курган
С названиями этих мест связана трагическая легенда, повествующая о любви и предательстве. Жил когда-то в Жигулевских горах охотник, и была у него суженая. Сильно любил он свою Дарьицу, но избрали друзья его атаманом, стал он бывать в разных странах, да и изменил ей с заморской красавицей. Но гордая Дарьица не смогла снести обиду, вызвала она неверного на берег Волги, сбросила его в воду и сама кинулась вслед. С тех пор и зовется курган – Молодецким , а гора Девьей.
Слайд 3
Девья гора
Неизвестно, насколько правдивы легенды, а вот то,
что у подножия Девьей горы располагался дозорный стан Степана
Разина, - это исторический факт.
Окрестности Девьей горы и Молодецкого кургана являются излюбленным местом посещения и отдыха туристов, ежегодно здесь проводятся различные фестивали и слёты. Самый популярный - туристический слёт имени Юрия Захарова, привлекающий многочисленных любителей авторской песни.
Слайд 4
Гора Лепёшка
(Усинский курган)
Именно в этой горе по
легенде закопан клад Стеньки Разина. Легенда гласит:
«На склоне
горы Лепешка зарыт в землю Стенькой Разиным клад. В этом кладе было два ведра с золо-том до самого верха. На этих ведрах был сверху положен железный лом. Если хочешь взять клад, то должен этот лом не пошевельнуть. Много времени прошло с тех пор, но клад так и не стали рыть - боятся пошевелить лом, который заговорен.»
Слайд 5
Пещера Степана Разина
Среди местных жителей передается из уст
в уста легенда о том, что в XVII веке
в пещере не однажды укрывался Степан Разин со своими людьми. Пещера и вход в нее были такими, что раньше в нее въезжали, сидя на конях. А вход в пещеру, прикрытый лесом, был со стороны Самарской Луки. Поэтому отряд появлялся как бы из-под земли и исчезал внезапно.
Слайд 6
Гора Стрельная
Гора Стрельная является самой высокой вершиной
Жигулей. На её вершине каменные глыбы образуют небольшой грот,
в котором, по преданию, располагался дозорный пост "вольных людей". Отсюда они просматривали течение Волги на 40 верст и кострами подавали скрывавшимся за островами разбойникам весть о приближении купеческих караванов. И вылетали тогда спрятавшиеся в засаде разбойники «из-за острова на стрежень", и грозный их клич заставлял гребцов бросать весла, а купеческие сердца - трепетать от страха.
Слайд 7
Царёв курган
Необычное название Царев курган получил из легенд.
Согласно одной из них внутри Царева Кургана погребен 70-ью
князьями татарский хан, который поднялся по Волге и хотел напасть на Россию. Но здесь умер, а его войны принесли в шлемах и щитах землю на его могилу и насыпали высокую гору... Высота кургана составляла около 80м, но из-за разработок камня современный курган стал намного ниже.
Слайд 8
Утёс Шелудяк
А вот и еще одно легендарное место
– утес Шелудяк. Предание гласит, что сподвижник Разина атаман
Федор Шелудяк был окружен царскими войсками на вершине этого утеса. Чтобы не попасть врагу в руки, он прыгнул с обрыва вниз. Но земля разошлась и приняла его в свои недра. Так спасла атамана Хозяйка Жигулевских гор. Но не мог атаман жить без свободного ветра и красного солнца. Он стал болеть и чахнуть. Так и погиб Шелудяк во мраке подземелья в тоске по свободе.
Слайд 9
Пещера братьев Греве
Пещера носит имя братьев, которые ее
исследовали в 1904г. Существует поверье, что один из братьев
так и не нашел выхода из нее. Протяженность пещеры около 300м.Внутри пещеры даже в самую жару очень холодно. Стены одного из залов пещеры - Ледяного грота покрыты слоем искрящегося инея. В залах средней части пещеры можно стоять во весь рост - их высота от 3 до 6м, а в других можно только ползти. Эта пещера знаменита еще и тем, что в ней была стоянка людей эпохи бронзового века.
Слайд 10
Гора Светёлка
Светёлка издавна известна как «место силы», равна
по силе Стоунхенджу и даже превосходит пирамиды Майа. Поднимаясь
на Светёлку нужно подобрать гладкий, отполированный камешек любой формы и размера. Желания на Светёлке можно загадывать разные: на удачу, на деньги, на Любовь и красоту, на здоровье.
Слайд 11
Русалочья заводь
Рассказывают, что в районе Студеного оврага есть
незамерзающая Русалочья заводь. Здесь со дна Волги бьют семь
холодных ключей, которые своим водоворотом легко опрокидывают лодки.
Легенда гласит, что когда-то давно здесь ночью появлялось семь русалок, которые заманивали путников и рыбаков в пещеры... Но услышал однажды русалочий приманный крик один святой старец и проклял это место. В тот же миг осели берега с пещерами, сгинули русалки и пал густой туман над заводью.
С тех пор люди сторонятся этого места, над которым по-прежнему часто лежит туман даже в хорошую погоду.