Слайд 2
Женевское озеро
Женевское озеро - интереснейший природный объект: самое
крупное пресноводное озеро в Швейцарии и второе в Центральной
Европе (уступает только Балатону) озеро самое большое в Центральной Европе. Расположено на пограничной территории между Швейцарией и Францией. По форме образует полумесяц.
Слайд 3
Второе имя озера – Леман. Именно так оно
называлось, когда территория озера находилась под властью римлян. Со
временем «Lacus Lemannus» было трансформировано во французское «Lac de Genève», хотя швейцарцы, говорящие на французском, привычно называют водоем Леманом. В 1873 году на озере было организовано судоходство. Сегодня по водам озера плавают пять колесных пароходов, каждому из которых больше ста лет.
Достопримечательность озера – фонтан. На сегодняшнем месте фонтан установлен в 1951 году на насосной станции, находящейся в озере под ним, чтобы использовать воду не из водопровода, как это было раньше, а из самого озера. С 2003 года фонтан работает ежедневно. Его отключают только при сильном ветре и в мороз.
Слайд 4
Балатон
Балатон – одно из крупнейших пресноводных озер Европы,
находится на Среднедунайской равнине, в 100 км от Будапешта.
Площадь озера 600 кв. км., ширина же достигает 14 км. Длина побережья – 195 км, а максимальная глубина – 12,4 м.
Его называют «Пресным морем Венгрии». Чистая теплая вода, живописные пейзажи побережья, целебные источники делают этот курорт популярным не только среди жителей страны, но и среди туристов со всей Европы. Маленькие деревеньки, старые города, леса и виноградники хранят множество загадочных и романтичных историй об этих местах.
Слайд 5
Миллионы лет назад на месте озера было море.
Из-за геологических сдвигов морское дно поднялось, а ландшафт в
результате вулканической деятельности сильно изменился. Когда-то в окрестностях Балатона жили римляне, германские и славянские племена. В 1019 году королем Эндре в Тихани было построено аббатство.
Слайд 6
Кестхей – первый город, построенный на берегу Балатона.
Великолепный дворец семейства Фештетич является третьим по величине и
самым красивым в Венгрии.
В конце 18 века здесь была основана дворцовая библиотека «Геликон», которая насчитывает более 52 тысяч томов. Здесь проходят различные международные конференции и концерты классической музыки.
Слайд 7
Байкал
Почти в центре огромного материка Евразия находится узкий
голубой полумесяц - озеро Байкал. В Байкальской горной области,
окруженной со всех сторон высокими хребтами, оно раскинулось на 636 километров длины и до 80 км ширины. По площади Байкал равен Бельгии.
В Байкал впадает 336 постоянных рек и ручьев, при этом половину объема воды, поступающей в озеро, приносит Селенга. Вытекает из Байкала единственная река - Ангара. Максимальная глубина достигает 1637 м, средняя - 730 м.
Слайд 8
Некоторые авторы полагают, что это слово происходит от
монгольского Байгал - богатый огонь или Байгал- Далай -
большое озеро (море).
Слайд 9
Для того, чтобы осознать всю громадность водного тела
Байкала, представьте, что Ангаре, ежегодно выносящей из озера 60,9
км ³ воды, понадобилось бы 387 лет беспрерывной работы, чтобы осушить его чашу. При условии, конечно, что за это время в него не попадет ни литра воды и ни капли не испарится с его поверхности.
Несомненно, Байкал - самое глубокое озеро в мире. Не все знают, что второй в мире претендент на это звание, африканское озеро Таньганьика, отстает от лидера на целых 200 метров.
Вопрос о возрасте Байкала следует считать открытым. Обычно в литературе приводится цифра в 20-25 млн. лет. Байкал можно считать и самым древним озером на Земле.
Слайд 10
Весной прозрачность байкальской воды составляет целых 40 метров!
Это объясняется тем, что байкальская вода, благодаря деятельности живых
организмов, в ней обитающих, очень слабо минерализована и близка к дистиллированной.
Объем воды в Байкале достигает около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды. В Байкале воды больше, чем во всех пяти Великих американских озерах вместе взятых.
Слайд 11
Ладожское озеро
Ладожское озеро (также Ладога; историческое название —
Нево) — озеро в Карелии и Ленинградской области, крупнейшее
пресноводное озеро в Европе. Относится к бассейну Балтийского моря Атлантического океана. Длина с юга на север — 219 км, наибольшая ширина — 138 км. Глубина изменяется неравномерно: в северной части она колеблется от 70 до 230 м, в южной — от 20 до 70 м. В Ладожское озеро впадают 35 рек, а берёт начало только одна — Нева
Слайд 12
Онежское озеро
Онежское озеро - это второе по величине
озеро Европы. Оно вдвое мельче Ладоги (максимальная глубина 120
м) и содержит в 3 раза меньше воды. Но онежская вода очень высокого качества: она чище ладожской и даже байкальской.
Слайд 13
Иссык - Куль
Иссык-Куль является самым большим озером на
территории Киргизии. Оно расположено в районе северного Тянь-Шаня, на
высоте чуть более 1600 метров. Главная особенность озера заключается в том, что в зимние месяцы оно не покрывается льдом. Киргизы называют Иссык-Куль «жемчужиной» Киргизии. Слова «ысык кёль» (ысык көл) в переводе с киргизского языка означают «горячее озеро»
Слайд 14
Иссык-Куль считается вторым по величине солёным озером на
планете после Каспийского моря. Природа его возникновения до сих
пор остаётся загадкой для исследователей. Самым необычным здесь является пейзаж, когда на вершинах гор, расположенных вокруг озера, лежит снег, а яркие солнечные лучи прожигают песчаное побережье до такой степени, что многочисленные туристы вынуждены одевать пляжные тапочки чтобы не обжечь себе ноги о раскаленный песок.
Слайд 15
Балхаш
Озеро Балхаш занимает 13-е место среди крупнейших озер
планеты. У него есть уникальные природные особенности.
Балхаш является вторым
по величине непересыхающим соленым озером после Каспийского моря. Только здесь природа сделала коктейль из двух видов воды — пресной и соленой. Полуостров Сарыесик, расположенный примерно посередине озера, делит его на две сильно отличающиеся части. Западная его часть относительно мелководная и почти пресная, а восточная значительно глубже и имеет соленую воду.
Слайд 16
Сказания об озере сохранились в народной памяти и
восходят к очень древним временам. Согласно преданию, богатый чародей
Балхаш решил выдать замуж свою дочь Или. Слухи о ее несказанной красоте привлекли знатных женихов. Но сердце девушки оказалось глухо к их сладким речам, она выбрала в мужья простого пастуха Каратала. Он победил всех женихов, но Балхаш выгнал его из своего дома. Тогда Или сбежала с любимым. А чародей превратил влюбленных в реки. а чтобы они не могли встретиться, он стал огромным озером.
Название озера, Балхаш (от казахского «балкаш»), переводится, как «кочки на болоте. Котловина озера образовалась миллионы лет назад.
Слайд 17
Первая письменная информация об озере была собрана китайцами.
Весь мир за пределами границ государства для них был
«Западным краем». Уже во II в. до н. э. китайцы знали об огромном озере-море, которое они называли «Западное море». А свое название, Балхаш, оно получило с «легкого языка» джунгаров и калмыков. Монголы называли его «Белым морем», как и все, что лежало на западе от их владений. А когда эти земли оказались под их влиянием, озеро стало «Синим». Казахи в средние века называли озеро за свои размеры «Тенгиз» «море».
Слайд 18
Аральское озеро (море)
Аральское море - когда-то бессточное соленое
озеро, расположенное на территории Средней Азии, на границе Казахстана
и Узбекистана. До начала обмеления Аральское море являлось четвертым по величине озером в мире.
21 миллион лет назад, в середине кайнозойской эры, Арал был соединен с Каспийским морем. На карте греческого ученого Клавдия Птолемея, который жил во 2 веке н.э., отмечены Аральское и Каспийское моря. В конце 16 - начале 17 веков вследствие понижения уровня моря образовались острова. Реки Жанадарья с 1819 года и Куандарья с 1823 года в Арал впадать перестали. В 19 веке за Аральским морем было установлено систематическое наблюдение. Таким образом, оно показало, что до середины 20 века уровень Арала практически не менялся. В 1950-х Аральское море было четвертым по площади озером мира.
1930-е годы стали временем, когда началось масштабное строительство оросительных каналов в Средней Азии. Особенно интенсивным оно стало в начале 1960-х годов. Тогда море начало мелеть из-за того, что вода рек, впадавших в него, в постоянно возрастающих объемах отводилась на орошение.
Слайд 19
В конце 16 - начале 17 веков вследствие
понижения уровня моря образовались острова. Реки Жанадарья с 1819
года и Куандарья с 1823 года в Арал впадать перестали. В 19 веке за Аральским морем было установлено систематическое наблюдение. Таким образом, оно показало, что до середины 20 века уровень Арала практически не менялся. В 1950-х Аральское море было четвертым по площади озером мира.
1930-е годы стали временем, когда началось масштабное строительство оросительных каналов в Средней Азии. Особенно интенсивным оно стало в начале 1960-х годов. Тогда море начало мелеть из-за того, что вода рек, впадавших в него, в постоянно возрастающих объемах отводилась на орошение.
Слайд 20
В 1989 году некогда единый Арал превратился в
два абсолютно изолированных водоема - Северное (Малое) и Южное
(Большое). В 2003 году площадь поверхности моря составила около четверти первоначальной, а объем воды - около 10%. А летом 2009 года восточная часть Южного (Большого) Аральского моря высохла. Специалисты с негодованием отмечают, что это море уже не спасти. А вот что касается Малого Арала: сохранить его у мира еще возможность есть.
Но, несмотря на это, винить только человека в том, что произошло с морем, нельзя. Арал пересыхал и до этого, и не один раз. Так, археологами было установлено, что примерно в 13 веке на территории, которую сейчас занимает акватория Аральского моря, была построена мечеть и располагалось небольшое кладбище. Все это было найдено исследователями на высохшем дне Аральского моря.
Слайд 21
Каспийское море
Каспийское море— самое большое на Земле бессточное
озеро, расположенное на стыке Европы и Азии, его ложе
сложено земной корой океанического типа. Вода в Каспии солёная, — от 0,05 ‰ близ устья Волги до 11—13 ‰ на юго-востоке. Площадь Каспийского моря в настоящее время — примерно 371 000 км², максимальная глубина — 1025 м.
В Каспийское море впадает 130 рек, из них 9 рек имеют устье в форме дельты. Крупные реки, впадающие в Каспийское море — Волга, Терек, Сулак, Самур и др.
Слайд 22
По одной из гипотез Каспийское море получило своё
название в честь древних племён коневодов — каспиев, живших
до нашей эры на юго-западном побережье Каспийского моря. За всю историю своего существования Каспийское море имело около 70 наименований у разных племён и народов: Хвалынское море или Хвалисское море — древнерусское название, происходящее от названия жителей Хорезма, торговавших на Каспии — хвалисы; Дербентское море — по названию города Дербент в Дагестане; Сихай
Слайд 23
Баскунчак
Баскунчак - уникальное творение природы, своеобразное углубление на
вершине огромной соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров
в глубину земли и прикрытой толщей осадочных пород. Это самое большое и самое солёное из всех известных соляных озёр мира.