Слайд 2
Географическое положение древнего Китая
На северо-восток от Индии, за
высокими горами Гималаями, находится Китай. Древние китайцы называли свою
страну «Поднебесной империей» или «Срединным царством», так как считали, что она лежит посреди четырёх морей: Восточного, Южного, Песчаного и Скалистого. Песчаным морем называли суровую и безводную пустыню Гоби, а Скалистым морем —
Тибет, горный край по ту сторону Гималаев.
Фото: 1)Пустыня Гоби. 2)Тибет
Первые государства.
Начало древнекитайской цивилизации восходит
к рубежу III—II тыс. до н. э. Тогда в долине реки Хуанхэ зародились первые протогородские культуры. Хотя древнекитайская цивилизация относится к числу «речных», как древнеегипетская или месопотамская, местное население стало строить ирригациоиные сооружения гораздо позже — только в I тыс. до н. э. Нерпы Города-государства здесь тоже возникли позже — во II тыс. до н.э.
Фото: река Хуанхэ
Слайд 4
Династия Шан - самое крупное из ранних государств
в среднем течении Хуанхэ. Во главе государства стоял царь-жрец;
власть его, по-видимому, была ограничена народным собранием и советом знати. Он имел войско для защиты государства. В Шан существовало имущественное расслоение, патриархальное рабство. Период правления династии Шан характеризуется развитием аристократического общества, основой социальной структуры которого была семья. В этот период китайцы уже умели выращивать шелковичных червей и изготавливать шелковые ткани. Они выплавляли высококачественную бронзу, из которой делали боевое оружие, инструменты, бытовую утварь и предметы искусства. Письменные сведения об эпохе правления династии Шан были получены путем расшифровки надписей на бронзовых ритуальных сосудах.
Фото: колокол, котелок и фигурка тигра эпохи Шан
Слайд 5
Династия Чжоу (XI в. — 221 г. до
н.э.)
Правление династии Чжоу охватывает период с XI в. до
н.э. до 221 г. до н.э., когда Китай был объединен в единое государство императором Цинь Ши-хуанди. Правители династии Чжоу свергли династию Шан и жестоко расправились с ней под предлогом борьбы с коррупцией. Правители династии Чжоу не только сохранили достижения системы, созданной Шан, но и осуществили ряд важных нововведений. Для эффективного управления громадной территорией была создана феодальная структура, верховным главой которой был император. Столицей династии Чжоу был город Хао, находившийся недалеко оттого места, где ныне располагается город Сиань.
Слайд 6
В эпоху династии Восточная Чжоу получили развитие конфуцианство
и даосизм. Это время в литературе часто характеризуют как
период состязания ста научных школ. Наибольшего успеха в состязании добилась так называемая школа законников, которая ратовала за четко разработанную систему законности, в первую очередь за общее соблюдение правовых норм, что было нацелено на экономическое и военное укрепление государства и ослабление феодальных привилегий.
Слайд 7
Династия Цинь (221—206 до н.э.)
Первый император династии Цинь
— Цинь Ши-хуанди — в 221 г. до н.э.
завершил объединение разрозненных государств в единую централизованную империю. Столицей империи стал город Сяньян, находившийся западнее нынешнего города Сианя. Страна была разделена на префектуры, возглавляемые назначаемыми чиновниками. Для борьбы с набегами северных племен император утвердил проект соединения уже существовавших участков защитной стены в единую мощную Великую стену (предшественница той китайской стены, которая сохранилась по сей день). Полагают, что эту стену единовременно сооружали 300 тыс. человек.
Слайд 8
Хотя династия Цинь правила недолго, установленная в тот
период система законности имела большое влияние на дальнейшее развитие
страны. Были стандартизированы меры длины, весов, денежные единицы и, что наиболее важно, китайское письмо.
Слайд 9
К этому же периоду относятся Терракотовые статуи, которые
были захоронены вместе с первым императором династии Цинь — Цинь Шихуанди.
Эти
статуи должны были, вероятно, предоставить ему возможность удовлетворять свои властные амбиции в потустороннем мире так же, как он делал это при жизни. И хотя вместо живых воинов вразрез привычной традиции вместе с императором были похоронены их глиняные копии, что некоторыми специалистами расценивается как весьма прогрессивный шаг, не следует забывать, что кроме статуй воинов вместе с Цинем было закопано по различным оценкам до 70 тысяч рабочих вместе со своими семьями и эти люди, в отличие от солдат, были вполне реальными.
Армия глиняных воинов покоится в боевом построении в параллельных склепах в 1,5 километрах на восток от гробницы самого императора.
Слайд 10
Династия Хань (206 до н.э. - 220 н.э.)
Вождь
восставших Л ю Бан в 206 г. до н.э.
провозгласил себя первым императором новой династии — Хань. По названию этой династии китайцев стали называть ханьцами (китайцы называют себя хань или ханьжэнь).
Столицей династии Западная Хань (206 до н.э. — 8 н.э.) стал город Чанъань (ныне Сиань). Затем после кратковременного царствования династии Синь последовала эпоха правления династии Восточная Хань (23—220 н.э.) со столицей в Лояне.
Государственной религией стало конфуцианство. Представители господствующих классов посвящали свой досуг рисованию и другим видам искусства. Появилось много философских и исторических трудов. Одним из важнейших открытий периода династии Хань было изобретение бумаги.
Слайд 11
Жизнь состоятельных китайцев
Вот что рассказал о жизни богатых
древних китайцев древний писатель: «Домов у знатных людей сотни.
Плодородные поля их занимают всю землю. Рабов и рабынь у них насчитываются тысячи и десятки тысяч. Их огромные дома не вмещают сокровищ и дорогих товаров. Гор и долин не хватает для табунов их коней, для стад коров и свиней, для отар овец. В их роскошных залах полно гостей, певиц и музыкантов. А мяса коров, свиней и овец столько, что его не успевают съедать, и оно протухает. Столько густого чистого вина, что нет сил его выпить, и оно прокисает».
Слайд 12
Жизнь крестьян
Жизнь простых людей в древнем Китае была
тяжёлой. Беспрерывно велись войны, опустошавшие страну. По селениям ездили
чиновники со стражниками и собирали налоги. Крестьян, которые не могли расплатиться, отдавали в рабство. А в голодные годы случалось, что крестьяне сами продавали в рабство своих детей. Крестьяне должны были возводить плотины вокруг полей, рыть каналы. Их заставляли строить Великую Китайскую стену.
Слайд 13
Жизнь рабов
В древнем Китае, как и во всех
странах древнего мира, был распространён труд рабов. В древних
китайских книгах записаны обязанности раба.
Раб должен выполнить сто служб. Подняться рано, подмести дом, помыть посуду, в доме делать всю работу: выдалбливать ступки, вязать веники, вырезать деревянные чаши, плести сандалии. Если в доме гости, раб должен готовить праздничный обед, носить воду, топить печь, а также рубить дрова, охотиться на оленей, ловить рыбу и черепах, стрелять диких гусей. Есть рабу можно только бобы, а пить только воду. Если ему захочется вина, он может лишь обмакнуть губы в чашу, но не глотать. «Переделав всю работу, пусть он для отдыха ещё истолчёт в ступе сто литров зерна. В полночь, когда вся работа уже сделана, пусть стирает бельё».
Раба можно было купить, продать и безнаказанно убить.