Слайд 3
Территория современной Брянки сложилась в
результате слияния сел Овраг Каменный, Проток Гриценко, Лозовая Павловка,
Краснополье, Сабовка, Замковка, Ломоватка и др.
Первыми поселенцами были запорожские казаки. В 1696 году основан Овраг Каменный, в 1709 году - Проток Гриценко на реке Лозовой, в 1709 году поселение Замковское. Это были первые поселения Кальмиуской паланки Запорожской Сечи. В 1728 г. помещик В.М. Акимов основал село Анновку, князь С.Н. Терентьев. - Село Лозовое в 1730 г., а в 1776 г. П.И. Миокович - село Павловку и Петровку. В 1805 году из этих поселений образовалась большая слобода Павловка Лозовая. За семь верст от нее помещик Сабо основал село Сабовку, недалеко появились Краснополье и Ломоватка.
Слайд 4
С 1861 года Павловка Лозовая
- центр Лозовопавловской волости Славяносербского уезда Екатеринославской губернии, с
развитой торговлей. В середине XIX в. начали добывать уголь на Орлово-Елинском, Краснопольском, Ломоватском рудниках. 1861-1899 гг. были периодом бурного развития шахт. Построена в 1876-1878гг. Донецкая железная дорога, которая соединила Луганск с Дебальцево.
Слайд 5
Это способствовало возникновению новых шахт и рудников: Каменский,
Семеновский (Завадск), шахта № 6, шахты № 14, 11,
15, принадлежавших Брянскому обществу завода металлоизделий, шахты № 1 - Обществу Криворожских железнодорожных руд. Вокруг этих шахт возникли поселки Брянский рудник и Орлово-Еленовский рудник. Спрос на уголь рос. 22 декабря1896 г. образовалось «Общество Брянских каменноугольных ископаемых. Работники первой железной дороги и рудников» с основным капиталом в 1,5 млн. руб. золотом.
Слайд 6
Согласно постановлению ВУЦВК от 1
августа 1928 года и решения центральной территориально-административной комиссии при
ВУЦВК от 2 июля 1928 года Лозово-Павловский район переименован в Кадиевский с центром в г. Кадиевка.
С 1925г. по 1940г.добыча угля увеличилась в 3 раза. В Брянке были построены центральные электромеханические мастерские, рудоремонтный завод, предприятия пищевой и легкой промышленности. В 1926 году организована Северная геологоразведочная партия треста «Донуголь». В 1940г. в Брянке насчитывалось почти 2 тысячи новых домов, построено 40 километров электролиний, налажено автобусное сообщение. Много внимания уделялось социальным и культурным проблемам.
Слайд 7
Черное крыло войны с фашистскими захватчиками
не обошло стороной город Брянку. В Брянке были созданы
отряд народного ополчения и три истребительных батальона. 12 июля 1942 года город оккупирован гитлеровцами. За время оккупации фашисты уничтожили более 1 тыс. человек, 5 тыс. человек были насильно вывезены на рабский труд в Германию. Многие боролись против фашистских захватчиков в составе партизанского отряда под командованием Г. М. Сиренко, действующего в 1941-1942гг. на Кадиевском, Попаснянском, Дебальцевском направлениях. С ноября 1942 года по апрель 1943 года на территории Брянки действовала патриотическая группа под руководством И. П. Левтерова, на территории шахты «Анненская» - группа во главе с В. Ф. Бацевым.
Слайд 8
2 сентября 1943 года в ходе
Донбасской операции войска Юго-Западного фронта освободили Лозовую Павловку и
прилегающие поселения. За годы войны на фронт ушли около 8 тыс. брянковчан, из них более 3,5 тыс. погибли в боях за Родину. За героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками, более 3,5 тыс. брянковчан награждены орденами и медалями.
Слайд 9
С первых дней освобождения трудящиеся города
активно включились в восстановление города от разрухи. Уже в
сентябре 1943 года возобновил работу трест «Брянскуголь». Шахтеров, находившихся на фронте, заменили их жены, сестры, подростки. За 14 месяцев, прошедших после освобождения, вступили в строй коксохимический и рудоремонтный заводы, электростанция, 16 школ. Начали действовать 7 шахт из 10. В результате героического труда жителей и при помощи всей страны к концу 1947 года 70% угольных предприятий были полностью восстановлены. На волне восстановительного энтузиазма промышленность продолжала и далее развиваться. На протяжении 5 послевоенных лет в Брянке завершено полное восстановление промышленности.
Слайд 10
В настоящее время в городе работают 11 промышленных
предприятий, из которых 3 угольные шахты, 1 углеобогатительная фабрика,
ОАО «Брянковский завод бурового оборудования», ООО «Брянковский завод фильтров и сепараторов», ООО «Брянковский рудоремонтный завод», ООО «Проммаш», ОАО «Брянковский завод «Металлопластмасс», швейная фабрика ОАО «Брянковчанка».
Слайд 12
На территории города расположены 1 высшее учебное заведение
I-II уровня аккредитации - Обособленное подразделение Луганского педагогического университета
имени Тараса Шевченко «Брянковский технолого-экономический техникум», 2 профессионально-технические заведения-лицеи, 15 общеобразовательных учебных заведений, 10 дошкольных учреждений, 2 начальных специализированных художественных учебных заведений, 9 учреждений культуры клубного типа, Дворец культуры им.Октябрьской революции (памятник архитектуры, открытый 7 ноября 1927года).
Слайд 13
В библиотечную систему входят 8 филиалов. В городе
сохранена сеть внешкольных учебных заведений: Дом детского и юношеского
творчества, специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва, станция юных техников, станция юных натуралистов. В городе 9 образцовых и народных коллективов.
Слайд 14
Более 500 воинов, погибших при обороне
и освобождении города от фашистских захватчиков, похоронены в 8
братских могилах. В 1975 году в центре города сооружен мемориальный комплекс в честь павших в боях воинов-брянковчан - «Землякам нашим, за Родину павшим». Чугунные плиты, на которых отлиты имена погибших, освещает пламя Вечного Огня.
Слайд 15
На центральной площади перед горсоветом установлен
самый большой памятник В.И.Ленину в городе Брянка.
Слайд 16
В 1981 г. был изготовлен и установлен памятник
героям комсомола г. Брянки, которые погибли в годы гражданской
и Второй мировой воин. Памятник выполнен в форме пилона из бронзы.
Слайд 19
Храм святителя Николая Чудотворца (Свято-Николаевский храм) в городе
Брянка.
Слайд 20
2 сентября 2009года, к 50-летию обретения статуса города
при поддержке городского совета, Луганского областного благотворительного фонда «Благовест»,
состоялось торжественное открытие памятного знака «Покров Божьей матери», построенного на благотворительные взносы жителей города.