Слайд 2
Ла́дожское о́зеро (также Ла́дога; историческое название — Не́во)
— озеро в Карелии (северный и восточный берег) и
-Ленинградской области (западный, южный и юго-восточный берег), крупнейшее пресноводное озеро в Европе. Относится к бассейну Балтийского моря Атлантического океана. Площадь озера без островов составляет от 17,6 тысяч км² (с островами 18,1 тысяч км²) объём водной массы — 908 км³; длина с юга на север — 219 км, наибольшая ширина — 138 км
Слайд 4
. Глубина изменяется неравномерно: в северной части она
колеблется от 70 до 230 м, в южной —
от 20 до 70 м. На берегах Ладожского озера расположены города Приозерск, Новая Ладога, Шлиссельбург в Ленинградской области, Сортавала, Питкяранта, Лахденпохья в Карелии. В Ладожское озеро впадают 35 рек, а берёт начало только одна — Нева.
Слайд 5
Климат
Климат над Ладожским озером умеренный, переходный от
умеренно-континентального к умеренному морскому За год бывает в среднем
62 солнечных дня. Поэтому на протяжении большей части года преобладают дни с облачной, пасмурной погодой, рассеянным освещением.
Слайд 6
Продолжительность дня меняется от 5 часов 51 минуты
в зимнее солнцестояние до 18 часов 50 минут в
летнее солнцестояние. Над озером наблюдаются так называемые «белые ночи», наступающие 25—26 мая, когда солнце опускается за горизонт не более чем на 9°, и вечерние сумерки практически сливаются с утренними. Заканчиваются белые ночи 16—17 июля.
Слайд 7
В Ладожское озеро впадают 35 рек Крупнейшей рекой,
которая впадает в него, является река Свирь, которая выносит
в него воды из Онежского озера. Также в озеро поступает вода через реку Вуокса от озера Сайма, а через реку Волхов — от озера Ильмень. В него также впадают реки Морье, Авлога, Бурная.
Слайд 9
На Ладожском озере около
660 островов
Наиболее известны на Ладожском озере Валаамские
острова — архипелаг из примерно 50 островов площадью порядка 36 км², благодаря расположению на главном острове архипелага Валаамского монастыря. Также известен остров Коневец, на котором также расположен монастырь.
Слайд 10
Валаамские острова
Валаамский монастырь.
Слайд 11
Флора и фауна
Северное и восточное побережья
Ладожского озера относятся к подзоне средней тайги, а южное
и западное — к подзоне южной тайги. Для средней тайги характерны ельники-черничники без подлеска, с сомкнутым древостоем и сплошным покровом блестящих зелёных мхов. В подзоне южной тайги господствуют тёмнохвойные породы с подлеском, где иногда встречаются липа, клён, ильм, появляется травяной ярус с участием дубравных трав, а моховой покров развит слабее, чем в средней тайге. Наиболее характерный тип леса — ельники-кисличники.
Слайд 12
Озеро богато пресноводной рыбой, которая на икрометание
идёт в реки. В Ладожском озере проживают 53 вида
и разновидности рыб: ладожская рогатка, лосось, форель, палия, сиги, ряпушка, корюшка, лещ, сырть, синец, густера, краснопёрка, жерех, сом, судак, плотва, окунь, щука, налим и другие.
Слайд 13
В Приладожье регулярно встречается 256 видов
птиц, принадлежащих к 17 отрядам. На транзитном пролёте весной
и осенью здесь отмечено более 50 видов птиц. Миграционные связи Приладожья охватывают пространство от Исландии до Индии и от южной Африки до Новой Земли. Наиболее привлекательными для птиц территориями является южное Приладожье.
Слайд 14
Здесь на пролёте встречаются лебеди, гуси,
утки, кулики, чайки, крачки, журавли и пастушковые, а также
гнездовья речных уток, хохлатой чернети, красноголового нырка, чаек, крачек, большого и среднего кроншнепов, большого веретенника, травника, золотистой ржанки и других куликов, серого журавля, орлана-белохвоста, скопы, кобчика, филина, бородатой неясыти, болотной совы и ряда других птиц