Слайд 2
В июне 1849 года Ливингстон (в качестве топографа и
научного работника) в сопровождении африканцев-проводников первым из европейцев пересёк
пустыню Калахари и исследовал озеро Нгами на южном крае болот Окаванго, открытом 1 августа. В пустыне Ливингстон встретил племена бушменов и бакалахари, жившие в каменном веке, и впервые познакомил внешний мир с их устоями.
В 1852 году Ливингстон и его спутники пристали к берегу реки Замбези, где увидели грандиозный водопад шириной до 1800 м и высотой до 120 м, который африканцы называли «Моси ва Тунья» (грохочущая вода). Этот водопад Ливингстон, увидевший его первым из европейцев, назвал именем английской королевы Виктории.
Слайд 3
Генри Мортон Стэнли
настоящее имя — Джон Роулендс (28 января 1841 —
10 мая 1904) — журналист, знаменитый путешественник, исследователь Африки. Рыцарь
Большого Креста ордена Бани. Похоронен в Вестминстерском аббатстве, рядом с Давидом Ливингстоном.
Слайд 4
результаты трех путешествий Стэнли по Центральной Африке заключаются
в следующем:
в первом путешествии им установлено, что озеро Танганьика
не принадлежит к системе Нила;
во втором путешествии определены очертания озера Укереве, открыто озеро Альберт-Эдуард и верхнее течение реки Конго, что впервые дало верное представление о географическом характере этой части Центральной Африки;
в третьем путешествии исследовано течение реки Арувими и установлена связь озёр Альберт Ньянза с Альберт-Эдуард через реку Землика.
Слайд 5
Егор Петрович Ковалевский
русский
путешественник и писатель, член-корреспондент Петербургской Академии наук
Слайд 6
В 1847 г. Ковалевский, по приглашению египетского вице-короля Мегмет-Али,
произвел геологические изыскания в северо-восточной Африке. Ковалевский один из
первых верно высказался относительно географического положения источников Белого Нила, точно определенных значительно позже. Кроме того, в книгу Ковалевского «Путешествие во внутреннюю Африку» (СПб., 1849; 2 изд. 1872) вошло детальное описание Абиссинии.
Слайд 7
Юнкер Василий Васильевич
доктор медицины, российский географ и путешественник,
один из первых исследователей Африки, Почетный член Императорского русского
географического общества. Награжден золотой медалью КоролевскогоГеографического общества (Великобритания) за свой вклад в исследовании Африканского континента.
Слайд 8
Василий Васильевич Юнкер выбрал для своих путешествий Восточную
и Экваториальную Африку. Базовый лагерь его экспедиций располагался сначала
в Хартуме (Судан).
В 1875 г. он предпринял путешествие по Ливийской пустыне.
Его картографические работы отличаются высокой точностью; много внимания он уделял также вопросам гидрографии и метеорологии. В его дневниках и статьях содержится множество весьма ценных исследований по флоре и фауне, особенное внимание уделено изучению образа жизни человекообразных обезьян. Любимой областью исследований В. В. Юнкера были вопросы этнографии. Изучая водораздел Нила и Конго, он совершил целый ряд географических открытий, впервые составил карту огромной части Центральной Африки, первым наладил регулярные метеонаблюдения на двух станциях. Проведя несколько лет среди племен ньям-ньям и мангбатту, Юнкер составил словари десяти негритянских племен, собрал большую этнографическую коллекцию, ценнейшие коллекции растений и животных Африки, открыл неизвестного тогда науке зверя - шерстокрыла.
Слайд 9
Вавилов Николай Иванович
выдающийся учёный-генетик, ботаник, селекционер, географ,
академик АН СССР.
Слайд 10
В 1926—1927 годах Вавилов совершил экспедицию по странам
Средиземноморья. Исследовательские работы им были проведены в Алжире, Тунисе,
Марокко, затем во Французском Сомали, Абиссинии и Эритрее. На обратном пути Вавилов ознакомился с земледелием в горных районах Караванные и пешие маршруты в этой экспедиции составили около 2 тысяч км. Семенной материал, собранный Вавиловым, исчислялся тысячами образцов.