Слайд 2
Флаг
Настоящий флаг Алжира напоминает флаг Алжирского Национального Фронта
Освобождения и, по некоторым данным, использовался Абдель Кадыром в
XIX-м веке. Белый цвет символизирует чистоту, зелёный цвет — цвет ислама. Полумесяц также является исламским символом. Полумесяц более закрытый, чем у других мусульманских стран, поскольку алжирцы верят, что более длинные рога полумесяца приносят счастье.
Слайд 3
Герб
Эмблемой Алжира является печать, используемая правительством, которая эквивалентна
гербам в других государствах. Современное изображение эмблемы, она же
герб Алжира, было принято после 1976 и отличается от предыдущего изображением полумесяца, которое присутствует и на флаге Алжира и является символом Ислама. Надпись, обрамляющая эмблему на арабском, гласит Народная демократическая республика Алжир, араб. الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية.
Под восходящим солнцем изображена рука Фатимы (дочери пророка Мухаммеда). Рука Фатимы является традиционным символом региона. Восходящее солнце символизирует новую эру. Остальные символы относятся к сельскому хозяйству и промышленности, изображая заводы вокруг гор и строения, символизирующие сельское хозяйство. Гора представляет горы Атлас.
Слайд 4
Гимн
Здравствуй, знатный город,
Благополучие и почёт.
Преподносим тебе
стихи мира и
любви.
Сеута, мой любимый город,
вечно благородна и верна,
кто придёт на
пляжи твои
Найдёт здесь дом свой.
Первая к Проливу,
мост широкий в Африку,
нет региона в Испании,
чьим гнездом не была бы ты.
Ты мать всего;
грустная и скорбящая на войне
и в мире гостеприимная
как родная земля.
Я тебя воспеваю, любимая Сеута.
Воспеваю твоё солнце, твоё веселье.
Воспеваю твою славную историю.
Воспеваю, в тебе, Родину мою.
И выкрик ¡Viva Ceuta![1]
звучит в моей душе
как сильное эхо
¡Viva España![2]
Здравствуй, знатный город,
благополучие и почёт.
Гимн для тебя
песнь мира и любви.
Примечания:
1. Да здравствует Сеута!
2. Да здравствует Испания!
Слайд 5
О гимне
Kassaman или Qassaman (по-арабски: نشيدوطني جزائري) -
гимн Алжира. Был принят в 1963 году, после обретения
независимости от Франции. Тексты песен написал Муфди Закариах (в 1956 году) и музыку египетский композитор Мухаммед Фаузи.
Слайд 6
Валюта
Официальной валютой Алжира является алжирский динар. Один алжирский
динар равен 100 сантимам.
В ходе девальвации динара в
апреле и сентябре 1994 года, введения плавающего курса, алжирский динар потерял более 60% стоимости.
Этимология слова "динар" имеет древнеримские корни. Динаром назывались денежные единицы многих арабских стран и бывших частей османской империи. Такие страны как Бахрейн, Ирак, Иран, Иордания, Кувейт, Ливия, Сербия, Судан и Македония также называют свою валюту динар. Динар - название одного из городов Турции.
Алжирский динар введен в налично-денежное обращение в 1964 году, заменив собой алжирский франк. Хождение других валют запрещено, использование кредитных карт и туристических дорожных чеков затруднено, возможно только в столице.
Слайд 7
Экономика
В 2012 году Алжир продолжил проводить корректировку экономической
политики в сторону укрепления государственного сектора экономики, в том
числе государственного финансового сектора, взят курс на опору на внутренние инвестиции, приоритет отдан национальным компаниям, принимаются меры по сокращению импорта и проводится жесткий контроль за внешнеторговыми операциями.
При этом к основным проблемам алжирской экономики, которыми являются поддержание достигнутого уровня добычи углеводородов и их экспорта, диверсификация экономики, создание новых рабочих мест и получение доступа к передовым технологиям для повышения конкурентоспособности предприятий во всех областях, добавились новые угрозы: резкий всплеск инфляции и опасный уровень, достигнутый теневой экономикой.
Слайд 8
Традиции
Местные жители очень религиозны, традиции и обычаи предков
они передают из поколения в поколение и к исполнению
ритуалов относятся с большим почтением. Многие путешественники отмечают, что горожане очень не любят фотографироваться. При виде камеры или фотоаппарата они могут просто отвернуться, а женщин в черных платках снимать и вовсе запрещено законом. Алжирцы верят, что фотография может негативно повлиять на душевное состояние человека и стать причиной физических заболеваний. По той же причине жители деревень не разрешают фотографировать приезжим домашний скот, уверяя, что у коров непременно испортится молоко, а птица и вовсе может тяжело заболеть.