Слайд 2
С древних времён до начала освоения
В 1-2 тысячелетии
до н. э. в Приамурье проживали племена, нанайцев и др. Редкое население занималось
в основном охотой и рыболовством. Самые древние поселения в Приморье, относящиеся к эпохе палеолита, были обнаружены на территории нынешнего Находкинского района. Камчатка была заселена в каменном веке коряками, айнами и ительменами. В сер. 19 века началось заселение Камчатки эвенами.
Слайд 3
XVII век
В 17 в. началась русская экспансия в
Сибирь и на Дальний Восток. В 1632 был основан Якутск.
В 1647 году казаками под
предводительством Семена Шелковникова было основано зимовье на берегу Охотского моря, на месте которого сегодня находится Охотск — первый русский порт.
В середине XVII века русские землепроходцы, такие как Поярков и Хабаров из Якутского острога вышли на юг, к рекам Зея и Амур, где столкнулись с племенами, платившими дань империи Цин (Китаю), то есть, состоявшими в китайском подданстве.
Слайд 4
Физическая география
Регион граничит с Китаем на юге, КНДР на крайнем юге, Японией на юго-востоке
и США в Беринговом проливе на крайнем северо-востоке. В физико-географическом районировании Дальневосточный федеральный
округ делится на три физико-географические страны: Северо-Восточная Сибирь, Амуро-Сахалинская страна, Северо-Притихоокеанская страна.
Слайд 5
Климат
В отличие от Европейской части страны, на Дальнем
Востоке зимой почти нет «серости», и наблюдаются длительные периоды
с установившейся ясной и солнечной погодой, также как и летом непрерывный дождь в течение нескольких суток подряд — обычное явление.
Также в южной и центральной части ДВ иногда наблюдаются пыльные бури, приходящие с пустынь Монголии и северного Китая.
Слайд 6
Природные ресурсы
Дальний Восток богат сырьевыми ресурсами. Это даёт
ему возможность занимать важное место в экономике страны по
ряду сырьевых позиций. Так, в общероссийском производстве отдельных ресурсов на Дальний Восток приходится (%):алмазов — 98, олова — 80, борного сырья — 90, золота — 50, вольфрама — 14, рыбы и морепродуктов — более 40, соевых бобов — 80, древесины — 13, целлюлозы — 7.
Велики и разнообразны запасы лесных ресурсов Дальнего Востока (около 11 млрд куб. м). Леса здесь составляют свыше 35 % общероссийских ресурсов.
Слайд 7
Геополитическое положение
Дальневосточный регион имеет важное геополитическое и геостратегическое
значение для России:
Регион имеет
выход к двум океанам: Тихому и Северному Ледовитому, граничит с четырьмя государствами (Китаем, Японией, США, КНДР).
Регион обладает огромными природными ресурсами, например, около 1/3 всех угольных запасов страны и гидротехнических ресурсов. Лесные массивы занимают около 30 % общих площадей лесов России. В регионе имеются запасы железных руд, золота, серебра, платины, медных руд, полиметаллических руд.
Учитывая высокие темпы развития АТР как в экономической, так и в военной областях, интеграция в регион весьма перспективна для России. ДВР может послужить тем «мостом» в АТР при разумно проводимой политике.
Слайд 8
Доходы населения
Средние зарплата, пенсия и доход населения округа
опережают среднероссийские показатели. В 2010 году средняя зарплата в
ДФО составила 25,8 тыс. рублей в месяц (на 23 % выше средней по России), средний доход — 20,8 тыс. рублей в месяц (на 10 % выше среднего по России), средняя пенсия — 8,9 тыс. рублей. С 2000 по 2010 год средняя номинальная зарплата и средний доход в округе увеличились в 8 раз, а пенсия — в 9 раз. Средняя начисленная зарплата одного работающего в 2012 году составила 31,9 тыс. рублей. По сравнению с 2011 годом она увеличилась на 10,6%, а её реальный размер – на 4,7%
Слайд 9
Лесная промышленность
Дальний Восток имеет ресурсную базу объёмом примерно
20 млрд кубических метров деловой древесины — это четверть российских запасов.
Уровень переработки составляет около 30 %. Реализуется 12 крупных проектов по созданию новых предприятий в области деревопереработки, которые позволят создать свыше 5 тысяч рабочих мест