Слайд 5
Основные черты
географического положения. Восточная Сибирь занимает территорию около
7 миллионов квадратных километров. Восточной Сибирью называют область, расположенную
к востоку от Енисея, до гор, которые образуют водораздел между Тихим и Северным Ледовитым океанами. Наибольшую площадь занимает Среднесибирское плоскогорье. На севере и востоке располагаются две низменности: Северно-Сибирская и Центрально-Якутская. На юге и западе горы (Забайкалье, Енисейский кряж). Протяжённость этой географической области с севера на юг около 3 тысяч километров. На юге располагается граница с Монголией и Китаем, а самая северная точка – мыс Челюскин.
Слайд 8
Основные черты
тектонического строения. В основании сибирской платформы залегает
архейско-протерозойский складчатый кристаллический фундамент, на котором располагается осадочный чехол
более позднего периода мощностью 10-12 километров. На севере и юго-западе породы фундамента выступает на поверхность (Анабарский массив, Алданский щит, Прибайкальское поднятие). Общая мощность земной коры – 25-30 километров (в некоторых местах достигает 40-45 километров). Мощность и подвижность ледников в этой части Земли была незначительна, поэтому и такого существенного влияния на рельеф, как в других местах они не оказали. Траппы- характерная особенность геологического строения и рельефа среднесибирского плоскогорья..
Слайд 9
Рельеф Восточной Сибири. По атласу самостоятельно определить основные формы
рельефа.
Слайд 10
Рельеф Восточной Сибири. Восточные Саяны Горы Бырранга Яблоновый хребет.
Слайд 13
Особенности климата. Суровость сибирского климата обусловлена прежде всего очень
низкими зимними температурами. Здесь находится полюс холода Северного полушария.
Полюс холода - район с наиболее низкими температурами воздуха. В Северном полушарии полюс холода расположен в Якутии. В Верхоянске абсолютный минимум температур составил -68° С, в Оймяконе была зарегистрирована температура -71,2°С.