Слайд 2
Южная Корея — страна, расположенная в Восточной Азии,
в южной части Корейского полуострова. Будучи расположенной на полуострове,
Южная Корея имеет сухопутную границу только с одной страной (Корейской Народно-Демократической Республикой). Вдоль этой границы располагается Демилитаризованная зона. Практически вся страна окружена водой, длина прибрежной линии составляет 2 413 километров. На западе омывается Жёлтым морем, на юге — водами Корейского пролива и Восточно-Китайским морем, а на востоке — Японским морем. Площадь страны — 100 210 квадратных километров, из которых 290 квадратных километров занято водными ресурсами.
Слайд 3
Климат большей части страны умеренный муссонный. На южном
побережье и острове Чеджудо он субтропический муссонный. Движение воздушных
масс из Азии оказывает большее влияние на климат, чем движение воздушных масс из Тихого океана.
Зима в Республике Корея относительно солнечная и сухая, на острове Чеджудо и восточном побережье она более влажная. Средние температуры января составляют 0..-4 °С в центре и на западе страны, −4..-7 °С в горах на северо-востоке, −1..+3 °С на восточном и южном побережье и до +6 °С на о. Чеджудо. Абсолютные минимумы температуры достигают на большей части страны −15..-25 °С и уменьшаются до −5..-15 °С в субтропиках.
Лето жаркое, влажное и продолжительное. Средние температуры августа изменяются от +24 °С на восточном побережье до +26 °С на юго-западе страны и о. Чеджудо. В горах с высотой лето становится прохладнее и короче. Средняя температура воды в августе в открытой части Японского моря и Корейского пролива повышается от +23 °С на севере до +27 °С близо. Чеджудо.
Слайд 4
Природные ресурсы: В Южной Корее добывается каменный уголь,
вольфрам, графит, молибден, свинец.
Использование земли:
пахотные земли: 21 %
пастбища: 1
%
лесные массивы: 65 %
другое: 13 %
Орошаемая земля: 13 350 км²
Слайд 5
На территории Северной и Южной Кореи произрастает около
3400 видов сосудистых растений, из которых несколько сотен приходится
на древесные[5]. В хвойных и хвойно-широколиственных лесах встречаются как типично таёжные породы — ель, пихта белокорая, так и более теплолюбивые — корейский кедр, пихта чёрная, тис, туя. На юге страны появляются пихта корейская, тсуга разнолистная, сосна мелкоцветковая, торрея и головчатый тис.
Из широколиственных пород распространены: дубы, каштан, липы, калопанакс, клёны (мелколистный, дланевидный, зеленокорый...), грабы (4 в.). Также попадаются: бук Энглера, платикария, хмелеграб, магнолии (Зибольда и кобус), альбиция, павловния, хурма (кавказская и восточная), конфетное дерево, шелковицы, пикрасма, вишни (сакура и др.).
Слайд 6
На сухих участках встречаются: сосны (красная и чёрная),
можжевельники, туя восточная, каркасы (китайский, корейский...), лаковое дерево, сумах
китайский, персик (слива Давида), абрикосы (маньчжурский и др.), жужуба, гемиптелея, кёльрейтерия. В подлеске распространены: рододендроны (Шлиппенбаха и остроконечный), миндаль, вейгела, форзиция, палиурус, виды леспедецы, индигоферы, спиреи и зантоксилума.
Слайд 7
Рельеф большей части Корея — горный. На С.
— Северо-Корейские горы, состоящие из ряда хребтов (Хамгён, Пуджоллён,
Нанним и др.) и обширных плоскогорий (Кэма и др.). Высота гор до 2744 м (вулкан Байтоушань, или Пэктусан, на границе с Китаем). На В. Корейского полуострова поднимаются Восточно-Корейские горы, представляющие собой систему параллельных хребтов, протянувшихся с С. на Ю. (хребты Тхэбэк, Кёнсан и др.). На Ю. Корейского полуострова простираются юго-западные отроги этих гор (хребты Собэк и Норён), к Ю. от 36° с. ш, именуемые Южно-Корейскими горами. Низменности и равнины, занимающие около 1/4 территории Корея, находятся преимущественно вдоль западного побережья Корейского полуострова.
Почвы. Почвы главным образом бурые лесные и горные бурые лесные. На С. развиты горные подзолистые и серые лесные почвы, на Ю. — красно-бурые лесные. В районах с влажным субтропическим климатом на южной оконечности Корейского полуострова — краснозёмы и желтозёмы. На низменностях и в долинах рек распространены плодородные аллювиальные почвы, широко используемые в полеводстве.
Слайд 8
Изучены состав гумуса и основные свойства почв, сформированных
на разных абсолютных высотах в горных районах Южной Кореи.
Показано, что в целом почвы характеризуются кислой реакцией среды, низкой емкостью катионного обмена (ЕКО), преобладанием в почвенном поглощающем комплексе (ППК) кальция, фульватным или гуматно-фульватным типом гумуса, высокой долей бурых гуминовых кислот.
Слайд 9
Доля негидролизуемых при проведении традиционных обработок почв кислотой
и щелочью форм гумусовых веществ (так называемого гумина) составляет
40-60%. Они являются преобладающей группой гумусовых веществ практически во всех изученных почвах.