Слайд 2
По-разному сегодня говорят и пишут о целинной эпопее.
Звучит и осуждение - в том смысле, что лучше
было бы в первую очередь вкладывать средства в ускоренное развитие земледелия на территориях, разрушенных войной. Но время подтверждает - выбор был сделан верный. Прошло восемь лет после Победы в Великой Отечественной войне, разрушительной и кровопролитной. В ходе ее было разрушено около 100 тысяч колхозов и совхозов. Последствия этого преодолевались с большим трудом. Сохранялось значительное отставание по сравнению с довоенным уровнем в производстве зерна, мяса, яиц, картофеля и сахарной свеклы. Нужны были решительные крупномасштабные меры, чтобы в кратчайшие сроки выйти из продовольственного кризиса, добиться самообеспечения страны продуктами питания, и, прежде всего, хлебом. Для решения этой задачи были мобилизованы огромные материальные, трудовые ресурсы и научный потенциал.
В 1954 г. началось освоение целинных земель. Решением ЦК туда были направлены свыше 30 тыс. партийных работников и более 120 тыс. специалистов сельского хозяйства. За первые пять лет трудовым героизмом советских людей
были освоены 42 млн. га целинных и залежных земель на Урале, в Сибири, Казахстане, Поволжье, Северном Кавказе.
Сводный отряд Чувашии составлял 2,1 тысячи человек. С комсомольскими путевками выехали на Алтай будущие педагоги, студенты сельхозинститута, энерго-, электромеханического и текстильного техникумов, рабочие промышленных предприятий и молодёжь села.
Слайд 3
2016 год объявлен годом человека труда, потому
я считаю работу актуальной.
Цель своей работы мы видим в
том, чтобы проследить, какое влияние оказали развитие целины на судьбы людей – современников того времени, проследить трудовой путь моей бабушки. Для реализации этой цели необходимо решить следующие задачи:
выявить, какие документальные и архивные материалы могут использоваться в моей работе;
изучить целинный этап в жизни моей бабушки
показать связь истории моей семьи с историей Отечества
Нами была сформулирована проблема исследования: повторяется ли история моей семьи в истории страны
Объектом моего исследования являются история страны в послевоенное время. Предмет моей исследовательской работы - история жизни моей бабушки Любови Павловны Гавриловой в это время.
Методы работы:
Сбор информации о целине
Изучение документов семьи Гавриловых
Опрос бабушки
Гипотезой исследования является предположение, что история моей семьи переплетается с историей страны.
Материалы исследования могут быть применены на занятиях в краеведческих кружках, на уроках истории, а так же в внеклассных мероприятиях.
Слайд 4
2 марта 1954 года Пленум ЦК КПСС
принял постановление "О дальнейшем увеличении производства зерна в стране
и об освоении целинных и залежных земель. Молодые ребята и девчата работали так, что во много раз перекрывали дневные нормы, каждый день устанавливали всё новые и новые рекорды. Развернулось настоящее соревнование: кто больше распашет целинных земель, и кто больший урожай вырастит. Урожай был действительно огромный.
Центральный комитет ВЛКСМ объявил призыв комсомольцев для уборки целинного урожая и тысячи комсомольцев отправились в районные комитеты комсомола, чтобы получить путевку на целину.
Вот эту комсомольскую путевку получила в июле1956 году моя бабушка Гаврилова Любовь Павловна. Собирали их в райком комсомола из разных деревень Ядринского района. Из нашего села было 12 человек, из Ядрина -4 человека и из Сареево-5 девушек. На грузовиках отвезли их в Шумерлю и посадили на товарный поезд, специально приготовленные для дальней дороги. В вагонах в два яруса были приготовлены нары. Оказалось, что в вагонах ехала молодёжь из всей Чувашии. Рядом в вагоне были молодые люди из Порецкого района. Слышно было отовсюду песня «Едем мы друзья в дальние края…». Любовь Павловна вспоминает, что ехали через город Омск. Ехали приблизительно неделю.
Слайд 5
Прибыли в Алтайский край Родинский район племовцесовхоз Родинский.
Помнит бабушка, поместили их опять в вагончики по четыре
человека. Деревенские жили вместе, боялись на новом месте отделиться. Сначала убирали овес. Овес был густой, высокий, без сорняков, а затем - пшеницу. Поля были большие, конца края не было видно. Работали с утра и до тех пор, пока густая роса не выпадет. Это было ближе к зорьке. Работа продолжалась круглосуточно, целинники старались убрать богатый урожай без потерь, ведь, как всем известно, зерно не может держаться в колосе долго, начинает осыпаться на землю. Вот и работали молодые энтузиасты по 12 и более часов в сутки, радовались каждому собранному центнеру, гордились своими достижениями.
Кормили их нормально: утром чай с большим куском сахара и хлеб с маргарином. Первое время маргарин не нравился, но потом привыкли, Обедать привозили к вагончикам, был всегда суп. Ужинать приходилось уже опять глубоко за полночь, кушали кашу, уже холодную. У себя дома привычно было кушать картошку, а здесь её не было.
Слайд 6
Бабушка с подругой из Ядрина, Красновой Галиной, работали
на копнителе ,сбирали солому в копнители, двигали солому вручную
по конвейеру. Комбайн тащил за собой дизельный трактор. Пыли было много. Кругом взору виднелось только жёлтое поле. Такого урожая в свей жизни она и не видела больше.
Приходилось трудно, но комсомольцы сохраняли свой энтузиазм на протяжении всех работ. Здесь же впервые она услышала вой шакалов, а ночью приходилось и самих зверей видеть. Ведь совхоз был племенной. Держали в основном овец, недалеко от вагончиков была ферма. Работали там казахи. Паслись овцы в степи. Каждый день туда их выгоняли и пригоняли вечером на ферму. Любовь Павловна это знала по рассказам местной подруги.
Слайд 7
Работали все прибывшие до конца октября, когда уборка
закончилась, они приехали тем же путём обратно домой. Желающие
остались там, на фермах, парни механизаторами. А бабушка приехала домой. За работу она получила в племовцесовхозе деньги, а по приезду домой - из заготконторы центнер зерна. На деньги купила ткани. Сшила ватное одеяло, чувашский халат, платье, зимний платок. Она приехала из целины в конце октября, а в январе 1957 года с этим приданьем она вышла замуж за местного сундырского парня Гаврилова Виталия Дмитриевича замуж, прожили 35 лет вместе, воспитали четырех дочек. Все дочери живут в деревне, а муж, к сожалению, уже умер в 1992 году. Любовь Павловна с 1932 года рождения, ей уже 84 года.
Слайд 8
Она ведет хозяйство сама, очень любит вспоминать свою
жизнь. Целину она вспоминает только с хорошей стороны. Целина
помогла ей устроить свою жизнь, и на первое время центнер зерна помогли жить и молодой семье, зерно ходили продавать в Курмыш, чтобы у семьи были деньги. Ведь в то время давали по трудодням только натуроплату: солому и сено. А многие молодые люди пошли учиться, потому что им, как целинникам, полагалась льгота при поступлении в вуз. Любовь Павловна целинным этапом жизни гордиться, и благодарит судьбу, что она была по комсомолкой путёвке на целине.