Слайд 2
Попробуйте определить город Европейского Севера по его гербу,
плану и фотографиям
Слайд 3
Архангельск — город на севере европейской части России.
Административный центр Архангельской области и Приморского муниципального района, образует
городской округ Архангельск. Население — 355,8 тыс. чел.
Расположен на обоих берегах Северной Двины и островах дельты в 30-35 км от места впадения реки в Белое море. Климат умеренный, морской.
Слайд 5
В 1584 году, который считается годом основания города,
воеводы спешно, «одним годом … поставили город круг Архангельского
монастыря»: острог с двойными рублеными стенами, башнями и воротами на север, запад и юг, окружённый рвом с тыном в нём и надолбами перед ним. Напротив крепости на двинском берегу выстроили корабельную пристань, укрепив берег бревенчатым обрубом. Помимо резиденции воеводы и Михайло-Архангельского монастыря, в крепости находились холмогорские и московские стрельцы. Под её стены были переведены на пристань торговые фактории англичан и голландцев . В 1587 г. сюда же были принудительно переселены 130 семей «из Двинских посадов и волостей», образовавших Новохолмогорский посад. 26 марта 1596 г. новый город на Двине впервые был назван Архангельским городом (по находившемуся в нём монастырю), а с 1 августа 1613 г. это название было утверждено в связи с официальным решением об административной самостоятельности города Архангельска от Холмогор.
Слайд 7
В 1708 году в числе 8 губерний Российской
империи была образована Архангелогородская губерния, и Архангельск стал губернским
городом. Первым губернатором был назначен двинской воевода П. А. Голицын. Начиная с 1713 года, царь Пётр I своими указами начал стеснять торговлю через Архангельск, фактически жертвуя его интересами в пользу нового балтийского порта — Санкт-Петербурга. В Архангельск он разрешил ввозить только такое количество товаров, которое было необходимо «для прокорма населения». В 1718 году Пётр I издал указ, запрещавший экспорт хлеба и импорт большей части заграничных товаров через Архангельск.
Слайд 9
10 мая 1984 года город Архангельск был награждён
орденом Ленина. В Указе Президиума Верховного Совета СССР отмечено,
что этой награды город удостоен «за большой вклад в развитие морского флота, освоение северных районов страны, заслуги трудящихся города в Великой Отечественной войне, успехи в хозяйственном и культурном строительстве и в связи с 400-летием со времени основания». Также за «заслуги в обеспечении Советской Армии и Военно-Морского флота в годы войны» Архангельский морской торговый порт 4 мая 1985 года был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
5 декабря 2009 года Президент России подписал указ о присвоении городу Архангельску почётного звания Город воинской славы.
Слайд 10
Бакарица – портовый район города
назад
Слайд 11
Архангельск — крупный научный и промышленный центр северо-запада
России, края богатого природными ресурсами. Здесь сосредоточены предприятия лесоперерабатывающей
(Соломбальский ЛДК, Лесозавод № 2, Лесозавод № 3, Лесозавод 25, ЛДК № 3), лесохимической, целлюлозно-бумажной (Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат), рыбной, микробиологической промышленности, машиностроения (Соломбальский машиностроительный завод).
В городе зарегистрировано 7700 предприятий, 2200 из них крупные и средние. Ведущая роль в промышленности принадлежит лесной отрасли. Лесопромышленные предприятия выпускают свыше 40% общего объёма продукции, производимой в городе. Лес, бумага, картон, целлюлоза, а также рыба до сих пор остаются основой торговли Архангельска с другими регионами России и странами Запада.
Слайд 13
Архангельск — культурно-историческая столица Поморья, центр поморской культуры,
традиций и истории.
Сегодня в Архангельске функционирует 200 образовательных учреждений
и 18 муниципальных учреждений здравоохранения.
В городе находятся несколько высших учебных заведений, театров, музеев, дворцов культуры, библиотек и кинотеатров