Слайд 2
Государственное устройство
Алжир – государство в Северной Африке в
западной части Средиземноморского бассейна, крупнейшее по территории африканское государство.
Алжир граничит с Марокко на западе, Мавританией и Мали — на юго-западе, Нигером — на юго-востоке и Ливией и Тунисом — на востоке. Большая часть территории страны лежит в пустыне Сахара. Столица — город Алжир.
Слайд 3
Согласно конституции, Алжир — республика. Глава государства — президент, избираемый
населением на 5-летний срок. С ноября 2008 согласно поправке
конституции количество сроков не ограничено. С апреля 1999 президент — Абдельазиз Бутефлика. Следующие президентские выборы пройдут в апреле 2014.
Законодательный орган — двухпалатный парламент. Сенат — 144 места, треть назначается президентом, две трети избираются непрямыми выборами на 6-летний срок. Народная ассамблея (в настоящее время — 389 мест) избирается населением на 5-летний срок.
Крупнейшие партии, представленные в парламенте — Фронт национального освобождения (220 мест), Национальное демократическое объединение (68 место), Зелёный Алжир (48 мест). Эти три партии входят в «Президентский альянс».
Слайд 4
Географические данные
Находится на севере Африки. На территории Алжира
выделяют две геологические области — платформенную Сахарскую, образовавшуюся ещё в
докембрии, и складчатую Атласскую, образовавшуюся во время альпийской складчатости.
Пустыня Сахара занимает 80 % территории страны и состоит из отдельных песчаных (Большой Западный Эрг, Большой Восточный Эрг, Эрг-Игиди, Эрг-Шеш) и каменистых (плато Танезруфт, Тингерт, Тадемаит, Эль-Эглаб) пустынь. На юго-востоке алжирской Сахары приподнято нагорье Ахаггар, где находится высочайшая точка Алжира — гора Тахат (2906 м). Нагорье Ахаггар является вышедшим на поверхность метаморфическим фундаментом Сахарской платформы, возрастом 2 млрд лет. Со всех сторон нагорье окружено ступенчатыми плато Тассилин-Адджер, Тассилин-Ахаггар и горами Муйдир. Север алжирской Сахары лежит на 26 м ниже уровня моря. Здесь расположено солёное озеро Шотт-Мельгир.
Слайд 5
Географические данные
На севере Алжира параллельно друг другу тянутся
хребты Атласа — Телль-Атлас и Сахарский Атлас, разделённые Высокими плато
и массивами, прорезанными глубокими ущельями. Альпийский возраст Атласских гор предопределил их высокую сейсмичность. Последнее разрушительное землетрясение здесь произошло в 2003 г. Последствия землетрясений особенно катастрофичны, учитывая, что на узкой полосе побережья и предгорий Телль-Атласа проживает 93 % населения страны.
Недра Алжира богаты нефтью, газом, рудами чёрных и цветных металлов, марганцем, фосфоритом.
Климат Алжира субтропический средиземноморский на севере и тропический пустынный в Сахаре. Зима на побережье тёплая, дождливая (12° С в январе), в горах прохладная (2-3 недели лежит снег), в Сахаре зависит от времени суток (ночью ниже 0° С, днём 20° С). Лето в Алжире жаркое и сухое. Годовое количество осадков от 0-50 мм в Сахаре до 400—1200 мм в Атласских горах.
Слайд 6
Географические данные
Все реки Алжира представляют собой временные водотоки
(уэды), заполняемые в сезон дождей. Реки крайнего севера страны
впадают в Средиземное море, остальные — теряются в песках Сахары. Они используются для орошения и водоснабжения, для чего на них построены водохранилища и ГЭС. Крупнейшая река — Шелифф (700 км). Котловины озёр (себхи) также заполняются в дождливый период, а летом пересыхают и покрываются соляной коркой толщиной до 60 см. В Сахаре в районах больших запасов подземных вод расположены крупнейшие оазисы.
Растительность средиземноморского побережья представлена жестколистными вечнозелёными деревьями и кустарниками. В горах Атласа произрастают леса из пробкового и каменного дуба, алеппской сосны, можжевельника, туи, атласского кедра и листопадных пород деревьев. До высоты 500 м выращивают оливки и фисташки. Растительность Сахары очень бедна и представлена в основном эфемерами и солянками.
Животный мир беден, так как в значительной степени истреблён человеком. В лесах Атласа сохранились зайцы, кабаны и макаки, в Сахаре — гепарды, шакалы, гиены, генетты, лисицы фенек, газели, антилопы-аддакс, хищные птицы, мелкие грызуны, змеи, ящерицы, черепахи, из беспозвоночных — саранча, скорпионы, фаланги, сколопендры. Природные зоны: области высотной поясности, полупустыни и пустыни, жестколистные вечнозелёные леса и кустарники.
Слайд 7
Экономика
Основа экономики Алжира — газ и нефть. Они дают
30 % ВВП, 60 % доходной части госбюджета, 95 % экспортной выручки.
По запасам газа Алжир занимает 8-е место в мире и 4-е место в мире по экспорту газа. По запасам нефти Алжир на 15-м месте в мире и на 11-м месте по её экспорту. Власти Алжира прилагают усилия по диверсификации экономики и привлечению иностранных и внутренних инвестиций в другие отрасли. Структурные изменения в экономике, такие как развитие банковского сектора и строительство инфраструктуры идут медленно, отчасти из-за коррупции и бюрократизма.
ВВП на душу населения в 2012 году — 8,7 тыс. долл. (91-е место в мире). Ниже уровня бедности — 17 % населения. Безработица — 15,8 % (в 2008 году). Коэффициент Джинни — 0,33. Средняя зарплата в 2009 г. составила (в долл. США) 510 долл.
Сферы занятости работающих — на госслужбе 32 %, в торговле 14,6 %, в сельском хозяйстве 14 %, в промышленности 13,4 %, в строительстве и коммунальном хозяйстве 10 %, прочие 16 % (в 2003 году).
Промышленность (62 % ВВП в 2008 году) — добыча нефти и газа, лёгкая промышленность, горнорудная, энергетическая, нефтехимическая, пищевая.
Сельское хозяйство (8 % ВВП в 2008) — пшеница, ячмень, овёс, виноград, оливки, цитрусовые, фрукты; разводятся овцы, коровы.
Экспорт (78,2 млрд долл. в 2008 году) — нефть, газ, нефтепродукты 97 %.
Основные покупатели — США 23,9 %, Италия 15,5 %, Испания 11,4 %, Франция 8 %, Нидерланды 7,8 %, Канада 6,8 %.
Импорт (39,2 млрд долл. в 2008) — промышленная продукция, продовольствие, потребительские товары.
Основные поставщики — Франция 16,5 %, Италия 11 %, Китай 10,3 %, Испания 7,4 %, Германия 6,1 %, США 5,5 %.
Общая протяжённость продуктопроводов для транспортировки природного газа, сжиженного нефтяного газа, газового конденсата и сырой нефти 15,7 тыс. км.