Слайд 2
Но́вая Зела́ндия — государство в юго-западной части Тихого океана, в Полинезии, расположенное
на двух крупных островах (Остров Северный и Остров Южный) и большом
количестве (приблизительно 700) прилегающих более мелких островов. Столица страны — город Веллингтон.
Население Новой Зеландии
составляет около
4 443 900 человек
(на 2012 год).
Слайд 3
Фактическую независимость Новая Зеландия получила в 1907 году,
когда сменила статус с британской колонии на доминион –
территорию с собственным государственным устройством, но без права проводить самостоятельную внешнюю политику. Для островов, на полторы тысячи километров отстоящих от ближайшей суши, выражение «внешняя политика» в тот момент не имело никакого материального смысла. А в 1931 году было законодательно закреплено и право доминионов на собственный внешнеполитический курс.
Слайд 4
Столица - Веллингтон
Крупнейшие города :
Окленд, Веллингтон, Крайстчерч, Гамильтон , Данидин, Тауранга
Форма правления - парламентарная
монархия
Королева - Елизавета II
Генерал-губернатор – Джерри Матепараи
Премьер-министр – Джон Кей
Слайд 6
Современная история
Развитие мира в
послевоенные годы хотя и сохранило традиционно дружеские отношения Новой
Зеландии с Великобританией, тем не менее привело к тому , что США стали основным экономическим, политическим и военным партнёром. Отражением новых реалий мирового устройства стало создание в 1951 году Тихоокеанского пакта безопасности (АНЗЮС), в который вошли Новая Зеландия, Австралия и США. Первоначальной задачей этого пакта стала координация работ по безопасности в Тихом океане, а позднее сфера деятельности расширилась и на Индийский океан.
В 1954 году Новая Зеландия совместно с Австралией, Францией, Пакистаном, Филиппинами, Таиландом, Великобританией и США вошла в Организацию договора Юго-Восточной Азии (СЕАТО), основной задачей которой стало противодействие военному влиянию СССР и стран социалистического лагеря в Юго-Восточной Азии.
Слайд 7
Занимая уникальное региональное и экономическое положение в Тихоокеанском
регионе, в 1984 году Новая Зеландия кардинально изменила свою военную доктрину,
участие в оборонных инициативах и свою военную политику. Учитывая потенциальную опасность, Новая Зеландия ввела запрет на заход в свои территориальные воды кораблей с ядерным вооружением и ядерными энергетическими установками. Поскольку такое решение, прежде всего, отражалось на военно-морском флоте США, то в 1986 США заявили о снятии с себя обязательств по участию в обеспечении безопасности Новой Зеландии. На протяжении всех последующих лет этот вопрос продолжает влиять на новозеландско - американские отношения, но в то же время Новая Зеландия и США продолжают сохранять прочные партнёрские отношения.
Продолжение активного участия Новой Зеландии в развитии антиядерной политики в регионе и призыв к введению запрета на проведение Францией ядерных испытаний на атолле Муруроа и в целом на Тихом океане, послужили причиной взрыва агентами внешней разведки Франции в июле 1985 года в порту Окленда судна Rainbow Warrior, принадлежащего организации Гринпис.
Слайд 8
В 1987 году Новая Зеландия впервые в мире законодательно провозгласила
свою территорию безъядерной зоной. В результате принятия данного статуса ,
Новая Зеландия ввела запрет на вход в свои территориальные воды кораблей с ядерным оружием на борту и с ядерными силовыми установками, что существенно ограничило возможность захода кораблей Военно-морских сил США в порты Новой Зеландии. Как следствие таких шагов, США заявили о готовности снять с себя обязательства по обеспечению безопасности Новой Зеландии, а формальное участие страны в АНЗЮС было заморожено, при этом во всех других областях военного и разведывательного сотрудничества отношения между двумя государствами продолжали активно развиваться.
Сегодня Новая Зеландия продолжает развиваться как независимая демократическая страна и активный участник международных экономических и политических отношений, уделяя особое внимание развитию и укреплению взаимоотношений среди стран Тихоокеанско-Азиатского региона.
Слайд 10
Экономика Новой Зеландии
Новая Зеландия — развитая страна с рыночной системой экономики, основу
которой составляют сельское хозяйство, обрабатывающая и пищевая промышленность и
туризм. Экономика страны имеет экспортную ориентацию. Основными торговыми партнёрами являются Австралия, США, Япония, Китай.
Новая Зеландия является членом ряда международных и региональных экономических организаций. В числе наиболее влиятельных — Организация экономического сотрудничества и развития, Всемирная торговая организация, Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Международное энергетическое агентство.
Новая Зеландия в 2012 году возглавила рейтинг лучших стран для ведения бизнеса, составленный американским деловым журналом Forbes. Годом ранее Новая Зеландия занимала вторую строчку списка. Лидерство Новой Зеландии обеспечил её «прозрачный и стабильный» бизнес-климат, поощряющий предпринимательство, объясняют в Forbes. Новая Зеландия заняла первое место по четырём из 11 показателей, которые исследовали сотрудники Forbes. Страна лидирует в сфере личной свободы, защиты прав инвесторов, по низким уровням бюрократизации и коррупции.
Слайд 12
В современной культуре Новой Зеландии особое значение по-прежнему имеют традиции
и культурное влияние народов, населяющих Британские острова, и культурные принципы,
присущие большинству западноевропейских народов, представители которых в то или иное время переселились в Новую Зеландию. В то же время, традиционно влияние культурных традиций полинезийских народов. Среди последних наиболее сильны традиции маори, а также в последние десятилетия выходцы из Фиджи, Самоа , Тонга вносят свой вклад в развитие полинезийских направлений в культуре страны. В последние 25 лет в связи с усилением иммиграционных процессов возрос вклад представителей народов Азии в создание единой и многокрасочной культуры Новой Зеландии.
Сохранение и развитие национальной культуры маори является одним из приоритетов страны. Ещё полвека тому назад язык маори практически перестал использоваться в повседневном общении. Сегодня один из каналов национального телевидения вещает только на этом языке, издаются газеты, выходят в свет книги.
Работу государственных органов в вопросах культурного развития страны и общества координирует Министерство культуры и исторического наследия
Слайд 13
Партийные баталии
В середине 1990-х в системе произошли определённые
изменения: едва появившаяся партия «Новая Зеландия прежде всего» (NewZealandfirst)
вмешалась в распределение мест в парламенте и лишила «большие партии» монополии на формирование правительства.
«Зеленый» прорыв был совершен в 1999 году, когда члены партии добыли информацию о секретных экспериментах в области генной инженерии на островах. Это вызвало всплеск симпатии к деятельности партии. На ноябрьских выборах она впервые преодолела порог 5%, необходимый для попадания в парламент, и с тех пор уже его не покидала.
Слайд 14
Условности и реальность
Избирательная система в Новой Зеландии сочетает
черты пропорционального и мажоритарного. Формальной главой государства, как и
у других стран Британского Содружества, остаётся британская королева, первое лицо страны – премьер-министр.
Частные права и свободы – одна из базовых ценностей Новой Зеландии.
Слайд 15
Внешняя политика
Страна твёрдо держится в курсе линии НАТО
– впрочем, скорее ради собственной безопасности, нежели из иных
геополитических соображений. Новозеландцы участвовали на стороне США и союзников во вьетнамской, югославской и других войнах, однако это участие было символическим и не влияло на ход событий – максимальным зарубежным контингентом страны остаются 225 солдат в Афганистане. При этом территориальные воды страны закрыты для кораблей с ядерными боеголовками; активные протесты Новой Зеландии стали одной из причин прекращения ядерных испытаний в Океании; новозеландцы покинут Афганистан раньше других союзников.
Армия страны невелика ввиду отсутствия внешних угроз. Всеобщий призыв отсутствует, вооружённые силы комплектуются на контрактной основе. Все политические силы Новой Зеландии едины в стремлении сохранить мирный характер взаимоотношений с окружающим миром.