Слайд 3
Из истории Екатеринбурга
Весной 1723 года Весной 1723
года по указу императора Петра I Весной 1723 года по указу императора Петра
I на берегах реки Исеть развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода. Датой рождения города стал день 7 (18) ноября 1723 года, когда в цехах был осуществлён пробный пуск кричных бо́евых молотов. Строительство завода началось по инициативеВ. Н. Татищева Весной 1723 года по указу императора Петра I на берегах реки Исеть развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода. Датой рождения города стал день 7 (18) ноября 1723 года, когда в цехах был осуществлён пробный пуск кричных бо́евых молотов. Строительство завода началось по инициативеВ. Н. Татищева, однако в дальнейшем он натолкнулся на противодействие промышленника Н. Д. Демидова Весной 1723 года по указу императора Петра I на берегах реки Исеть развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода. Датой рождения города стал день 7 (18) ноября 1723 года, когда в цехах был осуществлён пробный пуск кричных бо́евых молотов. Строительство завода началось по инициативеВ. Н. Татищева, однако в дальнейшем он натолкнулся на противодействие промышленника Н. Д. Демидова. Татищева поддержал Г. В. де Геннин Весной 1723 года по указу императора Петра I на берегах реки Исеть развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода. Датой рождения города стал день 7 (18) ноября 1723 года, когда в цехах был осуществлён пробный пуск кричных бо́евых молотов. Строительство завода началось по инициативеВ. Н. Татищева, однако в дальнейшем он натолкнулся на противодействие промышленника Н. Д. Демидова. Татищева поддержал Г. В. де Геннин, по инициативе которого завод-крепость нарекли Екатеринбургом — в честь императрицы Екатерины I, супруги Петра I.
Слайд 4
Из истории Екатеринбурга
«… новую крепость, которая
построена в Угорской провинции при реке Исеть,
и в ней заводы с разными фабрики и мануфактуры, назвали во име Екатеринбург, для памяти вечные роды и для вечной славы ея величества, всемилостивейшей государыния императрицы; …»
Слайд 5
Местоположение города
Екатеринбург находится в
центральной части Евразии, в 1667 км к востоку от Москвы.
Географические координаты: 56°50′ северной широты Екатеринбург находится в центральной части Евразии, в 1667 км к востоку от Москвы. Географические координаты: 56°50′ северной широты, 60°35′ восточной долготы Екатеринбург находится в центральной части Евразии, в 1667 км к востоку от Москвы. Географические координаты: 56°50′ северной широты, 60°35′ восточной долготы, 270 м над уровнем моря.
Город расположен на восточном склоне Уральских гор Город расположен на восточном склоне Уральских гор, по берегам реки Исеть,
на которой в пределах города образованы 4 пруда — Верх
Исетский Исетский, Городской Исетский, Городской, Парковый Исетский, Городской, Парковый и Нижне-Исетский.
Слайд 6
Местоположение города
Также в черте города находятся четыре естественных
озера: на востоке — ШарташТакже в черте города находятся четыре естественных
озера: на востоке — Шарташ и Малый ШарташТакже в черте города находятся четыре естественных озера: на востоке — Шарташ и Малый Шарташ, на северо-западе — ШувакишТакже в черте города находятся четыре естественных озера: на востоке — Шарташ и Малый Шарташ, на северо-западе — Шувакиш, на западе — ЗдохняТакже в черте города находятся четыре естественных озера: на востоке — Шарташ и Малый Шарташ, на северо-западе — Шувакиш, на западе — Здохня. В лесопарковой зоне Верх-Исетского районаТакже в черте города находятся четыре естественных озера: на востоке — Шарташ и Малый Шарташ, на северо-западе — Шувакиш, на западе — Здохня. В лесопарковой зоне Верх-Исетского района города проходит граница между ЕвропойТакже в черте города находятся четыре естественных озера: на востоке — Шарташ и Малый Шарташ, на северо-западе — Шувакиш, на западе — Здохня. В лесопарковой зоне Верх-Исетского района города проходит граница между Европой иАзией.
Стоит отметить, что географическое положение Екатеринбурга крайне выгодно и с течением истории благоприятно повлияло на развитие города. Екатеринбург находится на Среднем УралеСтоит отметить, что географическое положение Екатеринбурга крайне выгодно и с течением истории благоприятно повлияло на развитие города. Екатеринбург находится на Среднем Урале, где горы имеют небольшую высоту, что послужило благоприятным условием для строительства через Екатеринбург основных транспортных магистралей из Центральной России в Сибирь (Большой Сибирский трактСтоит отметить, что географическое положение Екатеринбурга крайне выгодно и с течением истории благоприятно повлияло на развитие города. Екатеринбург находится на Среднем Урале, где горы имеют небольшую высоту, что послужило благоприятным условием для строительства через Екатеринбург основных транспортных магистралей из Центральной России в Сибирь (Большой Сибирский тракт и, с некоторых пор,Транссибирская железная дорогаСтоит отметить, что географическое положение Екатеринбурга крайне выгодно и с течением истории благоприятно повлияло на развитие города. Екатеринбург находится на Среднем Урале, где горы имеют небольшую высоту, что послужило благоприятным условием для строительства через Екатеринбург основных транспортных магистралей из Центральной России в Сибирь (Большой Сибирский тракт и, с некоторых пор,Транссибирская железная дорога). В результате Екатеринбург сформировался как стратегически важный центр России, который и поныне обеспечивает связь между ЕвропейскойСтоит отметить, что географическое положение Екатеринбурга крайне выгодно и с течением истории благоприятно повлияло на развитие города. Екатеринбург находится на Среднем Урале, где горы имеют небольшую высоту, что послужило благоприятным условием для строительства через Екатеринбург основных транспортных магистралей из Центральной России в Сибирь (Большой Сибирский тракт и, с некоторых пор,Транссибирская железная дорога). В результате Екатеринбург сформировался как стратегически важный центр России, который и поныне обеспечивает связь между Европейской и Азиатской частями страны.
Слайд 7
Климат Екатеринбурга
Екатеринбург находится в зоне умеренно-континентального
климата с характерной резкой изменчивостью погодных условий, хорошо выраженными
сезонами года. Уральские горы, несмотря на их незначительную высоту, преграждают путь массам воздуха, поступающим с запада, из европейской части России. В результате Средний Урал оказывается открытым для вторжения холодного арктического воздуха и сильно выхоложенного континентального воздуха Западно-Сибирской равнины; в то же время с юга сюда могут беспрепятственно проникать тёплые воздушные массы Прикаспия и пустынь Средней Азии. Поэтому для Екатеринбурга и характерны резкие колебания температур и формирование погодных аномалий: зимой — от суровых морозов до оттепелей и дождей, летом — от жары выше +35 °C до заморозков. В январе 2002 года в Екатеринбурге наблюдалось уникальное явление — зимняя гроза.
Слайд 8
Зимняя гроза. 2002 год
Грозе сопутствовал только
один разряд молнии и один раскат грома. К счастью,
гроза не повлекла за собой ливня, из-за которого мог бы образоваться сильный гололед. В Екатеринбурге прошел небольшой моросящий дождь, за городом наблюдались осадки в виде снежной крупы. Это была вторая гроза за ту зиму.
Слайд 9
Екатеринбург на карте. Урал.
Слайд 10
Современный Екатеринбург
Пешеходная улица Вайнера и Камень любви на
Плотинке, месте зарождения города
Слайд 11
Современный Екатеринбург
Киноконцертный театр Космос и административное здание
Слайд 13
Современный Екатеринбург
Станция метро Геологическая и Оперный театр
Слайд 14
Современный Екатеринбург
Памятник на месте расстрела семьи Романовых и
современный центр города