Слайд 2
Александр Невский (13.05.1221-14.11.1263) – святой, великий князь владимирский,
сын великого князя Ярослава Всеволодовича и Феодосии, дочери Мстислава Удалого.
Юность Александр провел в Новгороде, где княжил с братом Федором, под руководством двух суздальских бояр, а с позже самостоятельно . В 1239 он женился на Александре, дочери Брячислава полоцкого.
Биография Александра Невского знаменательна большим количеством много побед. Так, в июле 1240 года состоялась знаменитая Невская битва, когда Александр напал на шведов на Неве и победил. Именно после этой битвы князь получил почетное прозвище «Невский».
Слайд 3
Хакон IV Старый -король Норвегии, незаконнорождённый сын короля Хокона III Сверрессона,
представитель династии Инглингов.
Хокон был родом из местечка Вартейг, что в
Эстфолле. Его мать Инга объявила, что мальчик является сыном короля Хокона Сверрессона, хоть и родился уже после его смерти. Биркебейнеры признали королевское происхождение ребенка.
После смерти Инге в 1217 г. Хокон был провозглашен королем в обход Скуле, брата Инге. Однако Папа Римский дал разрешение на коронацию Хокона лишь в 1247 г.
Слайд 4
"Сага о Хаконе Хаконарсоне"— это жизнеописание Хакона Старого,
норвежского конунга с 1217 по 1263 г. Сага написана
в 1264-1265 гг. по приказу сына Хакона, конунга Магнуса Исправителя Законов (1263-1280). Она охватывает 1204-1263 гг., а в особенности — годы правления Хакона. Сага сохранилась в нескольких рукописях XIV-XV вв.
Слайд 5
Стурла Тордарсон (1214—1284 гг.) — исландский политик, поэт, прозаик и историограф.
Известен в первую очередь как автор «Саги о Хаконе Старом» и «Саги
об Исландцах», а также как человек, записавший одну из версий «Книги о заселении Исландии» — т. н. «Книгу Стурлы». Стурла родился в Западной Исландии . Он принадлежал к влиятельному роду Стурлунгов. Магнус, сын Хакона, поручил ему составить сагу о конунге Хаконе. «Сага о Хаконе Старом» была закончена в 1265 году, как сообщает сам автор. В последние годы жизни Стурла отказался от полномочий лагмана, уступил усадьбу своему сыну Снорри и до самой смерти жил на маленьком острове как частное лицо.
Слайд 6
Отрывок из саги:"В ту зиму, когда Хакон конунг
сидел в Трандхейме,прибыли с востока, из Гардарики, послы Александра,
конунга Хольмгарда . Звался Микьян, и был рыцарь, тот, кто стоял во главе их. Жаловались они на то, что делали между собой чиновники Хакона конунга и его сына на севере в Марке и восточные Кирьялы , те, что платили дань конунгу Хольмгардов, потому что между ними постоянно было немирье, грабежи и убийства. Были там совещания, и было решено, как этому положить конец. Им было также поручено повидать госпожу Кристин, дочь Хакона конунга, потому что конунг Хольмгарда велел им узнать у Хакона конунга, не отдаст ли он госпожу ту замуж за сына Александра конунга. Хакон конунг решил так: дослал мужей из Трандхейма весной, и поехали на восток вместе с послами Александра конунга. Стояли во главе их Виглейк - сын священника, и Боргар. Поехали они в Бьоргюн , а оттуда восточным путём ; прибыли они летом в Хольмгард, и конунг принял их хорошо; и установили они тогда мир между собой и своими данническими землями так, чтобы не нападали друг на друга ни Кирьялы, ни Финны ; и продержалось это соглашение недолго. В то время было немирье великое в Хольмгарде: напали татары на землю конунга Хольмгарда; и по этой причине не поминали больше о сватовстве том, которое велел начать конунг Хольмгарда. И после того, как они закончили порученное им дело, поехали они с востока с почётными дарами, которые конунг Холбмгарда послал Хакону конунгу. Прибыли они с востока зимой и встретились с конунгом в Вике ".
Слайд 7
Саамы. По своему происхождению, традиционной культуре, антропологическому типу
саамы стоят особняком среди финно-угорских народов. Ученые полагают, что
саамы являются прямыми потомками древнейшего населения Северной Европы неизвестной генетической принадлежности, которое первоначально говорило не на финно-угорском, а на так называемом палеоевропейском языке. Первыми колонизаторами саамской земли были новгородские ушкуйники. В конце XIII века южные группы скандинавских саамов сделались данниками Швеции и Норвегии.
Слайд 8
Карелы. оль карелов во внешней политике Новгородского государства
хорошо известна. В XII-XIII вв. карелы неизменно выступали как
союзники и вассалы Новгорода, как активные борцы за интересы новгородской государственности. На северозападе внешнюю политику Новгорода проводили в значительной мере карелы; лишь в наиболее ответственные моменты на помощь им приходили русские дружины. Интересы карелов и новгородской государственности в то время совладали. При помощи карелов Новгород вёл борьбу со шведами за пограничные области на северозападе 17. Видимо, аналогичную роль карелы играли и на Крайнем Севере. Они не были исконными жителями в саамской тундре, выступали здесь как пришельцы с юга и стремились включить эту страну под власть Великого Новгорода.
Слайд 9
Саамы и карелы
В саамской тундре норвежские чиновники, собиравшие
дань с саамов, постоянно вступали в столкновения с карелами,
данниками новгородского князя. Русские послы в Норвегии жаловались на то, что делали между собой чиновники Хакона конунга на севере в Марке и восточные Кирьялы, те, что платили дань конунгу Хольмгардов, потому что между ними постоянно было немирье, грабежи и убийства" . Место происходящих событий указано ясно: термином "марка" в норвежской средневековой литературе обозначалась страна саамов. Столкновения , принли со временем такие широкие размеры, что правительствам пришлось вмешаться и вступить в переговоры для урегулирования конфликта. Переговоры закончились заключеньем соглашения, по всем данным - первого мирного соглашения между двумя крупнейшими государствами Северной Европы .
Слайд 10
Причины разрыва сватовства:
Нашествие татаро-монгол на Русь;
Соглашение относительно конфликта
может состояться и без брака;
Нежелание Хакона выдавать дочь за
данника татарских ханов .
Слайд 11
Выводы:
Русская государственность , не смотря на потрясения,
сохранила свою мощь и вела активную политику на Западе;
Соглашение
между странами было подписано, но оно не дало никаких преимущественных прав ни одной из сторон;
Главная цель Александра Невского – защита своей территории и народов, проживающих на ней.