Слайд 5
Официальной датой основания Вологды считается 1147 год. Эта
версия основана на «Повести о чудесах Герасима Вологодского» 1666
года и «Летописце» Ивана Слободского 1716 года. Оба источника являются вторичными и заимствованы из более ранних сводов. Они повествуют о приходе монаха Герасима на реку Вологду и основании им на Кайсаровом ручье (впадает в Вологду) Троицкого монастыря «расстоянием на полпоприща» (800 метров) от Ленивой площадки. Сторонники официальной даты основания указывают однако на то, что в XII веке Вологда существовала как поселение, но ещё не была укреплённым городом и не имела детинца.
Слайд 7
Начиная с 1960-х годов, в период руководства вологодским
обкомом А. С. Дрыгина, в области и в городе
произошли ощутимые изменения во всех сферах жизнедеятельности и экономики: основаны подшипниковый и оптико-механический заводы, станкозавод, птицефабрика; открыт политехнический институт; развёртывается масштабное строительство жилья и первых многоэтажек, результатом которого было появление новых микрорайонов (Бывалово, ГПЗ, 5-й и 6-й микрорайоны). В 1976 году в Вологде был пущен троллейбусный транспорт. В 1982 году город награждён орденом Октябрьской Революции.
Слайд 9
Вологда расположена в зоне умеренно ‐континентального климата, который
формируется в условиях малого количества солнечной радиации зимой, под
воздействием северных морей и интенсивного западного переноса, со сравнительно теплым коротким летом и продолжительной холодной зимой. Погода неустойчива: зимой наблюдаются оттепели, весной возможны сильные морозы. Вынос теплого морского воздуха, связанный с прохождением циклонов из Атлантики, и частые вторжения арктического воздуха с Северного Ледовитого океана придают погоде большую неустойчивость в течение всего года.
Слайд 11
Вологда — крупный экономический центр Вологодской области и
Северо-Западного федерального округа с многофункциональной структурой, развитой промышленностью и
разнообразной сферой услуг. Основа современной экономики города — промышленность сформировалась главным образом в 50-е — 80-е года XX века. В предыдущие периоды развития Вологды, доминирующее положение в экономике на протяжении XIII — начала XX веков оставалась торговля. Длительное время торговля имела высокое значение для Вологды вследствие его выгодного географического положения на торговых путях из Сибири и Европы (через Архангельск) в центральные области.
Слайд 13
Вологда — один из культурных центров Русского Севера.
Примечательными проявлениями своеобразной вологодской культуры являются гражданское деревянное зодчество
(расцвет в XIX веке), вологодское кружево (конец XIX — весь XX век), каменная церковная архитектура (расцвет — во второй половине XVII — начале XVIII века), иконопись (расцвет и наиболее самостоятельный период — в XV веке) и книжная графика (1920-е и 1970-е годы).