776 м). Еще 15 горных Климат Японии в целом довольно благоприятен с точки зрения условий ведения сел. Что касается внутренних вод, реки Японии в основном имеют небольшую протяженность. Из Большинство рек Японии —быстрые горные потоки, непри­годные для судоходства. Но они имеют Что касается полезных ископаемых, в недрах Японских островов находятся многочисленные месторождения разнообразных Для сельского хозяйства Японии характерно мелкое земледелие. Большинство хозяйств – мелкотоварные. Наиболее Спасибо за внимание
Слайды презентации

Слайд 2 Япония (самоназвание – Ниппон) — государство, расположенное на

Япония (самоназвание – Ниппон) — государство, расположенное на островах (ок. 6800)

островах (ок. 6800) в зап. части Тихого океана вблизи

побережья Вост. Азии. Ядро ее территории (378 тыс. км 2) составляют о-ва Японского архипелага; крупнейшие из них— Хонсю (231 тыс. км2), Хоккайдо (79 тыс. км2 ), Кюсю (42 тыс. км2 ) и Сикоку (19 тыс. км2). — в настоящее время соединены мостами и тон­нелями. Кроме них в состав Японии входят о-ва Рюкю (Нансей), Бонин (Огасавара) и Волкано (Кадзан)6. Она также претендует на принадлежащие России Курильские острова, лежащие на севере от острова Хоккайдо.

Слайд 3 Территория Японии с севера омывается Охотским морем, с

Территория Японии с севера омывается Охотским морем, с востока и юго-востока

востока и юго-востока — Тихим океаном, с запада —

Японским и Восточно-Китайским морями. На юге Японского архипелага, между о-вами Хонсю, Сикоку и Кюсю, расположено Внутреннее Японское море.

Слайд 4 Протяженность береговой линии составляет 29,8 тыс. км. Берега

Протяженность береговой линии составляет 29,8 тыс. км. Берега сильно изрезаны (особенно

сильно изрезаны (особенно на юге Японского архипелага) и образуют

много заливов и бухт. Крупнейшие заливы: Токийский, Сагами, Суру-га, Исе и Осакский — на о-ве Хонсю; Утиура — на о-ве Хоккай­до; Тоеа— на о-ве Сикоку; Симабара, Яцусиро, Кагосима и Сибуси (Ариаке) — на о-ве Кюсю.
Япония отделена от материка Восточно-Китайским, Японским и Охотским морями, однако удаленность главных японских островов от азиатского побережья невелика – наименьшее расстояние через Корейский пролив составляет 220 км. С востока и юго-востока Япония омывается водами Тихого океана, на юге Японского архипелага между островами Хонсю, Сикоку и Кюсю расположено Внутреннее Японское море (Сэто-Найкай).

Слайд 5 Равнины и низменности занимают узкие полосы по морским

Равнины и низменности занимают узкие полосы по морским побережьям и речные

побережьям и речные долины во внутренних районах. Крупнейшие из

них расположены на Тихоокеанском побережье — Канто (площадью 13 тыс. км2), окаймляющая Токийский залив, Ноби (у залива Исе), Кинай (в районе Осакского залива). Есть крупные равнины и в других районах страны — на Хоккайдо (долина р. Исикари), на Северном Кюсю (равнина Цукуси), на северо-западном побережье Хонсю (равнина Этиго) и др. Многие мелкие равнины примыкают к удобным и давно освоенным заливам, бухтам, которыми изобилует сильно изрезанная береговая линия (особенно на юге архипелага), общая протяженность которой составляет почти 30 тыс. км.

Слайд 6 75% территории Японии занимают горы высотой до 3

75% территории Японии занимают горы высотой до 3 км и более над уровнем моря.

км и более над уровнем моря.


Слайд 7 Самая высокая точка Японии — г. Фудзияма (3776

Самая высокая точка Японии — г. Фудзияма (3776 м). Еще 15

м). Еще 15 горных вершин имеют высоту более 3

тыс. м. Из них выделяются г. Сиране (3192 м), Ходака (3190 м), Аино (3189 м), Ярига (3180 м). Значительная часть горных вершин Японии — вулканы. Всего их 150, в т. ч. 15 действующих.
Равнины занимают ок. 20% территории Японии. Самая обширная из них — Канто (площадь 13 тыс. км1), расположен­ная в вост. части о-ва Хонсю. На Хонсю лежат также равнины Сендай (1,5 тыс. км2), Ноби (иначе Мино-Овари, 1,8 тыс. км2), Кинай, или Сэтпу (1,2 тыс. км2), Этиго (1,8 тыс. км2). Довольно большие равнины имеются на о-ве Хоккайдо: низменность То-кати (3,6 тыс. км2), к-рая переходит в равнину Кансэн, и Исика-ри (4,1 тыс. км2). Ок. 1,2 тыс. км2 территории о-ва Кюсю занято равниной Цукуси. В равнинных районах Японии (в первую очередь на о-ве Хонсю) располагаются самые крупные города и глав. пром. зоны страны, проживает осн. чисть населения.

Слайд 8 Климат Японии в целом довольно благоприятен с точки

Климат Японии в целом довольно благоприятен с точки зрения условий ведения

зрения условий ведения сел. хоз-ва и проживания людей. Важнейшим

фактором, форми­рующим его, являются периодически сменяющиеся муссоны, летом сопровождающиеся тайфунами и ливнями, а зимой — снегопадами. Смягчающее воздействие на климат Японии ока­зывает теплое океанское течение Куро-сио.
Климатические условия разных районов Японии заметно отличаются друг от друга. На ее территории можно выделить четыре климатические зоны: зону умеренного океанического климата с холодным летом (о-в Хоккайдо), зону умеренного океанического климата с теплым летом (о-в Хонсю севернее примерно 38-й параллели), зону влажного субтропического кли­мата (остальная часть о-ва Хонсю, о-ва Кюсю и Сикоку) и зону тропического климата (о-ва Окинава). Среднегодовое количест­во осадков составляет в Японии 1700—1800 мм— от 848 мм в Абасири (о-в Хоккайдо) до 3039 мм в Надзе (о-ва Рюкю).

Слайд 9 Что касается внутренних вод, реки Японии в основном

Что касается внутренних вод, реки Японии в основном имеют небольшую протяженность.

имеют небольшую протяженность. Из 24 самых крупных рек Японии

длина лишь двух превышает 300 км. Это — р. Синано (367 км) в центр, части о-ва Хонсю, впадающая в Японское море, и р. Тоне (322 км), протекающая в средней части тихоокеанского побережья о-ва Хонсю. На о-ве Сикоку выделяется р. Йосино (протяженность 194 км), на о-ве Кюсю — р. Тикуго и Кума на западе и Гокасе, Мими и Оёдо — на востоке (длина каждой из них не превышает 150 км).

Слайд 10 Большинство рек Японии —быстрые горные потоки, непри­годные для

Большинство рек Японии —быстрые горные потоки, непри­годные для судоходства. Но они

судоходства. Но они имеют для Японии немалое хоз. значение

как источник гидроэнергии. Все реки Японии, в т. ч. и небольшие, интенсивно использу­ются для пром., с.-х. и бытового водоснабжения. Так, речная система Тоне имеет большое значение для орошения и водосна­бжения густонаселенного пром. района Токийского залива.
В Японии имеются озера двух типов: живописные глубоко­водные горные озера, образовавшиеся в результате тектоничес­кой и вулканической деятельности, и мелководные лагунные озера прибрежных низменностей. К первому типу относится цепь горных озер, протянувшаяся с северо-востока на юго-запад о-ва Хонсю: Товада (площадь 60 км2, наибольшая глубина — 378 м, высота зеркала над уровнем моря — 401 м), Тадзава — самое глубокое озеро Японии (соответственно 26 км2, 425 н 250 м), Инавасиро (104 км2, 105 и 514 м), Тюдзендзи (11 км2, 170 и 1271 м), Сува (12 км2, 7 и 579 м) и, наконец, самое большое озеро Японии — Бива. На юге о-ва Кюсю находится горное оз. Икеда, на о-ве Хоккайдо — ряд озер, заполняющих кратеры потухших вулканов (Сикоцу, Тоя, Куттяро, Масю). Среди озер лагунного типа наиболее крупные расположены на тихоокеанс­ком побережье о-ва Хонсю, в восточной ласти равнины Канто; их глубины от 1 до 8 м. Это— оз. Касумигаура, Китаура, Имбанума. Несколько подобных озер имеется и на северо-запа­де о-ва Хонсю. Из лагунных озер о-ва Хоккайдо следует выде­лить оз. Абасири и Сарома, куда заходят для нереста дальнево­сточные лососевые рыбы. Озера Японии, как и реки, имеют большое значение как источник пресной воды.

Слайд 11 Что касается полезных ископаемых, в недрах Японских островов

Что касается полезных ископаемых, в недрах Японских островов находятся многочисленные месторождения

находятся многочисленные месторождения разнообразных полезных ископаемых, представляющих собой важные

ресурсы минерального сырья и топлива. Но вместе с тем в Японии отсутствует ряд весьма важных для промышленности видов минеральных ресурсов.
Из топливных запасов Япония относительно обеспечена лишь каменным углем, общие объемы которого составляют около 16 млрд. тонн. Он имеет невысокое качество: преобладает битуминозный уголь, содержащий много золы. Примерно половина запасов всего японского угля приходится на о. Хоккайдо (главным образом долину реки Исикари). Второй крупный угольный бассейн расположен на севере о. Кюсю. Запасы коксующихся углей невелики и разбросаны по ряду районов страны.
Нефтяные запасы Японии составляют предположительно 64 млн. тонн, что довольно мало. Залегают они на значительных глубинах

Слайд 12 Для сельского хозяйства Японии характерно мелкое земледелие. Большинство

Для сельского хозяйства Японии характерно мелкое земледелие. Большинство хозяйств – мелкотоварные.

хозяйств – мелкотоварные. Наиболее крупные хозяйства занимаются животноводством. Кроме

индивидуальных хозяйств функционируют фирмы и производительные кооперативы. Это значительные сельскохозяйственные единицы.
Прибрежные низменности всех островов, в том числе и в Тихоокеанском промышленном поясе, являются крупными сельскохозяйственными районами, где выращивают рис, овощи, чай, табак, а также интенсивно развивается животноводство. На всех больших равнинах и в природных зонах крупных агломераций расположены птице- и свинофермы, огороды.

  • Имя файла: prezentatsiya-k-uroku-geografii-11-kl-tema-yaponiya.pptx
  • Количество просмотров: 140
  • Количество скачиваний: 0