Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Аральское море

Аральское море — бессточное солёное озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. С 1960-х годов XX века уровень моря (и объём воды в нём) быстро снижается вследствие забора воды из основных питающих рек Амударья
Проблема Аральского моря. Аральское море — бессточное солёное озеро в Средней Азии, на границе Казахстана В Советском Союзе ухудшающееся состояние Аральского моря скрывалось десятилетиями, вплоть до 1985 Коллекторно-дренажные воды, поступающие с полей в русло Сырдарьи и Амударьи стали причиной Высыхание Аральского моря имело тяжелейшие последствия. Из-за резкого уменьшения стока рек прекратились Судоходство на Арале прекратилось т.к. вода отступила на многие километры от главных Несмотря на обширный водосборный бассейн, Аральское море почти не получает воды из-за В 1946 году в Аральском море отловлено 23 тысяч тонн рыбы, в В 1989 году море распалось на два изолированных водоёма — Северное (Малое) Отступившее море оставило после себя 54 тыс. км2 сухого морского дна, покрытого Как указывают медицинские эксперты, местное население страдает от большой распространенности респираторных заболеваний, Еще одна, весьма необычная проблема связана с островом Возрождения. Когда он находился В 2001 г. в результате ухода воды остров Возрождения соединился с материком Восстановление всего Аральского моря невозможно. Для этого потребовалось бы в четыре раза Печальную судьбу Арала начинают повторять другие крупные водоемы мира — в первую
Слайды презентации

Слайд 2 Аральское море — бессточное солёное озеро в Средней

Аральское море — бессточное солёное озеро в Средней Азии, на границе

Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. С 1960-х годов

XX века уровень моря (и объём воды в нём) быстро снижается вследствие забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья. До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире. Чрезмерный забор воды для полива сельскохозяйственных угодий превратил четвертое в мире по величине озеро-море, прежде богатое жизнью, в бесплодную пустыню. То, что происходит с Аральским морем – настоящая экологическая катастрофа, вина за которую лежит на Советской власти. В настоящий момент высыхающее Аральское море ушло на 100 км от своей прежней береговой линии возле города Муйнак в Узбекистане.

Слайд 3 В Советском Союзе ухудшающееся состояние Аральского моря скрывалось

В Советском Союзе ухудшающееся состояние Аральского моря скрывалось десятилетиями, вплоть до

десятилетиями, вплоть до 1985 г., когда М.С. Горбачев сделал

эту экологическую катастрофу достоянием гласности. В конце 1980-х гг. уровень воды упал настолько, что все море разделилось на две части: северный Малый Арал и южный Большой Арал. К 2007 г. в южной части четко обозначились глубокий западный и мелководный восточный водоемы, а также остатки небольшого отдельного залива. Объем Большого Арала сократился с 708 до всего лишь 75 км3, а соленость воды возросла с 14 до более чем 100 г/л.

Слайд 4 Коллекторно-дренажные воды, поступающие с полей в русло Сырдарьи

Коллекторно-дренажные воды, поступающие с полей в русло Сырдарьи и Амударьи стали

и Амударьи стали причиной отложений из пестицидов и различных

других сельскохозяйственных ядохимикатов, появляющихся местами на 54 тыс. км бывшего морского дна, покрытого солью. Пыльные бури разносят соль, пыль и ядохимикаты на расстояние до 500 км. Бикарбонат натрия, хлорид натрия и сульфат натрия переносятся по воздуху и уничтожают или замедляют развитие естественной растительности и сельскохозяйственных культур. Местное население страдает от большой распространённости респираторных заболеваний, анемии, рака гортани и пищевода, а также расстройств пищеварения. Участились заболевания печени и почек, глазные болезни.

Слайд 5 Высыхание Аральского моря имело тяжелейшие последствия. Из-за резкого

Высыхание Аральского моря имело тяжелейшие последствия. Из-за резкого уменьшения стока рек

уменьшения стока рек прекратились весенние паводки, снабжавшие плавни низовий

Амударьи и Сырдарьи пресной водой и плодородными отложениями. Число обитавших здесь видов рыб сократилось с 32 до 6 — результат повышения уровня солености воды, потери нерестилищ и кормовых участков (которые сохранились в основном лишь в дельтах рек). Если в 1960 г. вылов рыбы достигал 40 тыс. т, то к середине 1980-х гг. местное промысловое рыболовство попросту перестало существовать, и было потеряно более 60 тыс. связанных с этим рабочих мест. Наиболее распространенным обитателем оставалась черноморская камбала, приспособленная к жизни в соленой морской воде и завезенная сюда еще в 1970-е гг. Однако к 2003 г. в Большом Арале исчезла и она, не выдержав солености воды более 70 г/л — в 2–4 раза больше, чем в привычной для нее морской среде.

Слайд 6 Судоходство на Арале прекратилось т.к. вода отступила на

Судоходство на Арале прекратилось т.к. вода отступила на многие километры от

многие километры от главных местных портов: города Аральск на

севере и города Муйнак на юге. А поддерживать в судоходном состоянии все более длинные каналы к портам оказалось чересчур затратным делом. С понижением уровня воды в обеих частях Арала упал и уровень грунтовых вод, что ускорило процесс опустынивания местности. К середине 1990-х гг. вместо пышной зелени деревьев, кустарников и трав на прежних морских берегах виднелись лишь редкие пучки галофитов и ксерофитов — растений, приспособленных к засоленным почвам и сухим местообитаниям. При этом сохранилась только половина местных видов млекопитающих и птиц.

Слайд 7 Несмотря на обширный водосборный бассейн, Аральское море почти

Несмотря на обширный водосборный бассейн, Аральское море почти не получает воды

не получает воды из-за оросительных каналов, которые, как показывает

фото внизу, забирают воду из Амударьи и Сырдарьи на протяжении сотен километров их течения по территории нескольких государств. В числе прочих последствий — исчезновение многих видов животных и растений.

Слайд 8 В 1946 году в Аральском море отловлено 23

В 1946 году в Аральском море отловлено 23 тысяч тонн рыбы,

тысяч тонн рыбы, в 1980-х этот показатель достигал 60

тысяч тонн. На казахстанской части Арала было 5 рыбозаводов, 1 рыбоконсервный комбинат, 45 рыбоприемных пунктов, на узбекистанской (Республика Каракалпакстан) — 5 рыбозаводов, 1 рыбоконсервный комбинат, более 20 рыбоприемных пунктов.

В 1930-е началось масштабное строительство оросительных каналов в Средней Азии, которое особенно интенсифицировалось в начале 1960-х. С 1960-х годов море стало мелеть из-за того, что вода рек, впадавших в него, во всё возрастающих объёмах отводилась на орошение. С 1960 по 1990 площадь орошаемых земель в Центральной Азии увеличилась с 4,5 млн. до 7 млн. га. Потребности народного хозяйства региона в воде возросли с 60 до 120 км в год, из которых 90 % приходится на орошение. Начиная с 1961, уровень моря понижался с возрастающей скоростью от 20 до 80—90 см/год. До 1970-х годов в Арале обитали 34 вида рыб, из них более 20 имели промысловое значение.


Слайд 9 В 1989 году море распалось на два изолированных

В 1989 году море распалось на два изолированных водоёма — Северное

водоёма — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море.

На 2003 год площадь поверхности Аральского моря составляет около четверти первоначальной, а объём воды — около 10 %. К началу 2000-х абсолютный уровень воды в море снизился до отметки 31 м, что на 22 м ниже исходного уровня, наблюдавшегося в конце 1950-х. Рыбный промысел сохранился только в Малом Арале, а в Большом Арале из-за его высокой засолённости вся рыба погибла. В 2001 году Южное Аральское море разделилось на западную и восточную части.

В 2008 году на узбекистанской части моря проведены геологоразведочные работы (поиск нефте-газовых месторождений). Подрядчик — компания «ПетроАльянс», заказчик — правительство Узбекистана. Летом 2009 года восточная часть Южного (Большого) Аральского моря высохла.


Слайд 10 Отступившее море оставило после себя 54 тыс. км2

Отступившее море оставило после себя 54 тыс. км2 сухого морского дна,

сухого морского дна, покрытого солью, а в некоторых местах

еще и отложениями из пестицидов и различных других сельскохозяйственных ядохимикатов, смытых когда-то стоками с местных полей. В настоящее время сильные бури разносят соль, пыль и ядохимикаты на расстояние до 500 км. Северные и северо-восточные ветры оказывают неблагоприятное воздействие на расположенную южнее дельту реки Амударья — самую плотно населенную, наиболее экономически и экологически важную часть всего региона.

Переносимые по воздуху бикарбонат натрия, хлорид натрия и сульфат натрия уничтожают или замедляют развитие естественной растительности и сельскохозяйственных культур — по горькой иронии, именно орошение полей данных культур довело Аральское море до нынешнего плачевного состояния.


Слайд 11 Как указывают медицинские эксперты, местное население страдает от

Как указывают медицинские эксперты, местное население страдает от большой распространенности респираторных

большой распространенности респираторных заболеваний, анемии, рака горла и пищевода,

а также расстройств пищеварения. Участились заболевания печени и почек, не говоря уже о глазных болезнях.

Слайд 12 Еще одна, весьма необычная проблема связана с островом

Еще одна, весьма необычная проблема связана с островом Возрождения. Когда он

Возрождения. Когда он находился далеко в море, Советский Союз

использовал его в качестве полигона по испытанию бактериологического оружия. Возбудители сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, чумы, тифа, оспы, а также ботулинический токсин проверялись здесь на лошадях, обезьянах, овцах, ослах и других лабораторных животных.


Слайд 13 В 2001 г. в результате ухода воды остров

В 2001 г. в результате ухода воды остров Возрождения соединился с

Возрождения соединился с материком с южной стороны. Медики опасаются,

что опасные микроорганизмы сохранили жизнеспособность, а зараженные грызуны могут стать их распространителями в другие регионы. Кроме того, опасные вещества могут попасть в руки террористов. Отходы и пестициды, выброшенные когда-то в воду гавани Аральска, оказались сегодня на самом виду . Сильные бури разносят ядовитые вещества, а также огромное количество песка и соли по всему региону, уничтожая сельхозкультуры и нанося ущерб здоровью людей

Слайд 14 Восстановление всего Аральского моря невозможно. Для этого потребовалось

Восстановление всего Аральского моря невозможно. Для этого потребовалось бы в четыре

бы в четыре раза увеличить годовой приток вод Амударьи

и Сырдарьи по сравнению с нынешним средним показателем 13 км3. Единственным возможным средством могло бы стать сокращение орошения полей, на что уходит 92% забора воды. Однако четыре из пяти прежних советских республик в бассейне Аральского моря (за исключением Казахстана) намерены увеличить объемы полива сельхозугодий — в основном, чтобы прокормить растущее население. В данной ситуации помог бы переход на менее влаголюбивые культуры, например замена хлопчатника озимой пшеницей, однако две главные водопотребляющие страны региона — Узбекистан и Туркменистан — намерены продолжать выращивать именно хлопок для продажи за рубеж.

Можно было бы также значительно усовершенствовать существующие оросительные каналы: многие из них представляют собой обыкновенные траншеи, через стенки которых просачивается и уходит в песок огромное количество воды. Модернизация всей системы орошения помогла бы ежегодно сберегать порядка 12 км3 воды, однако обошлась бы в $16 млрд.


  • Имя файла: aralskoe-more.pptx
  • Количество просмотров: 243
  • Количество скачиваний: 0