структуры.
Единственный драгоценный камень, состоящий из одного элемента.
Название,
возможно, происходит от греч. «адамас» (непобедимый, непреодолимый, непревзойденный) или от арабского «ал-мас» (персидское «элма») – очень твердый. Углерод существует в нескольких твердых аллотропных модификациях, т.е. в различных формах, имеющих разные физические свойства. Алмаз – одна из аллотропных модификаций углерода и самое твердое из известных веществ. Другая аллотропная модификация углерода – графит – одно из самых мягких веществ.
Алмаз обычно встречается в виде октаэдров или кристаллов близкой формы.
Кристаллическая структура алмаза близка к кубической; атомы углерода имеют прочные связи по всем направлениям. Этим определяется наивысшая твердость алмаза по сравнению со всеми другими природными камнями. Поэтому определить его чрезвычайно просто: он царапает все другие минералы, а из них ни один не может оставить на нем царапины.
Исключительно высокая твердость алмаза имеет большое и важное практическое значение. Он широко используется в промышленности как абразив, а также в режущих инструментах и в буровых коронках.
Алмаз устойчив к кислотам и нагреванию. Однако он хрупок и достаточно легко раскалывается по плоскостям спайности, что используют ювелиры при его обработке. Искусственно ограненный алмаз – это бриллиант.
Наиболее крупные алмазы имеют имя, и обычно их называют историческими камнями: " Куллинан" (3106 каратов) - распилен на 105 бриллиантов, два из короторых украшают королевский скипетр и императорскую корону Великобритании, "Великий Монгол" (794 карата), "Орлов" (195 каратов), "Кох-и-Нур" (109 каратов).
Карат - единица измерения массы драгоценных камней. 1 карат = 0,2 г.
Общая цена бриллианта определяется умножением квадрата его массы в каратах на цену бриллианта в один карат (правило Тавернье).
Немного об алмазе