Слайд 2
Цель проекта- проследить влияние религии на жизнь египтян
Задачи
Узнать о главных богах древних египтян
Показать их влияние на
быт древних египтян
Сравнить божественный пантеон египтян с античными богами
Слайд 3
Религия Древнего Египта представляет собой развивающееся, а не
стабильное явление. Она существовала на протяжении приблизительно трех с
половиной тысячелетий и все это время изменялась. В наше время наука располагает большим фактическим материалом в этой области, однако нельзя утверждать, что история египетской религии нам понятна до конца. Причин этого немало: отсутствуют источники, относящиеся к древнейшему периоду, а доступные ученым источники порой крайне противоречивы; окончательно не решена проблема хронологии египетской истории.
Слайд 4
В древнем Египте боги
в отличие от
богов античного мира, не имели строго определенных функций, они
в меньшей степени были заняты какой бы то ни было деятельностью и почти никогда не вмешивались в людские споры.
Бог имел пять имен, каждое из которых было связано с одним из элементов, с астрономическими телами, или заключало в себе описание бога, как сильного или величественного. Некоторые боги не имели постоянных имен: имена менялись в зависимости от времени суток, от действия, которое бог совершал в данный момент, и т.п.
Слайд 5
Ра или Ре, в египетской мифологии бог солнца,
воплощенный в образе сокола, огромного кота или человека с
соколиной головой, увенчанной солнечным диском.
Ра почитался как царь и отец богов. Отождествлялся с богом Амоном. Изображался в облике фараона. Ряд мифов о Ра связан с представлениями египтян о смене времен года.
Слайд 6
Ра - один из важнейших богов египетского пантеона,
имя которого переводится как «скрытый», «сокровенный». Изображался в облике
мужчины с кожей голубого или золотого цвета, увенчанного шути — ступообразной короной, украшенной двумя страусиными перьями.
Иногда Амон также предстает в облике своих священных животных — овна и гуся. Амон — изначально бог неба и грозы, позже — «великая сокровенная душа, что над всеми богами», предвечный и непознаваемый владыка вселенной, который, согласно некоторым текстам, произнесший в момент творения изначальное слово, поднявшись в облике птицы над водами хаоса.
— В Фивах Амон почитался как супруг богини Мут и отец Хонсу; величественный храм бога в Карнаке и поныне потрясает воображение своей грандиозностью и является самым значительным египетским храмом эпохи Нового царства (1550 — 1078 гг. до н. э.).
Слайд 7
Самым родным для всех египтян был Осирис. Согласно
легенде, некогда он был земным царем.
Осирис был убит своим
завистливым братом Сетом, который расчленил его труп и бросил в Нил. Но Исида, преданная жена Осириса, собрала разрозненные части тела мужа; Осирис воскрес и с тех пор правит в царстве мертвых.
Безжалостный Сет обратил свои злобные замыслы против малолетнего сына Исиды и Осириса – Гора, из-за чего мать младенца была вынуждена ради его спасения скрываться в недоступных болотах Дельты. Когда ребенок вырос, он одолел своего дядю, а боги объявили его законным наследником Осириса и возвели на отцовский трон.
Египтянам были необычайно близки страдающие боги. Культ Осириса, его преследуемой жены, многострадальной Исиды, и невинного младенца Гора пользовался наибольшей популярностью. Каждый египтянин считал себя в какой-то мере Осирисом, в борьбе отстоявшим свои права и победившим даже смерть. В своих надгробных надписях они именовал себя «Осирис такой-то» и рассчитывали разделить судьбу этого бога в загробном мире.
Слайд 8
В египетской мифологии бог города Мемфиса. Культ Птаха
имел общеегипетский характер, был распространен также в Нубии. Палестине,
на Синае. Птах изображался в виде человека в одеянии, плотно облегающем и закрывающем его, кроме кистей руте, держащих посох "уас".
Согласно богословских произведений мемфисских жрецов (т.н. "Памятник мемфисской теологии"), Птах - демиург, создавший первых восемь богов (своих ипостасей - Птахов), мир и все в нем существующее (животных, растения, людей, города, храмы, ремесла, искусства и т.д.) "языком и сердцем", задумав творение в своем сердце и назвав задуманное языком.
Слайд 9
В египетской мифологии богиня радости и веселья. Священное
животное Бастет — кошка. Изображалась Бастет в виде женщины
с головой кошки, атрибут Бастет — музыкальный инструмент систр. Центр ее культа, рассвет которого относится к XXII династии (Бубастидов) 10-8 вв. до н. э. — Бубастис. Сын Бастет — Махес. Бастет отождествлялась с Мут, а также с почиталась как Око Ра Тефнут, Сохмет и Хатор. В связи с этим Бастет также приобрела функции солнечного Ока. Геродот сообщал о ежегодных торжествах в честь Бастет, которые сопровождались плясками. Древние греки отождествляли Бастет с Артемидой.
Слайд 10
В египетской мифологии богиня истины и порядка, считалась
женой бога мудрости Тота. Изображалась женщиной, сидящей на земле
с прижатыми к туловищу коленями. Символ Маат - страусовое перо, прикрепленное на голове . Большую роль играла Маат. в загробном суде Осириса; на одну чашу весов клали сердце покойного, на другую - статуэтку Маат.
Равновесие означало, что покойный оправдан (его "голос был праведным")и достоин блаженства в царстве Осириса. В противном случае его пожирало чудовище Амт (лев с головой крокодила).
Слайд 11
Анубис Сын Осириса и Нефтиды, брат бога Баты,
отец Кебхут. Бог - покровитель умерших, некрополей и кладбищ,
один из судей царства мертвых, хранитель ядов и лекарств. Анубис-Саб считался судьей богов.
В египетской мифологии бог-покровитель умерших; почитался в образе лежащего шакала черного цвета или дикой собаки (или в виде человека с головой шакала или собаки). Анубис считался судьей богов. В период Древнего царства Анубис считался богом мертвых, он считал сердца умерших (в то время как Осирис главным образом олицетворял умершего фараона. который оживал подобно богу).
Одной из важнейших функций Анубиса была подготовка тела покойного к бальзамированию и превращению его в мумию.
Слайд 12
Гор изображался в виде сокола, человека с головой
сокола, крылатого солнца. Его символ — солнечный диск с
распростертыми крыльями. Первоначально Гор почитался как хищный бог охоты, когтями впивающийся в добычу. В династический период происходит слияние различных соколиных божеств в две тесно связанные между собой ипостаси Гор: Гор — сын Исиды и Гор Бехдетского.
Гор Бехдетский, в основном выступает как борющийся с силами мрака бог света, его глаза — луна и солнце. Гор — сын Исиды, действует прежде всего как мститель своего отца Осириса. И тот, и другой покровитель царской власти. Фараоны являлись «служителями Гора», преемниками его власти над Египтом..
Слайд 13
Нехбет или Нехебт, в египетской мифологии богиня царской
власти. Нехбет являлась хранительницей царского рода. Символизировала объединение Верхнего
и Нижнего Египта в единое государство. Образ Нехбет восходит к древнейшим представлениям египтян о небе как о крыльях коршуна.
Поскольку священным животным богини Нехбет был коршун, ее изображали в виде женщины с хохолком на голове или в облике змееголового коршуна в белой короне Верхнего Египта. Нехбет почитали как олицетворение власти фараона и верили, что она обеспечивала ему победу над врагами. Богиня являлась также владычицей восточной пустыни, покровительницей добычи золота и серебра.
Слайд 14
Выводы
В ходе своего исследования я узнала какие боги
существовали у древних египтян. Вся жизнь египтянина была сосредоточена
с жизнью богов. В отличии от античного мира египетские боги не вредили людям, а как правило помогали им.
Религия была частью жизни любого человека как богатого, так и бедного. Богов любили, почитали и боялись разгневать. По мнению египтян, жизнь на земле невозможна без богов. Люди молили богов о хорошем урожае, о плодовитом домашнем скоте, о спокойном разливе Нила.